欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  客运环境

辽宁:今年沈阳将更新公交车200辆全部为液化天然气车

来源:沈阳晚报吕佳 作者: 时间:2014-02-21
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

“这种新型的液化天然气(LNG)车,没有尾气,暖风热得快,车辆动力也很足,还环保节能,我开了10多年公交车,什么样的车都开过,还是LNG车开得舒服!”昨日,800车队开了12年公交车的吴师傅开上新车后不禁感慨。


最近,800路公交更新20辆液化天然气车,是今年首批更新的公交车。2014年沈阳将更新公交车200辆,全部为液化天然气车。


开上液化天然气车赚得多


吴师傅今年49岁,开公交车12年来,柴油车、油电混合车、压缩天然气车、液态天然气车他都开过。昨日,他向沈阳晚报、沈阳网记者细数了几种公交车的优劣。


“柴油车常冒黑烟,总是拖个黑尾巴,而且发动机动静大,启动起来气味呛鼻,后座还有嗡嗡响。一到冬天常打不着火,且车内的暖风启动很慢,大冬天暖车1个小时才有热乎气;压缩天然气车虽说环保,但开起来动力稍差些;液态天然气车动力一点儿不比柴油车差,没有尾气排放,而且暖风系统是独立循环的,一般10分钟车内就能暖起来,而且车体密封好,乘坐舒适。”


他表示,自从开上新车,车速上来了,乘客乘车环境温暖舒适,乘客自然也多了,他的收入也比之前有增加。


燃料成本略低于柴油车


“天然气车加气方便吗”面对记者的提问,某车队胡队长表示,目前多数公交企业采取供气单位的移动加气车,加气车开到指定地点,车队公交车统一加气,一般2天加一次,充满储气罐即可。从成本上看,目前液化天然气的单价要比柴油便宜,但烧气的消耗较大些,所以燃料成本上稍有节省,但并不明显。


胡队长说:“虽说单从燃料成本上节省不多,但液化天然气车辆无论是动力还是质量都很好,少有故障,所以行车顺利,乘客的乘车环境也变好了,车速一上来车隔自然有保障,我们车队更换新车半个多月,投诉明显减少。”


今后沈城公交车全换液化天然气车


既然LNG车辆优点这么多,那今后沈城再更换新车是否都选择此类车型呢


市交通局相关人士称,LNG公交车与传统的汽柴油公交车相比,排放污染小、安全性高、动力性强,LNG经过处理后除去了大部分杂质,接近于零排放。2013年,沈城更新公交车1000辆,其中LNG车辆约800辆。今年计划更新200辆,全部为LNG车。目前沈城约5000辆公交车中液化天然气车约有1000辆,今后沈阳也不再采购柴油车,全部改购新能源和清洁能源公交车。



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

用户新闻

合作伙伴