欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  行业评论

发展新能源汽车切莫筑起人为的藩篱

来源:腾讯网 作者:张少华 时间:2014-02-17
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

   北京市经委的《北京市示范应用新能源小客车生产企业和产品目录》还未出台,就在媒体当中掀起了轩然大波。



   中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬在博客中爆料称,“北京市关于新能源汽车示范应用的文件已颁发,果然如事先传闻的那样,准备把比亚迪、荣威等插电式混合动力轿车排除在外……”



   一石激起千层浪,评论人士纷纷质疑它是新的地方保护主义。



   而尚余音绕梁的是,2013年9月份国家财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等四部委联合下发了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,向地方保护主义开刀。



   明确要求“不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌车辆”,“在推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%”。



   这一规定,就是要去除地方保护主义者对新能源汽车市场碎片化分割的固步自封和闭门造车导致新能源汽车优秀企业开拓市场阻力重重的负面影响。



   《通知》出炉的余温还在,北京有关部门就突然来了个这样的小算盘,情何以堪



   长期以来,补贴肥水不流外人田、眼盯鸡的屁考虑的保护主义,常常面对还在蹒跚起步的新能源汽车企业,就提出了诸如必须在本地建厂或安装本地电池等过分要求。车企经营成本无端增加、车辆性能不能得到最佳体现。既不能撬动市场,又不能促进新能源汽车技术进步,结果造成一个双输的结局。



   “中国为何没有出现像特拉斯那样的车界苹果”曾经是一个被不少人士热烈讨论的话题,依笔者看来,除了准入审批制度过于严肃呆板、“汽车外行”迈入新能源汽车制造领域难之外,画地为牢、过于看重本地利益,实施“瘌痢头儿子自己的好”式的对外地新能源汽车另眼相看的后妈政策,也是一个重大的阻碍因素。



   以至于优秀的车企,优良的产品只能更多的销往国外先让洋人们尝鲜并交口称赞。而不少中国消费者状如陶渊明桃花源记中的局外人,不知有汉,无论魏晋,更不知有“秦”。



   2014年的1月底,北京市颁布的《北京市示范应用新能源小客车管理办法》规定,示范应用新能源小客车是指纳入《北京市示范应用新能源小客车生产企业和产品目录》的小型、微型纯电驱动载客汽车,包括纯电动汽车及燃料电池汽车。



   实际上,相对于纯动汽车及燃料电池汽车来说,插电式混合动力汽车更有重点推广的必要性。



   在纯动汽车动力电池性能需要进一步提升、配套设施需要下大功夫完善而燃料电池汽车可望而不及的的语境下,插电式混合动力汽车似乎更符合与现实无缝对接和迎合消费者心中诉求的真实。



   况且,2012年6月28日国务院颁发的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》中的“新能源汽车”的定义中,包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。在该规划的第一章开篇中,明确指出,“新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或主要依靠新型能源驱动的汽车,本规划所指新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车及燃料电池汽车”。



   至于广州,将常规混合动力汽车纳入《广东省新能源汽车产业发展规划(2013-2020年)》,评论人士认为是为了让本地企业——广汽丰田(微博)生产的凯美瑞等混合动力汽车享受政策支持。据悉,广汽丰田凯美瑞换代工程已经列入2013~2020年广东省新能源产业发展规划重大项目中。



   据有关媒体报道,按照北京新能源车摇号政策,不能同时申请新能源汽车和传统小客车的指标摇号;新能源车摇号申请者家中要有充电条件——8小时能充满的普通插座、6小时内能充满的充电桩或者半小时内能充满的快充装置;摇得新能源小客车指标的市民可以购买列入《北京市示范应用新能源小客车生产企业和产品目录》,而单位或者个人出售、报废新能源车之后,只可以申请新能源车更新指标。且据统计,目前全市只有主要是为了满足出租车使用的5000个充电桩,而一个充电桩的安装成本大约为1万,普通消费者难以负担。



   不难看出,北京发展纯电动汽车,实际上有着基础条件的掣肘。之所以这样做,是因为北京市属汽车生产企业新能源汽车产品主要有纯电动汽车,而且近期内不准备生产插电式混合动力轿车。



   按照油电二选一的北京新能源车摇号政策,2014—2017年示范应用新能源小客车指标额度17万个,按照2万、3万、6万、6万的渐进式发展,并将对示范应用新能源小客车,单设摇号池。



