欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 专用车资讯 >  政策法规

梁山工商局:全面整顿专用车及二手车市场

来源:大众网济宁频道 作者:王心明苑仁峰 时间:2014-02-10
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

   【重型车网转载】近期,梁山县工商局立足于梁山实际,积极行使工商行政管职责,在县委县政府的领导下,与经信、质监、公安等部门密切配合,联合执法,对该县境内所有从事专用汽车及配件生产、销售和二手车交易单位进行集中清理整顿,取得了初步成效,有力促进了专用车产业的健康发展。


   据了解,该局在宣讲动员、摸底排查上,用一个周的时间集中进行宣传揭露拼(改)装危害性,要求相关经营单位守法经营。对全县范围内从事专用车生产销售企业、二手车交易单位及回收拆解经营者的经营情况,进行一次全面摸底调查,掌握经营主体的基本情况和登记注册情况,确定清理整顿的重点地区、重点市场、重点企业和重点问题,与经信、质监、公安等相关部门互通信息,研究具体整顿措施。


   工商局在此行动中要求工作人员在车辆相关方面全面清理、集中整顿。对车辆销售、维修和运输企业及中介机构,进行拉网式清理检查,严格按照有关法律法规规定,审核其主体经营资格。根据确定的清理整顿重点,集中力量,查处各类违法违章案件。一是对未经许可擅自从事专用车、二手车经营活动等经营行为,按照《无照经营查处取缔办法》和《公司法》等法律法规,坚决依法予以取缔;对虽经批准但不按国家规定或者超范围经营的企业,依法予以查处直至吊销营业执照。二是对非法从事报废汽车回收、拆解和拼装的企业,严格按照国务院制定的《报废汽车回收管理办法》及其它有关规定进行查处;对违法经营报废车、拼装车、走私车等非法车辆及时依法严肃查处;触犯刑律的,移交司法部门处理。三是对非法从事车辆改装的维修企业或单位,依法给予责令停业整顿直至吊销营业执照等处罚。


   在该县的整顿中同时落实长效监管、健康发展的措施。在整治过程中,坚持边整治、边规范、边提高的做法,及时对阶段工作进行小结,总结经验,找出问题,建立长效监管机制,引导梁山专用车、二手车市场健康发展。



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

用户新闻

市消防支队斥资800多

最近,市消防支队斥资800多万元购置的5辆新消防车浩 ......

会展专栏

合作伙伴