欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 专用车资讯 >  政策法规

资中县出台校车服务方案

来源:华西都市报 作者:杨绪熠 时间:2014-01-16
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

2014年1月15日记者获悉内江市资中县出台了《资中县校车服务方案》。根据方案,资中县按照“保障学生就近入学、建设寄宿制学校、发展公共交通、提供校车服务依次优先”的工作原则,将建立健全学生上下学交通安全保障体系,统筹解决学生上下学交通问题,切实保障学生安全。
 


校车服务方案包括六部分

 


该方案包括全县义务教育学生和幼儿上下学交通现状、工作目标、校车运营模式、保障措施、校车管理、实施要求六个部分。
 


根据方案,资中县将优化学校布局,确保学生就近入学;推进寄宿制学校建设,保障距学校5公里以上学生住校学习;逐步发展公共交通,延伸城市公交运营线路,合理调配乡镇客运车辆,解决部分学生上下学乘车问题;鼓励学校(幼儿园)自购符合标准的专用校车用于接送学生。
 


乘车费用给予一定运营补助

 


据悉,公办学校采取“政府主导、市场运作、部门监管、财政补贴”的模式,吸引社会资金投入,分片组建校车服务公司。由公司统一购买符合标准的专用校车接送学生,不参与其他运营。由物价部门会同教育、财政等部门根据其运营成本,核定学生每期交纳的乘车费。财政给予一定的运营补助。校车服务公司成立前,公办学校参照民办学校的运营模式。民办学校采取“政府主导、学校运作、部门监管、财政补贴”的模式,由学校举办者出资购车,自主经营,自主定价,独立核算,政府适当给予购车补助和运营补助。
 


方案还就各乡镇、部门职责、税费支持政策、建立安全责任金制度、校车及驾驶员申报条件、程序、校车行驶等内容明确了具体要求。



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

用户新闻

市消防支队斥资800多

最近,市消防支队斥资800多万元购置的5辆新消防车浩 ......

会展专栏

合作伙伴