用户名: 密码:

首页 > 专用车资讯 >  专用车高端访谈

王晓华:柳工2012年海外销售目标1万台

来源:慧聪工程机械网 作者: 时间:2012-03-15 15

  全国人大代表、广西柳工集团有限公司董事长日前在接受中国证券报记者采访时表示,欧洲市场快速复苏有望盘活海外销售,柳工公司设定的整机销售量目标为1万台,较去年约8600台有明显增长。短期内,提高产能将是波兰HSW收购之后的工作重点,除了已有的推土机、装载机之外,液压挖掘机也会在波兰投产。


 

  1-2月海外销售达预期

 

  记 者:作为来自于传统工业企业的领导,您在两会期间主要关注哪些问题?

 

  王晓华:在会议发言中,我提出希望能够增强对实体经济的支持力度。目前,实体经济的负担是最重的,十二五期间经济发展模式将进行转变,企业是个载体。国家既要防止企业因重复投资造成产能过剩,也要在产业结构调整、技术创新研发等方面提供支持。国外具有竞争优势的企业,研发费用支出占销售额的比例大概是8-10%,而国内的企业实际上只有1-2%。

 

  比如,目前针对物流成本偏高将出台一系列的措施,不仅对农产品行业是个利好,我们工业企业同样欢迎这样的政策,通过降低产品运费有助于减轻企业的负担。

 

  记 者:由于政策和经济环境的变化,工程机械行业面临新的考验,柳工国内和国外的市场开拓会有哪些变化?

 

  王晓华:从国内来看,工程机械市场今年前几个月的销售情况同比差很多,这既有去年基数较高的因素,也有国内需求不足的原因。目前,工程机械全年的情况还无法预测,需要进一步观察3月份之后的数据。

 

  2011年,海外市场恢复的速度超出了我们的想象,尤其是欧洲市场。在制定今年的规划时,柳工预测的销售增长幅度比较大,设定的目标为整机销售1万台,去年约8600台。今年1-2月的海外销售到达了我们的预期,如果这种产销两旺的势头得到延续,实现万台的销售目标没有问题。

 

  今年柳工海外市场的重点是扩大市场占有率,主要的区域包括以波兰为中心的欧洲地区、巴西等。目前我们已经有了10个销售公司。柳工通过海外的销售公司把当地的经销商进行整合,使得售后服务能够及时得到保障。

 

  跨国并购面临文化障碍

 

  记 者:政府工作报告着重提出实施“走出去”战略,支持投资合作和跨国并购。柳工在这方面有哪些新的动向,收购波兰HSW的进展如何?

 

  王晓华:中国的工程机械行业近几年发展很快,这是有目共睹的,柳工、中联重科、三一重工能够参与跨国并购是实力提升的象征。柳工通过收购波兰HSW的工程机械事业部,得到了推土机的技术,能够迅速的为我所用。此外,柳工与美国康明斯的合资公司(广西康明斯工业动力有限公司)预计将在3月份破土动工。

 

  跨国并购最大的障碍是文化的差异,各个国家有着不同的管理模式,我们现在在收购波兰HSW过程中已经遇到了这样的问题。我们唯有面对现实,顺应当地的文化,既不急于求成,也不大刀阔斧,尊重已经形成的管理模式。

 

  目前,柳工没有将波兰HSW的产品进行国产的计划,波兰HSW还将沿用自身品牌并在当地生产,不过将会加大生产力度和提高效率,之前的亏损主要是由于产能的平衡点达不到。柳工的想法是,随着产能提高,实现盈利将会水到渠成。推土机是波兰HSW的强项,产品包含了80马力-500马力,同时也生产轮式装载机。未来,柳工将会把液压挖掘机也放在波兰进行生产。届时,柳工在欧洲生产的产品将会包含推土机、装载机和挖掘机等三种。

 

  记 者:大型的工程机械企业都在进行产品的多元化,您如何看待这种现象?

 

  王晓华:在目前的市场环境下,单一的产品模式已经不能支撑企业做大。产品多元化是大势所趋,也许短期内会出现影响经营业绩的情况,不过随着技术水平提高、质量趋于稳定,以及国家建设资金投入加大带来需求提高,未来可能会有更好的发展。



  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]



[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号