欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  企业动态

全领域MPV将上市大通改变行业格局进程加速

来源:第一商用车网客车频道 作者: 时间:2014-02-27
字号:
发表评论 打印 收藏
更多
 


作为商用车市场的新军,上汽大通正加速改变行业格局。


 


2013年11月底,上汽大通正式启动全新MPV产品G10的路演,并发布多款2014款车型。据悉,G10的研发,主要基于对目前MPV市场结构的优化,以及全方位满足消费者对于MPV多重需求的理念,该车的路演,标志着上汽大通“两翼并举,天下大通”的产品战略逐步形成。


 


如今,随着“两翼”战略的日益巩固,笔者认为,在不断丰富和完善自身产品线情况下,上汽大通将突破第一阵营格局,再次挑战更宽广的市场领域。


 



上汽大通G10


 


市场蓝海已成 MPV市场机遇挑战并存


 


在经历近几年车市的持续“微增长”后,2013年的表现无疑给中国车市注入了一针强心剂。据中国汽车工业协会最新数据显示,2013年全年汽车行业共销车2198.41万辆,同比增长13.87%,其中乘用车销量达到1792.89万辆,同比增长15.71%。而在全部的数据中,MPV车型更是创下了年销售130.52万辆,同比增长1.6倍的抢眼成绩。即使剔除五菱、长安等微面MPV进行统计,MPV的市场增速仍然引人注目。


 


反观往年的销量数据,2012年全国MPV市场的增速是-0.87%。从-0.87%到164.5%的飞跃,恰恰说明MPV正在迎来前所未有的黄金时代。与此同时,中国MPV市场份额虽已上升到7.28%,但相较于欧美发达国家超过10%的份额,还有不小的提升空间,对大多数布局此细分市场的厂家来说,可谓是一片潜力巨大的“蓝海”。


 


另一方面,据了解,目前国内的MPV市场,高端MPV产品基本被合资品牌占据,整体市场呈现低端市场和高端市场两头大,中间具有极大潜力的中高端市场缺少强势主流品牌的“哑铃式”格局。


 


此外,尽管MPV设计理念中强调家庭、旅行与商务用途这些元素,MPV在欧美等发达国家也是家庭出行必不可少的代步工具,但从目前国内的市场格局看,大多数MPV依然坚定不移地走着商务路线,提起MPV,很多消费者都会将它跟商务用车联系在一起。究其原因,除了传统消费观念有待升级之外,该细分市场上缺乏能够同时满足商用和家用的全领域产品,也是造成这种局面的重要原因。


 


“全领域”车型G10应运而生


 


面对机遇和挑战,一款志在改变市场格局的MPV产品应运而生。


 


“随着市场经济的持续发展,以及消费者需求的不断提升,市场迫切需要兼顾商务体面、经济高效和人性化舒适的全领域产品。为此,上汽大通基于对目前轻型MPV市场结构的优化,推出了上汽大通G10跨界MPV这款战略产品。”上海汽车商用车有限公司市场负责人表示。


 


作为国内商用车行业首款“全领域MPV”,G10在2013年上海车展甫一亮相,就立刻引起了业界的高度关注和热捧。


 



更多

相关新闻

关键词: MPV

热点资讯

高端访谈

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

用户新闻

合作伙伴