欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 专用车资讯 >  综合新闻

天然气行业走出“冬眠期”?

来源:第一专用车网 作者: 时间:2017-04-10
字号:
发表评论 打印 收藏
更多
2017年“两会”期间,李克强总理提出了大力推广清洁能源汽车的提案,天然气行业在经历超过两年时间的“冬眠期”之后,似乎迎来了发展的春天。但是这股政策春风是否已经吹到了行业终端,天然气相关企业却给出了不同的答案。
现阶段,环保政策热度正高,第十八届中国国际天然气车船加气站设备展览会的举办,必然将成为各天然气企业观望整个行业发展风向的不二平台。但无论从政策导向还是市场需求来看,今年的天然气行业的发展已经从低迷的环境中逐渐回暖,这是毋庸置疑的。而对于行业未来的发展,各企业也是看法不一。
西安德森公司作为陕汽集团天然气设备的直属供应商,对于今年天然气行业的发展给出了比较乐观的态度。德森公司总经理谷雪松认为,今年两会针对清洁能源的提案对天然气行业有一定的刺激作用,加快了行业的回暖速度。从另一方面来看,今年很多地区的天然气价格优势也比较明显。最近柴油价格开始回调,目前油气差价比2014年更理想,在山西、河北、河南等地的油气差价已经接近2块钱,比2014年的差价还要高,这为天然气用户带来了更大的成本优势。
据了解,在2012年前后,国内气瓶行业最高峰的时候有200多家生产商。但从2015-2016上半年,整个行业进入低迷期,行业洗牌比较厉害,淘汰了大部分的气瓶生产企业。直至2016年下半年,天然气行业才随政策开始升温。谷总对中国卡车网记者说:“2016年,德森全年的销量只有4000多台,而2017年第一季度的销量就已经超过4000台,从销量方面来看,今年的天然气行业发展应该会呈向好的发展趋势。”
从本届展会上,记者了解到,今年对于天然气行业发展持乐观态度的并非德森公司一家,中集安瑞科公司也比较看好今年的天然气市场。
据石家庄安瑞科气体机械有限公司市场部经理李胜利表示,对比前两年的市场情况,今年天然气行业可以说是迎来了春天。从2016年下半年,整个天然气市场开始快速回暖,再加之政策的促进作用,产品的需求量急剧上升。中国卡车网记者了解到,石家庄安瑞科公司目前的产品订单已经预定到了5月份,并且已经开始出现供应链跟不上需求的情况,很多企业都是发来几百或者上千台的订单。
而从市场需求的角度来看,目前国内的重卡,使用周期大概在5年左右,5年之后用户就会选择换车或者淘汰,就会有购买新车的需求。从2014年-2016年,整个行业已有2年的时间没有大幅度的增量,而现在市场出现比较大幅度的增长也是很正常的,这有很大一部分原因是卡车的更新换代。
都说英雄所见略同,但是对于一件事物或者一个行业的发展,总归会有不同的声音出现。作为国内LNG产业佼佼者的富瑞特装就对今年天然气市场的发展表示担心。
张家港富瑞深冷科技有限公司销售经理徐叶告诉中国卡车网记者,虽然富瑞的天然气产品在今年第一季度销量不错,销售额已经接近2亿,但是从3月开始到4月份,整个行业的产品销量已经开始出现下滑现象。
徐经理认为,天然气产品销量出现下滑的原因主要分为两方面。目前,有天然气需求的用户都已经购买产品了,所以销量不会出现大幅度的提高。另一方面,是油价和气价的原因。现阶段,很多地区的油气差价还不明显,这样就导致了天然气的价格优势没有充分展现。虽然一些地方的油价已经回调,但是天然气也在随之涨价,如果在气价保持不变的基础上上调油价,使用天然气的司机将会越来越多。
而对于今年后三个季度的市场预期,徐经理做出了并不是很乐观的判断。徐经理对中国卡车网记者说:“对于接下来的市场表现,我并不是非常看好。2016年10月份天然气行业出现井喷式增长,而增长的原因是国家环保政策的出台。但是市场对车辆的需求量是一定的,用户已经大批量的购买了相应产品,就不会再次出现大幅度的增量,所以我认为,在井喷式增长过后很可能会出现断崖式下滑。”
2017年的第一季度已经结束,虽然在政策利好的大环境下,各家企业得到了可观的销售情况,但是对于接下来的市场发展却有不同的预判。随着我国“一带一路”战略的深入实施以及国家对清洁能源汽车的大力推广,刚刚有初春苗头的天然气行业会不会进入仲春时期,我们只有拭目以待。

更多

相关新闻

关键词: 天然气

热点资讯

用户新闻

市消防支队斥资800多

最近,市消防支队斥资800多万元购置的5辆新消防车浩 ......

会展专栏

合作伙伴