用户名: 密码:

首页 > 专用车资讯 >  用户新闻

矿区运输已到宽体自卸车时代

来源:商用汽车新闻 作者:薛亚培 时间:2013-03-26 0

  2013年3月25日记者获悉,近日,在接受记者采访时,一位经销商表示,从近两年的市场形势来看,在自卸车市场不景气的同时,宽体自卸车却增长迅速,前景好于小自卸,大有成为市场主力之势,并预测宽体自卸车的时代已经到来。
 
  矿用自卸逆势增长
  
  “你说的宽体自卸车应该是指矿用自卸车,而小自卸就是普通的自卸车。”某重卡企业区域销售经理王先生(化名)表示,宽体自卸车前景好于小自卸,应该是针对矿区作业的自卸车来说的。
 
  据王先生介绍,宽体自卸车一般称为矿用宽体自卸车或宽体矿用自卸车,这种车辆采用矿用汽车偏置式驾驶室的自卸车动力传动系统的布置方式,并将车箱加宽、加高,车架、悬架系统等其他部位加强和改进,并匹配大马力发动机,主要用于矿山土方剥离层的运输。“以前坑口运输市场主要使用传统的普通自卸车,近几年,伴随着车辆专用化的趋势,宽体自卸车越来越多地被使用。”他介绍道。
 
  “近几年自卸车销量呈现下滑趋势,去年下滑幅度最大,同比下滑30.2%。自卸车在重卡总销量中的比例也逐年下降,从2009年的32.5%逐年下降至去年的29.1%。”上述经销商介绍说。与此同时,他表示,宽体自卸车却逐渐成熟,实现逆势增长,2011年销量约8000辆,2012年达到近万辆,同比增长12.9%,是去年低迷的重卡市场中的一抹亮色。
 
  “重汽的矿用自卸车销量也是增长的。”中国重汽集团销售部副总经理段恒永称,去年重汽集团总计销售宽体自卸3000辆左右,在全国1万多辆的总销量中占据25%~30%的份额。
 
  专用性强性价比高
  
  “目前市场上使用的普通自卸车的主要问题在于不大适应矿山恶劣的工况环境。”段恒永说。矿区路况极差,坑道作业、短距离运输、坡度陡、弯道多且转弯半径小等是其特点。运输作业车辆一直处于严重颠簸、摇摆状态,对于车辆的承载性、行驶性、通过性和安全性等要求较高,普通自卸车很难满足这种要求。再加上用户希望在最短时间内收回成本并实现经济效益最大化,因此大多是多拉快跑的运营模式,这进一步缩短了普通自卸车的使用寿命。
 
  “宽体自卸车就不一样了,它的结构更像是加强型的普通自卸车,具有一次性装载量大、运输效率高、盈利性好等特点,专用性强,性价比高。”王先生说,轴距小、车身短的宽体自卸更适应运输煤炭、渣土和土石方等物料的矿区作业要求。
 
  更重要的是宽体自卸价格相对较低且属于非公路车辆,不用上公告也不需上牌照,目前不受排放标准限制。“普通自卸车马上要实施国Ⅳ排放,一是价格更高,二是对于油品适应性要求较高。而矿用自卸车作为工程机械的一种,国家对其没有排放标准的强制性要求,目前主要以国Ⅱ排放为主,再加上更适应矿山恶劣工况,因此从这个层面来说,普通自卸车的销量会逐渐减小,而矿用自卸车的量会逐渐增大。”有业内人士分析说。
 
  将主导坑口市场
  
  “国家正在推动矿产资源整合,采矿行业规模扩大,宽体自卸车的技术和服务也趋于成熟,再加上宽体自卸车的运输效率、运营成本和安全性等优势,宽体自卸替代小自卸成为坑口市场主导地位的时代即将到来。”北奔重汽相关人士表示。
 
  另有业内人士表示,目前市场上使用的宽体自卸车载货能力普遍比传统自卸车高出50%左右,这使得不少原本订购传统自卸车的用户改订宽体自卸,传统自卸车的订单日渐萎缩。“随着我国对能源的需求与日俱增,国内矿产开发规模大幅增长和国内大型项目开工建设增多,宽体自卸将进入成长黄金期。”该业内人士判断,2013年,宽体自卸车替代小自卸的速度将进一步加快,销量将超过小自卸。
 
  “虽然矿用自卸增长速度较快,但如果说它的销量能赶上普通自卸,我觉得没有可能。”段恒永则认为,同燃气车类似,宽体自卸尽管上量较快,但其只是自卸车的一个特殊细分市场,总量上不会超过普通自卸车。“宽体自卸毕竟是在特殊工况下使用,最大的问题是不能上路也不能挂牌,只能在矿区使用,属于工程自卸类产品。”他说,起码在很长一段时间内自卸车市场仍将以普通自卸车为主。

  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]



[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号