欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  高端访谈

佘振清:2014年客车市场预计增长8%

来源:第一商用车网 作者:李雪雷 时间:2013-12-26
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

“基于各种因素,预计2014年国内客车市场销量将达到23.8万辆,增幅超8%。”


在2013年12月10日的中国客车蓝皮书2013发布仪式上,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清对2013年的客车市场进行了点评,也分析了2014年的客车市场发展趋势。



中国公路学会客车分会副秘书长佘振清客车蓝皮书2013发布仪式上发言


利好不断2014年市场有望增长


佘振清认为,2014年的客车市场将受到两方面因素的影响。


“首先是政策因素。”佘振清表示,节能减排政策、公交优先政策、加强营运管理、安全升级、信息化和智能化等都将推动2014年客车市场的升级。


“其次是市场环境因素。”PM2.5压力与日俱增、缓解城市交通拥堵的机遇、城镇化建设加快等因素,对于中国客车企业来说,都是有利条件。“随着这些因素的释放,中国客车市场将会利好不断。”


此外,世界范围内的经济疲软,也为中国客车迅速占领国际市场提供了契机。


佘振清认为,从中国客车市场的周期性变化规律来看,每5年是一个周期,而每一周期的首年市场表现都比较差,如2003年和2008年。2013年正好是第四阶段的第一年,仍然没有摆脱这个周期性规律的束缚。


他进一步认为,2003年、2008年的低迷原因分别是“非典”事件和金融危机。2013年则完全是2010-2012年连续3年高增长之后的正常调整,市场经过一年的休整后,2014年有望重新回到正常的发展轨道。“而且,由于2013年的基数较低,2014年的增幅有望高于前10年的平均值。”


鉴于上述综合因素,佘振清判断,2014年中国客车市场销量可达23.8万辆,增幅超过8%。“其中,新能源客车在2014年将保持40%左右增幅,销量达到1.2万辆。”



宇通的气电混合动力公交车


2013年客车市场同比持平


谈到2013年的市场表现,佘振清表示,2013年全年5米以上的客车总销量预计为22万辆,仅与2012年基本持平。


中国客车统计信息网数据显示,50家客车企业前11月共计销售5米以上客车19.31万辆,同比仅增长1.30%。“从细分市场来看,大型公路客车需求疲软,同比下降21.09%;校车小型化趋势明显,7米以下校车占校车总销量的比例从去年的43%上升至60%;公交车比重大幅上升,由去年的31%提高到今年的36%;同时,大中轻客车出口的均价出现了全面下滑的局面。”佘振清表示,这些因素的综合作用,是2013年客车市场低迷的主要原因。


与此同时,从目前市场反馈的信息来看,多数客车企业应收账款上升、出口收益下降,加上校车市场的非理性竞争有蔓延趋势,客车行业的经营效益显著下降。


尽管2013年客车市场整体表现不佳,但2013年客车市场也出现了一个亮点,那就是节能与新能源客车(包括燃气客车、纯电动客车和混合动力客车)的爆发。


“从目前情况来看,燃气客车2013年销量预计为4.4万辆,2014年预计可达到5.7万辆,增幅为30%。”佘振清判断,由于2013年燃气客车基数大幅提高,因此,2014年燃气客车的增幅会出现下滑。



恒通LNG公交车


2013年新能源客车增长迅速


据他介绍,1-9月50家客车企业中有23家涉及新能源客车领域,共销售新能源客车7917辆,同比增长119.86%。“其中,大型客车销售7672辆,增长120.90%,中型客车销售244辆,增长90.63%。23家企业中,销量前10家企业的市场集中度共计94.87%。”


“在2013年补贴政策的助力下,新能源客车出现了爆发式增长,预计2013年新能源客车销量将达到创纪录的9000辆。”佘振清表示,从数据变化来看,2013年新能源客车的发展主要呈现出4个特点。


“首先,新能源客车的销量主要集中在上半年。”2013年上半年,新能源客车共销售7216辆,占前9个月销量的91.15%,而第三季度销量只有701辆。


“其次,涉及新能源客车的企业数量明显增多。上年同期涉及新能源客车领域的企业只有17家,但2013年年末新增了6家,企业数同比增长35.29%。”


“第三,新能源客车市场资源继续向优势企业集中。”中国客车信息统计网数据显示,1-9月前10家企业在新能源客车市场的集中度,由去年同期的94.11%上升到94.87%。


佘振清强调,虽然从数据上看,市场集中度增幅不大,但由于2013年涉及新能源客车的企业比去年有了大幅增长(35.29%),而且前10家的销量与行业总销量相差不多,因此尽管集中度只有小幅上升,但仍然将市场资源继续向优势企业集中的趋势表现得很明显。


同时,佘振清还表示,新能源客车市场不但资源更加集中,而且表现出强者尤强的态势。“宇通客车在2013年新能源客车市场上一枝独秀。2013年1-9月,宇通新能源客车销量约为2484辆,占行业总销量的31.38%,与其他企业拉开了较大差距。”



更多

相关新闻

关键词: 客车

热点资讯

高端访谈

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

用户新闻

合作伙伴