欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 专用车资讯 >  政策法规

国家政策引导专用汽车向重型化发展

来源:商用汽车新闻 作者:韩林 时间:2013-10-21
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

近年来,我国经济已由轻化工业化转入重化工业化阶段,专用汽车向重型化发展就是一个标志。重型专用汽车的发展成为汽车产业和国民经济快速增长的动力,其需求量的迅猛增加,直接推动国家产业结构的升级。


重型厢货半挂优势显著


随着国家交通运输相关管理政策实施的逐步到位和地区间地方保护主义政策的撤销,重型厢货半挂运输这种高效、经济、节能、环保并完全优于其他单位货车的运输方式已经成为物流行业的首选。


重型厢货半挂车的生产资料属性,决定了其市场发展与国民经济宏观走势紧密相关。无论欧美还是日本,无不证明这种正相关性。回顾世纪初的中国经济形势,2000年,中国GDP增长率回升为8%,扭转了连续7年的回落趋势,重卡包括重型厢货半挂车成为拉动商用车猛增的主力车型。2002年,重卡销量首次超过中卡,整个卡车市场向重型和轻型两端发展的态势日趋明朗。经过2000~2010年连续11年的高度释放,重卡市场容量迅速扩大,重型厢货半挂车得到长足发展。


受公路条件和底盘生产的限制,我国专用汽车一直以中型车为主,重型车生产量的比例至今依然偏低。然而,汽车重型化是方向,重型厢货半挂车应该具有较强的发展潜力。从市场规模看,重型厢货半挂车的市场规模远远高于其他专用汽车。从其市场特征看,其市场集中度依然较高,主要集中在行业排名前10多家知名企业。同时,安全、环保、节能和高科技、低耗油、大吨位、大功率、适用于专业化运输的高端重型厢货半挂车将成为市场发展的主流。从世界各国重型车发展历史看,各国专用汽车都已经显示出重型化、专业化的发展趋势,各国汽车制造公司都在载货汽车重型化、发动机大功率化以及高科技装备化作为产品研制和开发的发展方向。专用汽车重型化正在成为我国未来发展的主旋律和大方向。


国家政策起引导作用


近两年来,国家有关部委和职能部门相继出台了一些规划和计划,对专用汽车市场产生持续和深远的影响。政策法规的出台,对专用汽车的发展起到了促进作用,由于政策方面对专用汽车准入的门槛提高,对原有企业起到了一定的保护作用。


与此同时,政策对一些大路货的生产与发展给予了一定限制,鼓励企业产品向高附加值、高技术含量方面发展。从货运需求看,要支撑国民经济的增长速度,必须有充足的资源作保证,所以各种物资的需求也会大幅增加。货运专用汽车的调整是以切实提高运输效率、降低能耗、实现货物运输厢式化、确保运输安全为目标进行车辆结构调整。大力发展重型柴油车和集装箱牵引车,进一步提高重型载货汽车的比重,提高适合城市运输的冷藏货物、散装货物、液态和气态货物的特种车辆比重,推广散挂汽车列车运输技术和集装箱拖挂等集装单元在货物运输领域的运用,鼓励发展节能环保型专用汽车,这些都将是未来的发展方向。


道路运输是发展基础


根据交通部《国家高等级公路网》规划,2005~2030年,国家将斥巨资发展高等级公路。最近5年,国家新建了4.2万公里高等级公路,总里程已达到9.56万公里。高等级公路的飞速发展,将积极推动运输车辆和道路维护车辆的发展。我国对钢铁、煤炭、水泥、原油、天然气等基本战略物资长期保持庞大需求,这些物资相当一部分要靠车辆运输。


中长途公路货运车辆发展的方向是大吨位、专业化、低能耗和高可靠性,发展重点之一是半挂汽车列车,而重中之重则是厢式半挂车。目前,半挂汽车列车在国外发达国家的中长途运输中占有约70%的市场份额,半挂汽车列车中专用厢式半挂汽车列车占90%以上。其中,厢式半挂车承担了半挂汽车列车运输中非集装箱运输的绝大部分份额。我国公路货运装备水平的改善,也应当致力于鼓励和推进厢式半挂车的发展,这既符合当今的国际潮流,也是建立高速高效、安全便捷、节约能源的物资运输现代化体系的要求。


