欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 专用车资讯 >  政策法规

创新驱动发展战略方案今年将出台

来源:新浪 作者: 时间:2014-01-28
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

    其目的是增强科技对建设五大功能区域与推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的支撑引领作用

    重庆晨报讯(记者雍黎)建设五大功能区,科技要发挥支撑引领作用。昨日,市科委召开全市科技工作会,为深入实施创新驱动发展战略,市科委正在抓紧编制《重庆市实施创新驱动发展战略总体方案》(下称《方案》),并将于今年出台。副市长吴刚出席了会议。

    区县开展创新驱动发展试点

    据介绍,去年一年,以实施科技重大专项和科技支撑示范工程为重点,我市科技工作保持了良好的发展势头,科技与经济结合也更加紧密。50%以上的财政科技发展资金投向科技重大专项、科技支撑示范工程以及重大新产品产业化等集成示范类项目,使我市共新增1595个重点新产品和高新技术产品、2900类专利产品种类,预计全年重点新产品和高新技术产品、专利产品产值分别达到4200亿元、2400亿元,分别占规模以上工业总产值的29%、16%。

    为深入实施创新驱动发展战略,增强科技对建设五大功能区域与推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的支撑引领作用,我市已启动了《方案》的编制工作。

    市科委有关负责人表示,今后,我市将选定汽车、电子信息、特色效益农业、先进制造与高端装备等重点行业及领域,围绕产业链部署创新链,围绕创新链打造资金链,加快技术创新和成果推广,同时加强科技统筹,加快突破体制分割、资源分散等瓶颈问题。

    据透露,我市将在万盛、南岸、两江新区、高新区等区域开展创新驱动发展试点示范。“试点示范区将以产业发展和民生改善为导向,有针对性地部署创新链。”该负责人称,市科委将组织企业、高校、科研机构与试点示范区进行需求对接,实现政产学研用协同创新,并引导国家和市级科技计划项目、引智引技项目在当地落户。

    科技项目将实现信用记分制

    市级科技计划项目将实行信用记分制,在申报、承担和评审项目过程中有违规违纪行为,将终身追溯。作为防止科研腐败的措施之一,今年,我市将启动实施用于科技项目准入和管理的科技计划项目信用记分制,并建立违规违纪行为终身追溯的问责机制。

    “信用记分制将针对科技计划项目实施单位、项目负责人、项目评审专家和专业评估机构四种对象进行记分。”市科委有关负责人介绍,信用记分以10分为满分,如果在项目申报、承担、评审过程中有违纪违规行为,一经发现,将记入信用库并进行扣分。分值低的单位或专家,今后在申报、承担和评审项目的过程中将受到限制,情节严重者,还将直接取消相关资格。“扣除的分值将每隔3-4年清零一次,不过如果之前有任何违纪违规行为,仍然会在信用库中留下案底,能够被查询到。”

    此外,在财政科技经费的配置和使用方式上,也将有针对性地开展改革试点,适度增强科技经费使用的灵活性。同时,也要加大科技经费使用监管力度,严肃查处经费使用、中介服务、经费管理等主体的违法违规行为。

    据介绍,2013年,我市共安排财政资金7.13亿元,实施了1577项市级科技计划项目,目前总体执行情况良好。


责任编辑:焦然


【慧聪资讯手机客户端下载



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

用户新闻

市消防支队斥资800多

最近,市消防支队斥资800多万元购置的5辆新消防车浩 ......

会展专栏

合作伙伴