欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  高端访谈

龚益:中国客车产业启示在技术之外

来源:方得网 作者:罗平 时间:2013-12-26
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

“中国客车是草根产业,它所得到政府最大的支持就是没有支持。这背后说明了很多问题。”



中国社科院数量与经济研究所主任、中国社科院环境与发展研究中心副秘书长龚益


12月10日,在《中国客车产业发展报告2013》(客车蓝皮书)新书发布会暨“首届中国客车高峰论坛”上,中国社科院数量与经济研究所主任、中国社科院环境与发展研究中心副秘书长龚益这样表示。


他在谈到国内客车产业发展时表示,中国客车产业发展的更大意义在技术之外。“中国经济发展要实现模式的转变,增强企业和公众创业创新的动力,实现十八届三中全会提倡的发展混合所有制经济,让各类资本的流动和重组顺畅流转,这些在中国客车领域都有了完美的体现。”


据悉,中国客车产业经过几十年的发展,产销量已连续13年位居世界第一,占全球市场份额的49%,其自主品牌客车企业的业绩,足以傲视国内的乘用车企业。


这些业绩的背后说明了什么龚益感叹,“光荣的背后是艰辛”。



他强调,中国的客车产业起点低,国家的扶持政策非常少,基本上是靠客车企业自己“摸爬滚打”发展起来的。但是,就是在这样一个低起点的自由市场里,客车行业却发展得非常好,在国际上也具备了竞争优势,十分难得。


龚益认为,中国经济运行的潜在危险是“行政过度”——“不该管的事也管”。行政机构过于庞大,必然导致“政出不穷”,这就带来一个政策判断问题——什么政策是好政策


他举例称,19世纪《法国民法典》中有一个原则是遵守“公序良俗”(公共秩序和善良风俗)。


龚益解释其意说:“如果一个政策让创造财富的人疲于奔命,那这个政策就不是好政策。好政策的目标和效果应该是弘扬正气,遵守公序良俗。”


“虽然问题多多,但是我并不悲观。”龚益表示,透过这部蓝皮书,他对中国经济发展的前景充满了信心。“这种信心源于发达国家的经验,很多发达国家的经验都表明,每个国家在发展阶段都经历过痛苦的过程,但最后它们都改弦更张,回到正确的路线上来。”


“中央提出发展混合所有制经济,其实就是尊重经济发展规律,让企业干自己想干的事情。”龚益指出,从这个意义上来说,中国客车产业的启示在于技术之外。



更多

相关新闻

关键词: 中国客车

热点资讯

高端访谈

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

用户新闻

合作伙伴