具体来看,公路货运装备现代化促使专用汽车向重型化、集装箱化等方向发展。在重型化方面,长途货运汽车重型化是一种发展方向。公路物流经济的飞跃发展和道路建设水平的不断提升,已成为重型载货车在货运市场中迅速崛起的坚强基石。重型载货车因为与中、轻型载货车相比具有运输成本低、经济效益高等优势而成为公路运输的主力军。在集装箱化方面,目前仍有不少国家的集装箱运输以铁路为主,国际集装箱运输以海运为主,以汽车作为连接工具。但在汽车运输较为发达的美国,集装箱陆上运输则以汽车运输为主,每年进出口约750万标准箱的国际集装箱运输中,有2/3由汽车运输,运距多在800公里范围内。可以说,发展集装箱运输是汽车物流运输业的一场革命,它可以简化装卸作业,实现装卸机械化,加快货物周转期。近年来,我国集装箱运输以年平均10%以上的速度递增。在半挂运输化方面,半挂车的高效、经济、节能、环保并完全优于单体货车的运输方式,已成为物流运输行业的首选。其一是厢式半挂车。在美国,厢式半挂车占半挂车保销量的70%,它是美国交通运输的主流工具。随着我国现代物流业的快速发展,厢式半挂越来越受到用户好评。其二是罐式半挂车。与我国汽车保有量增加伴随的是对柴、汽油的需求猛增,罐式运油半挂车及其他用途的罐式半挂车具有广阔的市场。其三是车辆运输半挂车,由于轿车及其他中小型商品车的普及,车辆运输半挂车呈现出持续大量需求势头。


专用底盘是发展关键


重型专用汽车底盘匮乏是长期困扰我国专用汽车发展的主要问题,而发展重型专用汽车底盘的问题更为突出。由于专用汽车批量小、种类多、品种繁、上装科技含量高,不同专用汽车需要不同的专用底盘。因此,专用汽车底盘都有独特的品质和结构技术要求,以良好的性能满足不同专用装置的匹配,保证专用汽车整体效能的发挥。


当前,有关政策因素对重型专用汽车经营与发展产生较大的影响,而且突出表现在底盘上。正在执行的[2011]632号文对专用汽车企业产生持续影响,要求爆材车辆除了以前要求的GPS、行车记录仪为强制执行外,将全部安装ABS、前盘后鼓制动系统、80公里/小时的限速系统等,而且有时间节点,按时落实到位,否则将拒绝为新购车辆进行入户登记。这些具体要求大多必须由主机厂完成,专用汽车企业只有着急却无能为力。根据这些要求对车辆以及相关公告进行整顿,直接影响车辆公告的使用。自2012年9月1日起,该新标准已经开始执行,而且非常严格。但是,主机厂现在不能提供更多符合专用汽车达标的车型底盘供应市场,对市场的影响相当严重。


此外,重型柴油车的国Ⅳ标准已经实施,但目前投放市场的符合专用汽车产品要求的国Ⅳ车辆非常有限。同时,国Ⅲ车辆升级达标与国Ⅳ新标准的执行,使部分主机厂在针对专用汽车某个产品差的问题上出现犹豫和徘徊,影响了专用汽车新产品开发的进程和专用汽车产品满足市场需求的及时性。另外,2012年1月6日,工信部、交通部联合下发[2012]12号文,要求自2012年2月1日起,向两部门同时申报油耗检测,而且,油耗申报必须有检测场实物录像,这又使专用汽车企业产品公告的申报难度增加,周期延长。


加大专用汽车底盘尤其是重型专用汽车底盘的开发力度,着力追求汽车底盘的适用性、可靠性和耐久性,主要是要消除传统底盘配置模式的弊端。专用汽车的开发一直分为底盘和上装两个相对独立的领域,由于整车和底盘设计理念的差异,造成了整车和底盘技术上的相互制约。怎样融合底盘和整车是摆在专用汽车面前的重要课题。重型专用汽车底盘的开发始终要坚持围绕安全性、可靠性、经济性、环境保护等诸多方面,使汽车底盘的布置(包括制动系统、附加装置、电器装置、燃油箱的布置)更加科学合理,力争使专用汽车底盘和上装部分达到最佳配置,以此来增强国产专用汽车尤其是重型专用汽车的市场竞争力和抗风险能力。



更多

相关新闻

关键词: 政策汽车

热点资讯

用户新闻

市消防支队斥资800多

最近,市消防支队斥资800多万元购置的5辆新消防车浩 ......

会展专栏

合作伙伴