欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 专用车资讯 >  海外动态

欧盟汽车空调指令引热议

来源:暖通空调在线 作者:非凡 时间:2013-10-24
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  最近几周里,针对欧盟的汽车空调指令,汽车制造商们、法规制定者们和政客们不断地进行着争论。


  反对者和支持者的声音甚嚣尘上。尽管欧盟汽车空调指令禁止在新汽车中使用R134a制冷剂,戴姆斯勒汽车公司作为主要的反对派仍坚持自己的立场,在其所有的汽车中继续使用。同时,一个由欧洲政客和制冷剂制造商组成的非正式联盟也不断呼吁欧洲法规制定者对此做出反应。


  为支持戴姆斯勒公司,法国法院对奔驰公司的产品进行临时解禁,法国的代理商可以销售梅塞德斯-奔驰公司的新型A、B、SL和CLA级别的销售。两个月的销售冻结已经使得奔驰公司在法国减少了5,000量的销售量,相当于2%的全球业务。然而,法院的决定只是临时性地解除禁令,对于法规的全面实施将在12个月内讨论决定。


  针对戴姆斯勒公司指出的,即符合指令要求的R1234yf制冷剂的可燃性,是基于汽车制造商在实验室里所做的正面碰撞过程中发生的燃烧现象。汽车制造商自己的工程研究机构-SAE明确指出,R1234yf制冷剂的风险远低于公众和法规制定机构可以接受的水平。同时,SAE也指责戴姆斯勒公司进行的碰撞试验是“非常极端的情况”,制冷剂的排放试验是“不切实际的”。


  当大家一致认为关于R1234yf制冷剂的争论只是在德国内部,而不是全球化的时候,日本汽车制造商丰田公司也加入进来。


  丰田公司明确表明,基于“对公众负责”的态度,它将转回使用R134a制冷剂。然而,与戴姆斯勒公司不同的是,日本汽车制造商可以在旧的车型中使用,例如普瑞斯,因此它转回到使用R134a制冷剂并不违反指令。R134a制冷剂是禁止在2013年1月1日之后生产的车型中使用。这就形成这样的状况:丰田公司可以在法律允许的范围内不使用R1234yf,但它的德国竞争对手却公开违背法律来使用R134a。


  丰田公司在声明中指出:“目前对于产品,欧洲市场还没有明确地统一立场。一旦形势明朗,我们将遵从。”


  如此摇摆不定的决定使得R1234yf制冷剂制造商—霍尼韦尔和杜邦公司增添了更多的不眠之夜。在2013年的夏季,他们多次向公众和媒体表示支持SAE有关制冷剂安全的结论。他们必须知道,他们所做的就是让汽车制造商了解更多的信息,直到戴姆斯勒和德国其他汽车制造商转变立场达成一致。当然,这还有一个非常明显的“反布鲁塞尔”组织,也就是说,欧元怀疑论的政客们和评论家们转而支持戴姆斯勒,把这些汽车制造商们看作“欧盟法规勇敢的反抗者”。


  最近,杜邦化学品和氟产品总裁Thierry vanlancker曾在声明中不断敦促政策制定者们推动汽车空调指令的实施。


  现在,制冷空调行业都在屏息等待欧盟的决定,这将是未来发展的基础。



更多

相关新闻

关键词: 汽车

热点资讯

用户新闻

市消防支队斥资800多

最近,市消防支队斥资800多万元购置的5辆新消防车浩 ......

会展专栏

合作伙伴