   面对数万辆新能源指标,某些部门让本地企业吃独食的企图,明若司马昭之心。



   绕来绕去,并没有绕出地方保护主义的阴影。



   对新能源汽车过高的价格进行部分补贴和尽可能多的提供优良产品,是吸引消费、推动新能源汽车市场化的双翼,而地方保护主义的王婆卖瓜自说自话式的限定框框,无疑是折断了其中的一条翅膀。不利于中国新能源汽车产业展翅高飞。



   新能源汽车节能减排、改善环境的作用甚大,这也是近年来世界各国政府齐齐下决心出台种种补贴措施加以推广的原因。



   2012年囿于充电桩等配套基础设施的薄弱,电动汽车有心栽花花难活。我国新能源汽车生产12552辆,其中纯电动汽车11241辆、插电式混合动力汽车1311辆。销售新能源汽车12791辆,包括纯电动汽车11375辆、插电式混合动力汽车1416辆。难以完成规划所提出的“2015年纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,2020年超500万辆”的宏伟目标。而2013年中国新能源汽车的产销量虽然同比增40%左右,但是也分别只在1.7533万辆和1.7642万辆。其中,纯电动汽车14604辆,插电式混合动力3038辆。虽然新能源汽车产销增幅远高于整个车市14%左右的平均增速,但是较之欧美国家,新能源汽车产销量的绝对数量已然远远落下。



   2013年美国电动汽车销量超越9.6万辆,同比增幅高达84%。其中,插电式混合动力汽车占到4.9万辆,同比增长27%;纯电动车占到4.76万,同比增长24.1%。普通混合动力汽车近49万辆,同比增长15.3%。而英国,2013年售出了3万多辆混合动力和插电式新能源汽车,同比增长17.5%,其中纯电动汽车的销量飙升近一倍;插电式新能源车型的数量,在过去两年由6个增加到17个,所占的比例也由两年前的4.7%提升至12.3%。



   《世界癌症报告》的最新数据显示,2012年中国新诊断癌症病例为307万,占全球总数的21.8%。从全世界范围来看,现在发病率最高的癌症是肺癌,2012年新增肺癌病例180万,死亡人数159万,其中超过1/3出现在中国。



   雾霾天气会导致肺癌,已经是被科学家证实的因果结论。尽管汽车究竟是“替罪羔羊”抑或还是“罪魁祸首”至今并没有明确的说法(北京环保局认为汽车尾气雾霾天气的影响占22.2%,而中科院的最新研究成果则大相径庭的表明只占4%),但不管怎么说,车辆排出的CO2增大了空气的浮力、不利于颗粒污染物的沉降,因此至少也应算作是雾霾形成的帮凶。



   在日趋庞大的汽车保有量形势之下,更多的推广绿色的新能源汽车,意义非凡。



   根据公安部的统计数据,截至去年年底,全国机动车数量突破2.5亿辆,机动车驾驶人近2.8亿人。共有31个城市的汽车数量超过100万辆。



   与此同时,我国原油进口量呈现跳跃式增长、石油对外依存度不断攀升、多年超越50%的警戒线。有关资料显示,自2005年以来,我国石油对外依存度上升了15个百分点左右,达到了58%。2013年原油进口金额已经突破2196亿美元。



   按照目前汽车年销2000万辆、汽车保有量急剧膨大的速度,2020年我国石油对外依存度可能进一步上升至70%左右,这是一柄高悬在国家能源安全的达摩克利斯之剑。



   据网友爆料,2013年12月份,美国国防大学高级研究员托马斯•哈姆斯在其提出的“离岸控制”战略中强调,“80%的中国进口石油通过马六甲海峡,如果马六甲海峡、印度尼西亚南部的龙目岛以及澳大利南部和北部的航线被控制,那里的运输将被彻底切断”,将引发中国大规模的能源危机。



  虽然此种论调不切实际并低估了中国反击的决心和能力,但是也给我们提了一个醒——国家能源的命脉正处于潜在的威胁当中。



   清洁、低碳的新能源汽车,是应对这种复杂局势的一个重要策略。



   在我国新能源汽车产业“弯道超车”的战略前进途中,需要合力,也需要地方政府破除自留一片地的小农意识的碎碎念!



更多

相关新闻

关键词: 新能源汽车

热点资讯

高端访谈

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

用户新闻

合作伙伴