欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  市场行情

“大国四”时代来临 轻卡行业再起风云

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2014-11-25
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  近年,多地频繁遭遇严重雾霾天气,极大影响了国民的正常生活和身体健康,以及中国的国际形象。中央开始下大力气整治环境问题,重点针对污染比较严重的汽车行业。国务院推出治理大气污染的种种举措,显示出了极大的决心。其中,明年1月1日起全面执行国四,以及淘汰黄标车两项措施的严格实施,更将形成“大国四”的布局。那么问题来了,这会对卡车,尤其是轻卡市场带来哪些影响呢?

   行业准入门槛“水涨船高”

  工信部产业政策司已经发布了《中华人民共和国工业和信息化部第27号公告》定于2014年12月31日废止适用于国三汽车排放标准,2015年1月1日起国三柴油车产品将不得销售。这意味着,工信部将从明年1月1日起全面实施国四的排放标准,国三排放标准的新车公告目录审批将截止到今年年底,国三排放标准的车辆的销售也将截止到今年年底。李克强总理此前在政府工作报告明确指出2014年将在全国供应国四标准车用柴油,释放了“在环保标准问题上没有余地”的信号,将加速各地执行国四标准的进程。

  而10月底,环保部首次通报了黄标车淘汰进度。广西、西藏、海南、内蒙古、湖北、河南、黑龙江等7省(区)因淘汰任务完成不足40%,进度严重滞后被点名通报。

  显而易见,“水涨船高”的国四和黄标车政策实施,对于轻卡行业来说,即是机会更是挑战,行业洗牌在即。

   “低端动力、假国四”抬头不见天

  在这里不得不提的是,在屡次商用车排放升级中,总有部分轻卡企业采取投机手段“假升级“,但由于之前排放升级执行不严,市场上”假国四“泛滥,许多地方“假国四“依然可以正常上路。造成了低端的、不达标的轻卡照样卖,而积极响应排放政策,第一时间投入升级成本、达标排放的轻卡企业,却并未在排放升级中占得优势。

  但这次情况显然不同了。在许多城市,经销商迫于政府监管的压力,考虑到自身产品可能带来的风险,只有无奈的选择将车辆全部撤回了仓库,笔者就近采访了某轻卡品牌销售负责人,他谈到“以前偶尔也有查假国四的时候,这次是最严的一次,看到其他品牌撤了我们也撤了,现在是风头紧的时候,万一真被查到排放不合格的话,政府罚款我们损失就大了,放眼望去,现在整个卖场里也就只有江铃和庆铃的车子在卖”。

  前一段时间,曾在央视“国四造价”新闻中点名的某轻卡车企,一边高调宣传“杜绝造假只卖真国四,向污染宣战”,一边在终端销售时大肆以国三轻卡当假国四销售。在国四开始严格实施的6-8月,根据上牌数据,其低端轻卡的销量从之前的每月几千台,直线下降为1000台以下,直至完全没有销量。这印证了,在“大国四“的背景下,低端动力、假国四轻卡将不会再有抬头之日。

    江铃轻卡终“守得云开见月明”  

  相反,在严格的国四和黄标车实施监管下, 那些积极响应国家政策,依靠技术手段,实实在在地完成排放升级的企业,终于“守得云开见月明”。受益最大的是高端轻卡厂商,以江铃汽车为代表。

  在国三及假国四当道的时候,江铃轻卡由于没有低端轻卡车型,价格上与低端轻卡相差2万元以上。而在国四之后,随着低端轻卡的排放升级价格提升,这种价格的差异已经不复存在,江铃轻卡甚至有了些许价格上的优势,而性价比上的优势更加显现。

  对于一直严格遵循国家环保切换法规的江铃汽车来说,“坏运气“终于在这次国三升国四的时候得以扭转。通过大力推广其国四产品优势,以最快速度完成铺货,终获丰厚的市场回报。江铃轻卡早在国四政策实施之初,就最先推出了国四升级车型,第一个完成了国四轻卡全国范围内的铺货,让用车能买到真正的国四轻卡,在很多地区甚至出现了江铃国四轻卡卖断货的情况。以广东、上海等较早实施国四排放标准的地区为例,江铃轻卡凭借高性价比的国四产品,受到市场高度认可,助推市场份额同比增长近150%,特别是广东地区,一度因为订单数量太多,出现产品供不应求的局面。

  业内专家指出,随着“大国四“趋势的水涨船高,像江铃轻卡这种踏实做事的车企,将迎来更多的机会。


更多

相关新闻

关键词: 大国四 轻卡

热点资讯

高端访谈

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

依维柯总经理王宁:商用

  2013年全球汽车论坛于2013年10月16日在武汉开幕 ......

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

用户新闻

合作伙伴