欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  政策法规

新能源汽车补贴延续促进锂电业发展

来源:新华网 作者:罗文 时间:2014-02-18
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

财政部等四部门前不久联合发文表示,现行新能源汽车补贴推广政策于2015年12月31日到期后,中央政府将继续实施补贴政策。受此消息影响,电动汽车制造商特斯拉股价大涨,截至2014年2月10日收盘,特斯拉股价报收于196.56美元,涨幅为5.38%。盘中股价一度攀升至199.30美元,创其上市以来新高。

业内人士指出,新能源汽车补贴政策与“特斯拉效应”的叠加,将在一定程度上加快新能源汽车的推广速度,同时将给锂电池相关产业尤其是电池隔膜产业的发展带来新的机遇。

据了解,隔膜是锂电材料中技术壁垒最高的一种高附加值材料,同时也是锂电池结构中关键的组件之一,其成本约占锂电池总成本的20%-30%,毛利率可达60%以上,性能优异的隔膜对提高电池的综合(行情专区)性能具有重要的作用。

据了解,虽然隔膜的利润可观,但由于核心技术缺失等原因,目前我国使用的隔膜进口居多。近年来,国家也在加速电池隔膜产业化的发展。财政部在2013年公布的拟支持的新材料研发及产业化项目名单中,涉及电池方面的项目均为隔膜项目。

宏观政策的利好加之较高的毛利率,不断有新的企业进军隔膜产业,而诸如浙江大东南股份有限公司(简称大东南)等业内上市公司也纷纷加快了在这一领域的布局。

据悉,大东南早在2013年便开始投资建设年产3亿Ah高能力动力锂电池项目。另外,由大东南投资建设的“年产6000万平方米锂电池离子隔离膜项目”近期也取得阶段性进展。该公司相关负责人表示,项目中两条生产线已具备试生产条件并进入投料试生产阶段,而该公司耐高温超薄电容膜试生产已接近尾声。

市场人士表示,目前,我国隔膜企业的市场占有率仅为6%左右,而政策的利好以及市场的升温,将给那些具有研发及技术优势的企业带来更大的市场空间。随着电池隔膜产业化进程的加快以及关键技术的日趋成熟,国内锂电池产业的市场格局或将迎来新的变化。



更多

相关新闻

关键词: 新能源汽车

热点资讯

高端访谈

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

用户新闻

合作伙伴