欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  配套新闻

高速增长上柴调整产品结构主攻柴油机

来源:证券时报网 作者:刘晓晖 时间:2014-02-18
字号:
发表评论 打印 收藏
更多
记者从上柴股份了解到,公司的产品结构从2013年开始发生重大变化。自加入上汽集团以来,为配合集团的整体战略布局,公司以稳健务实的方式进行产业结构调整,目前已成为国内在柴油机产业链上布局最为全面的企业,产品包括大型工程机械柴油机、商用车柴油机、特种发动机以及液化天然气(LNG)发动机等,并将车用柴油机作为主要的发展方向。



上柴调整产品结构主攻柴油机


目前汽车领域节能减排主要有两大技术路径:一是发展新能源汽车,二是乘用车柴油化。据介绍,上柴股份作为我国核心柴油机生产企业,受益于政府节能减排政策的强力推行,以及轿车柴油机化的发展趋势。


公司参股40%的上海菱重增压器有限公司是国内为数不多的乘用车涡轮增压器供应厂商,2012年我国乘用车涡轮增压器装配率约为10.7%,到2016年有望提升至25%左右。涡轮增压器具备高效、节能、环保等优势,可以节省燃油,减少废气排量,增大扭矩。


同时,上柴股份在上汽集团的大战略下高速增长之路已经开启。上汽集团主要看中上柴股份的技术和产业优势,对于上柴股份的定位也是基于上汽集团长远的战略规划。在上汽集团控股后,上柴股份提出“快速发展车用产品”的发展思路,近年来上柴股份新上项目产品适配绝大部分汽车种类,布局了从重型车到轻型商用车的系列柴油发动机产品。


据介绍,上柴股份未来最大的增长点就在于和上海汽车商用车协调发展,成为上海汽车商用车的动力基地,形成拥有自主知识产权的商用车系列车用动力平台。公司商用车发动机募投项目在2013年陆续达产,成为未来几年持续增长的基础。目前上柴股份已成为上汽通用五菱柴油机的核心供应商,为其提供1-2升的微小型车用发动机。上柴股份将在上海和柳州建设总产能达到40万辆/年的生产基地。


有分析人士认为,按照国家整体的经济发展战略,上海推出了自由贸易区的方案,并率先在全国提出了进一步推动国企改革的二十条政策,上柴股份有望成为首批受益企业。上柴股份控股股东上汽集团已首批入驻自贸区,上柴股份作为上海先进制造业的代表,将通过新的窗口和新的营商环境寻求合作和发展机遇。


上柴股份作为上海市属四家企业集团成员企业,有望被第一批划转给上海国有资本管理有限公司,上柴股份的产业整合将为上汽集团的战略转型发挥重要作用,而市场化的激励机制也将推动企业经营效率的提高和盈利的释放。


● 上柴天然气发动机介绍:


动力经济性兼顾上柴天然气发动机介绍


http://www.360che.com/tech/130328/25525.html


注:本文内容转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。卡车之家登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与卡车之家联系,本网将迅速给您回应并做处理。



更多

相关新闻

关键词: 上柴

热点资讯

高端访谈

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

依维柯总经理王宁:商用

  2013年全球汽车论坛于2013年10月16日在武汉开幕 ......

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

用户新闻

合作伙伴