欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  交通安全

天津:津南16辆校车4年“零事故”

来源:每日新报 作者:林单丹 时间:2013-09-29
字号:
发表评论 打印 收藏
更多


6岁的李肇橦刚刚上小学一年级。放学后,没有家长到门口接她,小肇橦自己登上了一辆停在学校内的“公交车”,坐在熟悉的座位上和周围伙伴们愉快地聊了起来。



这就是天津津南区北闸口镇第二小学的校车专线。目前,这所小学已拥有这样的校车16辆,是本市拥有固定校车专线最多的小学。每天校车专门接送周边12个村子近600名不同年级学生上下学。在校车运行的4年内,没有发生一起安全事故。而在一个月后,这些公交车即将完成自己的使命,取而代之的是15辆国家标准的黄色“大鼻子”校车。



排队上校车
排队上校车



“放学后,这里就像一个大公交站”



15:50,北闸口镇第二小学的放学铃声响起,孩子们准备放学。16:00,学校教学楼的前后门,孩子们已经轻车熟路地来到自己线路校车停泊的位置。“刘心悦、徐萌、刘金旺……”随着登车孩子数量的增多,5号线的小车长六年级的赵艳穗开始像早上一样,按照名单对车上每位小乘客点名。“李叔叔,人齐了,可以走了。”赵艳穗回头告诉司机李忠川。随着引擎声响起,37名孩子踏上了回家的行程。



16:02,16辆校车从校门口鱼贯而出。16:14,校车停靠到了北义村村委会门口。在这里早已有近十名家长等候,其中就有李肇橦的家长。李肇橦的妈妈告诉记者,“孩子今年刚上一年级,其实让她一个人去开始有些不放心,但听村里其他学生家长说孩子们几年来一直坐校车,从没出过事故,我也就放心让她一个人上学了。”



政府补助 学生每月只花几十元



今年,已是北闸口镇第二小学校车安全运营的第4个年头。由三所学校合并而成的这所小学,学生人数达1200余人,分别来自12个不同的行政村。“每年学生开学的几天内,我们确认校车的数量,今年有近600名孩子乘坐校车,我们申请了16辆,保证每个孩子一个座位。”学校专门负责校车相关事宜的教师李伟介绍,“随着镇里村庄的整合,校车线路正在逐渐减少,目前已从最早2009年的8条线,减至5条。”李伟说。



32名男老师轮流值班,4年保障校车“零事故”。据了解,北闸口镇第二小学是本市固定使用校车专线数量最多的学校。“为保障校车运营的安全,学校调动几乎所有的男教师,轮班到校车上值勤,上下学时,沿途保障学生的乘车安全。”李伟介绍,在每辆校车上,学校还选出了高年级学生作为车长,配备三到四名小组长,自行管理乘车安全。“校车都来自天津公交二公司,学校与其签订使用合同,由专业司机驾驶校车。”李伟介绍,学校在挑选校车司机上也严格执行国家标准,挑选那些三年内没有发生过任何交通事故、没有酒驾等不良记录的专业司机。“校车司机每天只有接送学生的两趟工作任务。为保障司机的充分休息,学校还特意为师傅们开出了宿舍区,为每位师傅提供一个床位的休息区。”



在校车开销上,镇政府每年要提供100万元资金,帮助学校完成校车的正常运营。而镇上的津港公路交通大队,也会派交警经常到学校巡查校车专线的安全问题和上下学期间校门口的交通问题。学校所在辖区每个村的村委会也都会按照本村在该校就学人数,为学生提供乘车补助。这样,每位学生只要每月花上几十元,就能保障上学途中的安全。目前,该校正与天津公交二公司协商,将该公司获批的15辆符合国家标准的专用校车用于现有校线。




更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

用户新闻

合作伙伴