欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  高端访谈

熊良平:纯电动客车可发展短途客运和团体班车

来源:方得网 作者:陈旭明 时间:2013-12-18
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

“对于纯电动客车而言,不但可以发展公交车,也可以发展短途客运和团体班车。”近日,在接受记者专访时,安凯客车副总经理熊良平这样说道。


在很多人眼里,纯电动客车似乎都用在了城市公交线路上,作为还有着另一重身份——国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心副主任的熊良平,一出此言,让纯电动公交车似乎又有了一个光明的发展道路。


纯电动客运未来大有潜力


对于客车行业来说,公交车似乎是纯电动客车的最佳使用区域,其原因也许在于公交车线路固定,每天行驶里程也相对固定,充电站容易建设,充电也相对方便和固定。


熊良平认为,新能源补贴政策相对于传统柴油公交车的燃油补贴仍无优势,这使得纯电动公交车的运营经济性仍不如传统柴油车。因此,在未来的纯电动客车市场上,纯电动公交车所占的比重将会有所下降。


“各地的柴油公交车都是有燃油补助的。比如,合肥的柴油公交车所用柴油补贴后的价格是3.26元/升,常见的无空调12米柴油公交车,它的使用寿命是8年,最终获得的补贴至少是80万元,而纯电动公交车仅是一次性补贴50万元。所以说,新能源车推广政策与传统车的燃油补贴还是存在矛盾的,这也让公交公司使用纯电动公交车的积极性受到影响。”熊良平说道。


而与有政府燃油补贴的公交市场不同的是,民营客运客车所用的柴油完全是市场价格,这让有一次性补贴的纯电动客车有了更具优势的竞争平台。


“这类无燃油补贴的客运市场,将会在未来的纯电动客车市场上占据很大比重。包括中短途客运车、单位通勤车、市内旅游大巴、小区域摆渡车等客运车型在内,这些客车每天的运营里程都在250公里以内,纯电动客车完全可以满足其运营要求。而且,在运营经济性方面,从我们的调研结果来看,当柴油价格涨到8元/升以上时,使用纯电动客车可比柴油客车提高5%的收益。”熊良平说。


因此,他认为,再过3-5年的时间,纯电动客车在技术以及相关配套设施都提升之后,纯电动客车的发展将不会再局限于公交车,其相应的市场保有量将进一步提升,纯电动客车的发展也将进入良性循环。


商业化运营问题多安凯推第五代纯电动车应对


在对全国多个城市的纯电动公交车进行调查之后,方得网记者发现,现阶段的纯电动公交车在运营成本、续航里程、可靠性、配套充电设施等方面,都面临诸多问题,也受到来自公交集团以及业内人士等多方质疑。


对此,熊良平表示:“作为我国未来的七大新兴产业之一,新能源汽车的发展受到多个部委的重视。比如四部委联合推行的‘十城千辆’示范工程。而国家之所以推行如此工程,也说明新能源技术仍存在很多不足。但毫无疑问,‘电能’是国际新能源的发展趋势,也是未来新能源的发展趋势,这是否认不了的。”


对于现阶段纯电动公交车面临的可靠性以及续航里程等问题,熊良平向记者讲述了安凯客车的解决方案:“安凯客车正在研发并将在未来几年推广第五代纯电动公交车,我们从整车的轻量化入手,采用铝合金车身,在保证整车重量不变的前提下可达到多装电池的效果,进而提高续航里程。第五代纯电动公交车将实现开空调行驶250公里的续航里程,这一运行里程可满足我国95%以上城市的公交车运营。”


熊良平还指出:“安凯第五代纯电动公交车很重要的特点,就是电池与整车的集成化,并且还将拥有符合国际标准的低地板。当前很多纯电动公交车仍然实现不了低地板,是因为其驱动模式的原因。也正因为中央驱动技术实现不了低地板,所以安凯将采用轮边驱动技术,这样就可让纯电动公交车实现像传统公交车那样的低地板,这也为安凯纯电动公交车走向国际化奠定了基础。”


除了纯电动公交车的技术需要提升,熊良平还认为,由于现在纯电动公交车的保有量较小,所以充电桩等配套设施难以实现大批量的建设,这也制约了纯电动公交车乃至纯电动汽车的发展。


只有解决了一系列的“硬件”问题,纯电动客车才能完全达到商业化运营的需求。对于达到需求的时间,熊良平认为还需要3-5年。“这些年我一直负责新能源市场的销售、技术、以及生产质量控制等工作,这也是我这些年来的理解和体会。”


3~5年,这一年限也并不遥远。假如真的如熊良平所说,那么5年后,也许在城市公交、短途客运和团体班车领域内,纯电动公交车也许可以撑起一片天。



更多

相关新闻

关键词: 纯电动客车

热点资讯

高端访谈

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

用户新闻

合作伙伴