欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  政策法规

淘汰三成 广州将出黄标车淘汰补贴政策

来源:卡车之家 作者: 时间:2014-10-31
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  环保部昨日通报了今年1-9月全国黄标车和老旧车淘汰进展情况,记者获悉,截至2014年9月底,全国共淘汰黄标车和老旧车397.88万辆,其中9月份淘汰63.55万辆,共完成全年600万辆淘汰任务的66.3%。据悉,广东今年要淘汰近50万辆黄标车和老旧车,但截至目前,时间已经超过2/3,广东淘汰的数量只有任务的40%,而且广州尚未出台淘汰的具体补贴办法,据悉将会在近期公布。


  ●  全省三成黄标车需今年淘汰


  据悉,截至2013年底,全国共有黄标车1300余万辆,约占汽车保有量的10%,排放的污染物占汽车污染物排放总量的50%左右,是造成大气污染的重要来源。为改善大气环境质量,《2014年政府工作报告》提出了“淘汰黄标车和老旧车600万辆”工作任务。任务分解下达到全国31省(区 、市),其中,广东淘汰任务为49.3万辆,在各省中排第二位,数量最多的是河北省的66万辆, 第三位则是山东42.8万辆。


  知情人士告诉记者,此次需要淘汰的主要是黄标车等老旧车辆,除了黄标车外还包括国I、国II的汽油车,“理论上淘汰的数量要比纯粹的黄标车要多,但实际数量很难估算,因为黄标车都无法强制淘汰,国I、国II汽油车就更没有理由要别人提前淘汰了,具体还要看车况。


  此前,省环保厅有关负责人就表示:“这几乎是不可能完成的任务。”截至2013年年底,全省淘汰黄标车才27万辆。目前全省黄标车总数还有129万辆,今年要淘汰49万辆,约总数的三成。以淘汰一辆车平均2万补贴来算,淘汰49.3万台黄标车实际需100亿。


  ●  广州配套补贴政策正在制定


  根据环保部通报的数据,截至今年9月底,广东淘汰老旧车辆的数量为19.77万辆,占任务比例的 40.1%。国家环保部有关负责人同时表示,各地已经出台激励政策,鼓励提前淘汰。北京、上海、山东、浙江、广东等18个省出台了黄标车和老旧车淘汰工作实施方案或补贴政策,84个地级及以上城市出台了补贴政策,补贴金额最高达8万元/辆。


  据悉,为了能让市民提前淘汰高排放的“黄标车”,深圳、珠海、东莞、佛山等地市已经出台市级的黄标车提前淘汰补贴政策,符合条件提前淘汰的黄标车可申请补贴,其中中山的补贴力度最大;另外,省里已经出台珠三角营运黄标车提前淘汰补贴政策,财政安排6.21亿元补贴资金,每辆车最高可获补贴3万元。


  但记者了解到,广州市的黄标车淘汰补贴政策目前仍未出台。不过,市环保局有关负责人向记者表示:“市里的配套补贴政策正在制定当中,预计很快会公布。”


  


更多

相关新闻

关键词: 黄标车

热点资讯

高端访谈

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

依维柯总经理王宁:商用

  2013年全球汽车论坛于2013年10月16日在武汉开幕 ......

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

用户新闻

合作伙伴