欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  高端访谈

十年风华北京沃卡铸就山高水长----访北京沃卡汽车股份有限公司韩程

来源:中国卡车网[www.chinatruck.org] 作者:郭利沙 时间:2013-11-28
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

在今年的沃尔沃卡车节油先锋中国区颁奖会上,经销商北京沃卡汽车有限公司也迎来了公司的十周年庆典。十年的坚持和发展,让北京沃卡铸就了沃尔沃卡车经销商的优秀典范。


 
沃尔沃FM卡车


 困境中谋发展始终如一


谈起北京沃卡这十年的发展,北京沃卡的韩程经理是最清楚不过的了。“我是2004年2月来的公司,那时候北京沃卡刚刚成立四五个月。可以说我是和公司一起成长起来的。”


可以说,2003年的重卡市场正是国产车横行天下的时节,尽管中外卡车企业开始走合资道路,但是进口车依然是“可远观不可亵玩焉”,尤其是其单车成本相比国产车高达30%,取悦国内用户更加难上加难,北京沃卡公司要想在国产车包围下立足其困难可想而知。


随着公司的一点点发展,国内外行业环境差异造成的困境逐渐显露出来。一方面国内用户对于卡车的保养维修非常不注重,往往迫不得已才进行保养或者维修,其消费观念与国外截然不同,再者,北京沃卡完全按照沃尔沃公司制定的标准进行,这一“外来者”在国内的用户面前则显得很是“格格不入”。正因为此,造成了北京沃卡不符合国情的“发展”,用户保养不及时、维修拖欠费用的现象就非常严重。


然而,北京沃卡坚信存在即合理,也相信存在上百年得沃尔沃卡车一定有其发展潜力,只是国内用户接受还需要时间。于是,在接下来的时间里,北京沃卡一如既往的向用户传播用车的理念,用自己的服务为用户提供最贴心的帮助,尤其是对作业环境比较恶劣的工程车用户更是进行积极的导向,及时当时无法支付维修或者保养费用依然提供最全面的服务,让用户在使用中感受服务的力量。


付出自有回报。随着时间的推移,到2008年的时候,北京沃卡迎来了公司发展的转折点。以房地产为首的行业进行了重新洗牌,几乎三分之一的企业都被淘汰或者合并了,还有大部分企业进行了改制,只有留下来的三分之一企业成为行业最强者。这些独立的企业一改之前的散乱,纷纷将搅拌站或水泥厂进行收购,整合。随着行业的发展,泵车、罐车等开始进行置换。重新更换新车,企业都开始了慎重的选择,通过之前保养维修的对比,他们发现,沃尔沃卡车无论是品质还是服务上都更适合行业的需求,尤其是北京沃卡提供的品质服务更是深入人心,此外,沃尔沃卡车故障率很低,其每次三千元的保养费用远远低于之前上万元的维修费用,强烈的对比让客户都开始选择沃尔沃卡车。


在对用户做好服务的同时,北京沃卡也加强内功修炼,其售后维修团队连续多年在沃尔沃VISTA维修技术大赛中取得佳绩。同时,沃尔沃卡车中国培训中心也设在北京沃卡,它是沃尔沃卡车公司在中国建立的唯一培训机构。正因为此,获得了更多用户的肯定,迎来了众多的回头客。




北京沃卡公司成立十周年
 


十年坚持创造销售奇迹


目前,北京沃卡业务覆盖北京、天津、河北、内蒙古、山东五省市,之所以能够坚持十年日趋辉煌,其核心还是来自于对沃尔沃品牌的信任,为用户提供最好的服务。


“为什么能坚持下来首先,沃尔沃是一个好的品牌,进入一个行业必须要了解这个行业是否有发展,能否被肯定。而沃尔沃作为一个已经存在了上百年的产品,不管国内需要多久才能接受,但是我相信它是非常有发展潜力的。当然最重要的还是我们有一个很好的领导层,老总真心想干事,给了我们很大的鼓舞,虽然艰难,但是我们挺过来了。”正是怀着这样的心态,北京沃卡在行业环境恶劣的情况下走出了困境,迎来了生机。


在这份坚持里面,获得生机的最大秘诀则是好的服务。面对建筑行业经常性的费用拖欠,北京沃卡发扬敬业精神,从客户角度出发,理解客户,在客户环境恶劣资金紧张的情况下提供合理的金融服务,一切以用户利益为前提出发,实行先服务后支付。“我们和客户的关系非常融洽,这也源于我们对客户雪中送炭的真心帮助,绝对不会因为资金而停止进行维修保养。也正因为此,客户队我们非常的信任,尽管当时建筑行业多角债务交叉,拖欠现象非常严重,但是对于我们公司来说,这种拖欠现象绝对不会长久,从来没有超过一年。”从程经理的话里不难看出,北京沃卡符合实际需求的金融服务得到了用户的大力肯定。


