欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 客车资讯 >  行业评论

重卡市场主要变数:国四标准何时执行?

来源:盖世汽车网商用车新闻 作者: 时间:2014-02-14
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

重卡行业多位知情人士称,商用车国四排放标准何时在全国范围内执行,是2014年重卡行业面临的重要变数。中国重汽、陕西重汽高管判断,国内2014年重卡销量在72万辆至80万辆之间(2013年重卡销量约77万辆),一汽解放方面则判断2014年重卡市场将出现下滑,下滑幅度在10%左右,东风商用车总经理黄刚也认为2014年重卡市场将出现回落。



●商用车国四排放标准成为2014年行业主要变数


多位知情人士此前表示,2013年重卡销售回暖,很大程度源于国四排放标准即将在全国执行的影响。业内分析师称,国四执行的传言造成了2013年重卡市场的抢先购买,2014年全面执行国四标准之后,重卡销量增长难免受挫。据了解到,为应对重卡国四排放标准强制执行的影响,福田汽车、中国重汽、东风汽车、陕西重汽等多地经销商均在2013年年底前降价促销,希望尽快处理库存。


此前,环保部等部委原本决定从2013年7月1日起强推国四重卡排放标准,但临近执行时突然噤声。2013年7月1日仅有北京、上海、广州、深圳、南京、乌鲁木齐、兰州等19个地区严格执行国四标准。2013年年底,市场纷纷传言重卡国四标准即将于2014年1月1日强制执行,但随着主要重卡企业与环保部、工信部等部委的磋商,重卡国四标准恐再度推迟。


一位行业分析师向表示,重卡国四标准迟迟未能在全国范围内执行,一方面是由于中石油、中石化在全国范围内提供国四排放的柴油难度较大,另外,中国重卡排放标准升级主要采用SCR(选择性催化还原)技术,主要原料车用尿素溶液目前的供应也难以满足市场要求。


对于国四排放标准对重卡行业的影响,陕汽销售公司总经理周银朝公开表示,重卡行业2014年的走势基本取决于国四标准的执行时间。周银朝称,若部委在2014年1月1日全面推行国四标准,重卡2014销量将回落至72万辆左右;若在2014年7月1日全面执行国四标准,重卡销售在上半年将出现放量增长,全年有望增至80万辆。


此前,福田汽车、中国重汽知情人士均表示,重卡企业在2014年转型生产国四重卡基本无技术难度,但目前市场销售基本还以国三重卡为主。国四重卡要比国三重卡贵4-5万元左右,未来市场销售仍面临较大的不确定性。


●福田汽车、中国重汽预期2014年重卡销量增加


福田汽车、中国重汽、一汽解放、陕汽等企业内部人士对2014年重卡行业走势的判断也不尽相同。根据各企业的总结和预测梳理如下:


2014年福田汽车的中重卡销售预期较为乐观,预计销量增幅在30%以上;中国重汽和陕西重汽预计2014年各自重卡销量同比增幅在10%以上,中国重汽预计销售重卡14万辆,陕西重汽预计销售9.7万辆;东风汽车、一汽解放对2014年的中重卡销售预计则相对谨慎,基本与2013年销量持平。(其中东风汽车、福田汽车、一汽解放将中型卡车、重型卡车合并统计)


一位行业分析师表示,2014重卡行业仍将保持稳定的增长,主要利好点在于宏观经济逐步回暖,房地产、地铁、高铁等基础设施建设需求复苏,物流运输、港口等方面的需求也将推动2014年重卡销售增长。福田汽车知情人士向表示,2014年国内重卡市场仍将保持平稳增长,预计销量将突破80万辆。


东风汽车、福田汽车、一汽解放均可超额完成2013年重卡销售目标。其中,东风商用车2013年目标销售中重卡18万辆,预计将销售20.2万辆;中国重汽2013年目标销售重卡12万辆,预计销售12.3万辆;一汽解放2013年目标销售中重卡16.9万辆,预计将实现销售18.8万辆。福田汽车内部人士表示,公司2013年中重卡销售有望达到13万辆,同比增幅将在40%以上。


根据中汽协的数据,2013年1-11月,国内重卡行业累计销售694116辆,同比增长18.4%,预计2013年全年重卡销量将突破77万辆,同比增幅达21%。



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

罗良鑫:发展BRT是优

在中国城市基础设施论坛城市出行分论坛上,广州市交通委员会交通 ......

"龙翼"引领客车价值"

"龙翼"车联网科技平台是大金龙博士后科研工作站和新科技研发团 ......

用户新闻

合作伙伴