欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  企业动态

福田汽车品牌价值突破600亿,连续10年领跑行业第一

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2014-06-27
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

     2014年6月25日, 2014年度“中国500最具价值品牌”排行榜在京发布,福田汽车以671.27亿元的品牌价值再次荣登该榜单,总排名34位,汽车行业第4,继续以“中国商用车第一”的品牌地位领军中国商用车行业。

     相较2013年,2014年福田汽车671.27亿元的品牌价值,同比增长 31.96%。在国内商用车市场发展“后黄金期”,福田汽车何缘保持持续快速发展?是什么原因使福田汽车保持市场占有率、销量、品牌价值的持续增长?

     如果说,2010年以前,福田汽车的发展得益于自身的战略洞察与外部的市场环境,那么,2010后,包括科研实力、制造实力、管理升级在内的“整合能力”的增长,是福田汽车持续快速发展的根本原因。

 

 

战略转型引领市场变革

     随着中国汽车市场成为全球第一,给消费者带来的不仅是汽车产品品类的丰富,同时也促发消费者购买心理的成熟。消费者不再仅仅关注产品的性价比,更关注品质及附加值。面对市场变化,作为国内商用车第一品牌的福田汽车采取“主动求变”的策略。进行战略转型,在其2020战略目标下,福田汽车在2012年提出包括商用车从低端产品向高端产品转型,打造世界标准的中端产品;从商用类产品向乘用类产品转型;从制造业向服务业转型,拓展生产性服务业;从国内向国外转型,先发展中国家,后发达国家,拓展全球市场;黄金价值链的延伸,进行价值链延伸开发在内的5大战略转型。

     在此战略转型引领下,2013年福田汽车中高端产品销售比例的不断提高。福田汽车海外营销创新性地实现了由“贸易”向“行销”转变,由“走出去”向“走进去”转变,出口业务逐年提升,2013年销量同比增长8.2%.占公司总体销量的7.1%。可以看出福田汽车战略转型已初见成效。福田汽车这种“积极求变”的策略也将加速消费者对品牌品质以及服务的关注,从而引领整个市场的变革。

链合全球顶级造车资源

     2014年4月,福田汽车与康明斯 “联合开发欧六排放及LNG清洁能源载重汽车项目”签约仪式在美举行,双方联合开发的欧六排放标准超能动力发动机不仅匹配高端重型载重牵引车,还将匹配全驱车、泵车、矿用自卸车、大吨位轮式起重机等系列产品。在其规划中,福田汽车将联合康明斯和福田戴姆勒共投资20亿元,建设巴西和中国两个制造基地。

     继2006年福田康明斯、2012年福田戴姆勒两家合资公司成立以来,福田汽车学习借鉴康明斯、戴姆勒的先进研发技术、全球运营经验,迅速提升了产品的科技含量及国际竞争力,为福田汽车海外市场突破提供了宝贵的经验。

打造数字时代体验行销

     向世界级主流汽车企业进发的福田汽车,在互联网和大数据时代,凭借前瞻的趋势洞察,高瞻远瞩提出“积极建设具有互联网特质的汽车公司”。福田汽车股份有限公司总经理王金玉近日在接受采访时指出,互联网特质汽车公司的核心就是以“客户导向”为企业的经营理念,以满足客户全方位需求为目标。福田汽车将最先通过体验行销来实现互联网特质汽车公司的建设,即用互联网改造营销,使营销娱乐化、信息化,让客户不仅能买到产品还能享受娱乐。近日,福田汽车正式进驻天猫汽车,福田汽车天猫旗舰店正式运营,从顾客的体验需求出发,推出“一元试驾”等多重体验活动与网友互动,补足传统线下经销商在线上体验行销能力参差不齐的状况。这种模式既能让消费者充分享受网上购物的便捷,又可保证消费者有足够的时间去体验产品,同时还能整合经销商的力量,为潜在消费者和意向消费者提供专业全面的服务,真正实现以更开放的市场、更透明的服务和信息,更小的交易成本,更多的体验方式惠顾用户,是对用户和社会高度负责的积极表现。

践行企业公民责任

     与此同时,福田汽车还将企业的社会责任与生存发展集系于一身,积极参与各项社会公众事业。在许多关乎我国发展的重大历史性时刻,我们总是能够看到福田汽车的身影。2008年,福田汽车助力奥运圣火登顶珠穆朗玛峰,为圣火传递及电视直播提供全方位保障用车;2012年,福田汽车助力中国国家排球队征战伦敦;在我国的航天事业中,福田汽车零故障完成了从“神六”到“神十”的运输任务;2013年,福田汽车提供科考保障车辆以及保障人员助力中国第30次南极科考;今年7月,福田汽车还将提供452台会务用车为2014年APEC会议的顺利举办保驾护航。

     作为中国商用车第一品牌,福田汽车不仅积极参与社会公众事业、践行企业社会责任,还不断将科技元素注入品牌,积极推动产品结构优化,顺应互联网和大数据时代趋势,开创体验行销新形式,勇领行业潮头。集创新精神和社会责任于一身的福田汽车,将持续向“世界级主流汽车企业”的宏伟目标全面进发。


更多

相关新闻

关键词: 福田汽车 中国汽车动态网

热点资讯

高端访谈

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

依维柯总经理王宁:商用

  2013年全球汽车论坛于2013年10月16日在武汉开幕 ......

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

用户新闻

合作伙伴