用户名: 密码:

首页 > 客车资讯 >  客车新闻

阿凯提斯发动机油效提升五成 进军重型车

来源:搜狐汽车 作者: 时间:2011-07-01 35

      6月23日上午,北京街头异常闷热,但一些汽车行业媒体人却是行色匆匆,待他们走进位于京伦饭店内的会议室,美国阿凯提斯动力公司(Achates Power)的媒体沟通会宣布正式开始。阿凯提斯动力总裁兼CEO Johnson 带来了极其独特的一缸二活塞对置型式发动机,该发动机不但大大提升燃油效率,还能有效节省制造成本。阿凯提斯将在全球寻找具有实力的整车企业进行合作,Johnson表示,合作伙伴的选择更倾向于生产重型商用车的企业,这样该款发动机的节能优势才会更明显。


美国阿凯提斯动力公司媒体沟通会


      作为发动机行业的新兵,美国阿凯提斯动力公司成立于2004年,总部设在美国加州的圣地亚哥,该公司总投资6000万美元,一直致力于开发更加精良的发动机。阿凯提斯动力公司目前拥有超过50名的工程师和研究员,他们设计研发的二冲程对置压燃发动机极其独特。


阿凯提斯动力总裁兼CEO Johnson


      阿凯提斯动力公司的二冲程对置发动机有诸多特点,相比于传统发动机将大大提升燃油效率和有效节省制造成本。首先,对置活塞(OP)是两个在一个普通气缸内向相反方向进行往复运动的活塞,该设计采用突破性燃烧系统,提高了燃料效率;其次,因为该发动机为无汽缸盖和无气阀机构设计,大大减少了热能损耗和摩擦损耗;第三,由于该发动机使用零部件少,很大程度上降低了发动机的制造成本。

      据Johnson介绍,阿凯提斯发动机燃油效率的提升达到了惊人的程度,该发动机燃油效率相比传统柴油发动机提升19%,比传统汽油发动机提升50%。而阿凯提斯发动机的制造成本相比于传统发动机,却可以降低10%-15%。

      媒体记者对于阿凯提斯发动机成本的降低产生质疑,如果一个气缸使用两个活塞,那么气缸壁将要承受更大的压力,如果加强气缸壁强度,势必需要提高材料质量和数量。Johnson表示,确实二冲程对置发动机的气缸壁需要进行特殊的设计和处理,但是总体投入的费用并不高,因为该发动机减少了汽缸盖等零部件,总体成本相对于传统发动机还是下降的。Johnson还表示,该发动机对于油品没有任何特殊的要求。

      阿凯提斯动力公司对于二冲程对置发动机尚处于研发测试阶段,目前该发动机还未进行装车试验,阿凯提斯希望在包括中国在内的全球范围内寻找合作伙伴,并希望合作伙伴是具有丰富汽车制造经验和批量生产能力的整车企业。

      如果某个车企能够成为阿凯提斯动力的合作伙伴,最大的挑战可能来自于对现有生产线和厂房进行很大的改动。Johnson还补充,阿凯提斯动力希望二冲程对置发动机能够运用到重型商用车上,这样该发动机的节能优势才会更加明显。
 
      对于阿凯提斯动力公司将采取何种形式与合作伙伴进行合作,Johnson表示尚未确定,具体还要看与潜在合作伙伴洽谈和沟通的结果而定。最后,Johnson透露,他将在下周与六家企业进行沟通,具体的合作进展将会与媒体及时沟通。
 



  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]



[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号