随着公司的发展,北京沃卡还逐渐完善配件管理系统,采用沃尔沃卡车公司在全球经销商范围内推广的成熟的零配件和维修服务管理LDS系统,及LPA零配件供应管理系统,使得北京沃卡的工作流程、维修操作、管理方法等各方面工作都能够完全严格按照沃尔沃卡车的国际标准进行,实现了高效的零配件供应率。


尽管北京沃卡起步较难,但是凭着对客户的良好服务,不仅售后服务业务不断提升,包括配件整车不都有了良好的发展,尤其是2008年以后,公司接手的客户越来越多,大家也越来越认可,从之前的几乎不卖车到现在的超额完成任务,可以说,北京沃卡经受住了考验。这几年下来,通过整车销售达200多辆,包括联通、移动都是我们的客户。正是有了对客户的理解支持,加之北京沃卡各个部门的良好配合,北京沃卡从成立之初就一直保持着全国经销商前三甲的良好业绩。


北京沃卡汽车股份有限公司韩程


 


以高效占领物流行业高地


继售后、配件和底盘业务一路飙升外,北京沃卡牵引车业务也渐渐的风生水起。记者到北京沃卡公司的时候,恰逢有用户来提车,经了解此用户所在企业已经购买了4辆沃尔沃卡车,此次又来提3辆。


“目前沃尔沃国三的车已经于今年六月份前全部销售完了,现在都是国四的车。从7月份到现在,北京地区已经销售了将近20台欧四车型。”逐渐升高的销售数据透露出了沃尔沃卡车受欢迎的程度。


十年前,沃尔沃卡车主要集中在南方市场,北方非常少见。随着物流行业的发展,尤其是专线及零担运输的繁荣,物流企业越来越注重高效,尽管沃尔沃卡车成本相对较高,但是凭借其高速度、低故障以及良好的燃油性依然成为物流企业的首选,正是这十年,沃尔沃卡车走出困境,迎来发展,更向客户源源不断地输入新技术、新价值、新理念,不光把沃尔沃更科技,更高效的卡车带来中国,更把国外成熟优秀的运输行业理念和价值带给中国用户,倾情回报。


“在北京地区,已经有我们很多的客户,无论是中铁物流、首钢等国企还是博通美达、中谊快运等个体老板都在使用沃尔沃。”据介绍,仅仅博通美达一家就拥有30辆左右的沃尔沃卡车,相对于沃尔沃卡车的高价格,30辆的数字承载的高价值可想而知。


“对于客户来说,好或者不好不是我们说了算,而是他们说了算。最早购买我们车的个体用户是三年前,在他的影响下,目前已经有20家个体开始使用沃尔沃卡车。博通美达算是比较典型的实力个体,这个月刚刚又购买了六台车,据了解,目前还在进行项目合同的接洽中,如果顺利,还将会有10台车的需求。中谊快运作为快运的一员,对时效的要求同样不容忽视,沃尔沃也成为其不二选择,继去年购买2台后,今年上半年又买了4台,前不久又买了2台,购买速度也非常的惊人。”


随着卡车的不断使用,百万公里无大修的记录也不断的被刷新,众多百万公里无大修客户竞相出现,用实际行动证明了沃尔沃卡车的高品质。“目前我们最主要的任务就是要把北京物流市场中比较有影响力的企业纳入进来,认可我们,包括德邦物流。尽管德邦物流使用沃尔沃卡车较多,但是它主要集中在上海总部,我们希望在北京以及周边区域可以使用沃尔沃卡车。”


十年如一日,北京沃卡为客户提供全面、可靠、快捷的支持,在许多重要项目中肩负重任。无论是2008年北京奥运会期间,来自全球转播商的数十台沃尔沃转播车、鸟巢工地几十台沃尔沃施工车辆、奥运电力救援车的车辆接送与维修服务,还是2009年国庆60周年庆典期间的沃尔沃卡车彩车的运行保障工作等,北京沃卡都将服务作为行业的最高准则,出色的完成了任务。相信,下一个十年,北京沃卡还会创造更加辉煌的未来。

      了解物流企业使用沃尔沃卡车情况,请点击:http://www.chinatruck.org/topic2013/volvo/



更多

相关新闻

关键词: 汽车

热点资讯

高端访谈

依维柯总经理王宁:商用

  2013年全球汽车论坛于2013年10月16日在武汉开幕 ......

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

奔驰卡车:早在两年前已

距离商用车国四标准实施的时间点已经过去一周,但官方仍未作出任 ......

用户新闻

合作伙伴