欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  客车新闻

长沙首批新能源公交成业界标杆!

来源:中国客车网 作者: 时间:2016-03-18
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

   七年前,他们荣耀现身,成为了每一位巴士迷心中的初恋密友,七年之后,他们依旧坚守岗位,尽职尽责,成为了人们心中的一代标杆!是他们开启了长沙公交的新能源时代,也是他们让长沙的水更美、天更蓝!一起走进长沙公交首批新能源客车,看看2555个日日夜夜里他们的成绩和表现。

目前在龙骧巴士120路上运营的首批中车时代电动新能源车目前在龙骧巴士120路上运营的首批中车时代电动新能源车

  “初恋密友”再受关注

  在长沙市,连接城市南部商圈和工业新城的120路公交线上最近迎来了不少巴士迷,他们大多来自外地,有的甚至从香港过来,为的就是能体验这条线路上运营的十台中车时代电动12米并联式混合动力公交车。

巴士迷拿起相机记录“初恋密友”风采巴士迷拿起相机记录“初恋密友”风采

  这十台车有何特别之处呢?原来它们正是七年前通过“十城千辆”活动进入长沙的第一批新能源公交车。2009年在各路媒体的聚光灯下,这批车加盟长沙公交,成为了行业内外关注的焦点。七年过去了,虽然光环褪去,但这批中车时代电动12米并联式混合动力公交车仍然坚守在长沙最繁忙的公交线路上,相比很多同时期上路运营却早已停备或退役的新能源公交车,这些车作为国内早期新能源公交车的代表足以让巴士迷们趋之若鹜。

2009年4月,首批中车时代电动新能源车刚上线便人气爆棚,引发关注2009年4月,首批中车时代电动新能源车刚上线便人气爆棚,引发关注

  据统计,2009年长沙公交系统共有70台中车时代电动并联式混合动力车型投入示范运营。这些车年运营里程不低于6万公里,以20%的平均节油率计算,七年下来,车辆累计节油已超194万升,减少碳排放14550吨,节省燃油成本高达982万元。

据仪表盘信息,这是一台累计行驶里程已达43万公里的中车时代电动新能源车辆据仪表盘信息,这是一台累计行驶里程已达43万公里的中车时代电动新能源车辆

  七年磨砺,不老“容颜”

  尽管漆面不及新车时的蹭亮,这批已逾七年的老车却更显大气沉稳。随意选择一台正要发出的车,坐在宽敞明亮的车厢里,你丝毫感觉不到岁月走过的痕迹。司机启动车辆,在电机的辅助下,整车提速很快,随着车速不断提高,你会惊讶地发现,车辆不但运行平稳,车身各附件也配合紧密,完全没有很多老车行驶中经常出现的异响情况。

首批中车时代电动新能源车曾在旅1路上运营,深受好评首批中车时代电动新能源车曾在旅1路上运营,深受好评

  驾驶员是一位驾龄超过十五年的老师傅,接手这款老车才一年多。 “刚开始车队把老车安排给我,很不情愿,因为TEG的话,很多线路都是用他们的新车,还是无级变速的!”这位老师傅接着说“但是开起来感觉比想象的好多了,不太像一般老车的表现,加速有劲得很,油耗又比柴油车低,而且很能装人,现在跑起高峰来,心里都有底些!”

  金牌售后 行业难得

  从交付第一批车开始,中车时代电动就建立了服务团队定期走访制度,不管车辆有没有问题,都会定期走访客户,对车辆进行全方位。和客户运营、机务进行无缝对接。随后每批新车上线,都会对其进行技术培训及指导,通过开展“理论+实操+跟车”培训,服务团队对驾驶员、车辆管理人员、机务人员等进行培训,对驾驶员实行跟车实际驾驶指导,及时发现驾驶员操作问题,及时纠正。据120路所属的湖南龙骧巴士有限责任公司机务经理讲述:“中车时代电动的售后确实做得好,这在行业来说都是难得的。”

  众多客户送给中车时代电动售后的锦旗众多客户送给中车时代电动售后的锦旗

  品质称赞,“美丽”长沙

  由于示范车型的优异表现,中车时代电动的品牌和产品很快就在长沙公交用户中形成了良好的口碑。经过七年发展,中车时代电动销售到长沙的新能源公交车产品多达3257台,产品涵盖并联、混联和增程插电式等主流混合动力车型,运营车辆的平均节油率高达37%,单车平均节油12.21升/百公里,如果每台车每年运营6万公里将节油7326升/年,以公交车运营八年为准,全部车辆在运营周期内将累计节油1.9亿升,减少燃油成本9.6亿元,减碳143.2万吨,相当于在长沙市区新植树木2.8亿株。

  长沙火车站南坪,中车时代电动新能源公交车一字排开长沙火车站南坪,中车时代电动新能源公交车一字排开

  事实上,不仅仅是数据带来的震撼,在长沙市民的生活中,你也会发现,近年来公共交通的吸引力有了显著提升。一方面人们感觉由于中车时代电动新能源公交车的增加,公交出行变得环保而舒适,另一方面,随着产品升级换代,除了节能环保,整车低地板、大空间等人性化设计也很多长沙市民更加享受公交出行,成为了中车时代电动新能源公交车粉丝。


更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

用户新闻

合作伙伴