欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  技术新闻

宇通发布睿控技术开启城市公交节能减排新纪元

来源:中国交通报刘永涛 作者: 时间:2013-12-06
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

   11月26日,财政部网站上公布了第一批新能源汽车推广应用城市或区域名单。由财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委组织专家对各地申报的新能源汽车推广应用方案进行了审核评估,最终确认28个城市或区域为第一批新能源汽车推广应用城市,示范期限为今年至2015年底。此次名单的公布,也意味着新能源汽车的推广将进入实质性阶段。


巧合的是,与四部委正式对外公布首批新能源汽车推广应用城市或区域名单同一天,即11月26日,宇通客车在河南郑州正式对外发布其在节能与新能源领域的重要技术——睿控(英文名为Rectrl)。



据宇通新能源技术部副部长朱光海介绍,睿控系统是由“电动四化”和“智能四化”组成的技术的统称,可应用于常规混合动力、插电式混合动力等节能与新能源客车。它能精确判断车辆的实时状态,智慧匹配最佳的动力组合方案,从而驱动车辆发挥最佳效率,实现节能减排“3-9”效应——比传统能源车辆节省燃料30%以上,PM排放值降低90%以上。


技术升级抢占制高点


近年来,大力发展节能与新能源公交已成为普遍共识。在国家相关政策的引导和支持下,我国节能与新能源汽车正步入健康发展的快车道,而如何突破节能与新能源车的相关技术瓶颈,是其中的重要课题。


据了解,早在1999年,宇通就开发出了纯电动客车,并于2005年、2007年推出了第一、二代混合动力客车,还组建了新能源客车项目组,制定了新能源发展战略。2009年,宇通又组建了新能源产品部,为新能源车产业化作准备。2011年7月,宇通投资38.6亿元兴建节能与新能源客车产业基地,规划产能3万辆,至去年年底,该基地已陆续投产。目前,宇通客车新能源实验室即将完成筹备,主要进行新能源客车的电机、电池、纯电动系统等试验。


经过多年的研发积累,宇通在节能与新能源客车技术领域实现研发突破,并在市场的应用实践中逐步完善走向成熟。根据最新统计显示,宇通客车已在郑州、天津、杭州、昆明等54个城市推广节能与新能源客车超过5400辆。据悉,今年10月25日,科技部部长万钢在宇通公司调研时,就宇通在推动中国新能源客车产业快速发展方面所做出的贡献给予了充分肯定。


如今,为应对国家能源、环境面临的双重压力,也为广大客户降本增效,宇通再次引领行业,推出睿控这一全新的节能与新能源客车技术,可谓是创造美好城市公共交通、助力节能减排的一场“及时雨”。


智能电控实现“3-9”效应


据朱光海介绍,宇通睿控技术具有“电动四化”和“智能四化”的特点,可实现有效节油30%以上、降低PM排放90%以上,其无级变速特性也大大减轻了驾驶员的劳动强度。


“电动四化”是指驱动、冷却、转向与制动四方面的电动化。搭载睿控系统的车辆,由双电机控制,将具备纯电驱动和混合驱动两种模式,高效电机将取代传统客车变速箱,实现无级变速,可提升驾驶员和乘客的驾乘舒适性。转向电动化和冷却电动化则分别通过先进的动态变频技术和电子风扇控制器做到能量的按需分配,从而最大程度避免浪费。


“智能四化”包含发动机启停、驱动管理、全车CAN控制和远程技术支持智能化。睿控的节能控制最主要通过IST智能启停系统实现,由驱动电机和发动机共同驱动,可以保证车辆在起步、靠站、停车、滑行等功率需求较小时发动机停止工作,在功率需求较大时发动机快速启动,从而使发动机的工作与否取决于实际需求,做到能量按需分配,从而不造成浪费。相关检测显示,在典型城市工况下,搭载睿控系统车辆的发动机50%以上时间处于停机状态,这也就可大幅降低燃料消耗和有害气体排放。同时,睿控的制动电动化功能,能在车辆减速滑行或刹车过程中,自动回收能量转化成电能储存起来重新释放。驱动智能管理系统,即整车控制系统,会对车辆从油箱到车轮的能量消耗进行分析,从而将节省的燃料进一步提升至30%以上。此外,通过CAN控制系统采集数据,睿控系统可以足不出户对车辆位置和状态实现远程监控。


行业专家表示,睿控将给客户带来可靠的一体化、智能化整车运营解决方案,实现降本增效,或将引领客车业绿色环保技术的新一轮变革。
 


 



更多

相关新闻

关键词: 宇通

热点资讯

高端访谈

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

用户新闻

合作伙伴