欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  高端访谈

重汽马纯济回忆十多年前改革重组过程

来源:济南时报网 作者: 时间:2013-10-17
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

如今济南帮助市属国有困难企业解困,不仅要解决拖欠职工的“五险一金”等问题,还要帮其改制、促其发展,使其走上健康发展的道路。记者细读吴官正新书《闲来笔潭》发现,本世纪初任中央政治局委员、山东省委书记的吴官正,在争取重汽重组必要条件时的一些做法,与目前济南一些措施相契合。记者就此采访现任中国重汽董事长马纯济时,他回忆了当年一些细节。


重汽马纯济回忆十多年前改革重组过程


中国重汽董事长马纯济


多次关注职工工资问题


《闲来笔潭》节选:


我听取山东参会同志汇报后,认为有几个重要问题需要请国务院领导帮助解决,以使破产重组方案对山东更为有利。2000年12月22日,我和春亭同志联名致信邦国同志,提出了三点请求。


其中一点是:重汽公司下放山东职工7万多人,破产失业和分流安置3.5万人,安排离退休职工1.7万人,再就业和社会稳定工作压力很大。原重汽长期欠发工资、欠缴养老保险金,造成内部职工怨声载道,矛盾重重,稍有不慎随时都有可能引发集体上访甚至更为严重的事件。因此恳请中央财政能够按照国家经贸委盛华仁主任主持协调会确定的职工安置费14.5亿元拨付,不要再减了,至于通过什么渠道来解决,可以商量。


当事人回忆:


“在我的记忆中,吴书记不止一次提到要关心职工困难。”马纯济说,他到重汽工作之前,吴官正找他单独谈话,还特意准备了一张纸,上面写着“工资、经营、市场”等。他指示要尽快解决拖欠的职工工资问题,否则职工队伍不稳定,其他一切都是空谈。2000年前后,重汽13个月没发工资。于是就有了吴官正在书中提到的向中央呈报告。重汽写完报告后,吴官正逐字修改,再上报中央,报告首先提到的就是解决职工工资问题。


一位老干部得了重病,治疗费遇难题。吴官正得知后表示,重汽若有困难,省里可以支持一些,事后他还到医院看望了这位老同志。2002年吴官正到中央工作后,也曾多次到重汽了解情况,叮嘱把职工生活安排好。


鼓励“有困难大胆提出来”,见证重汽重组和发展


《闲来笔潭》节选:


其中另一点是:根据编制的方案及银行的意见,新公司资产负债率高达96%,即使是一般企业都很难生存下去,更何况重汽从1994年以后连年亏损,严重资不抵债。希望进一步加大“核呆”力度,除原定核销31.34亿元债务外,再增核6亿元债务和2000年欠息部分。这样可使资金负债率降到80%以下。


鉴于新重汽到12月31日后将面临还债,特别是财务公司涉及问题很多且复杂,重汽目前状况是根本拿不出钱来还债的。为使重汽顺利重组,能够进行正常生产经营,请求人民银行对外资银行、城乡信用社的债务4.8亿元给予再贷款解决。对其他16.15亿元债务采取免收、本金打折后转股或停息挂账。


信的最后我们提出,重汽公司的问题的确非常复杂,困难是十分严峻的。如能对上述要求给予解决,则更有利于重汽稳定和发展,但如果在此基础上再退一步,山东确实无法接受,恳请国务院领导能给予充分理解和支持。


当事人回忆:


马纯济说,1999年、2000年,企业非常困难,“于是吴书记鼓励困难企业干事创业,鼓励我们大胆要政策”。2000年,时任国务院总理朱镕基到山东视察工作,准备召开座谈会,前一天晚上,马纯济接到吴官正的电话。“当时吴书记告诉我,明天总理要听取重汽的汇报。”马纯济说,“他鼓励我,不要紧张,要实事求是,把困难和问题说清楚,该要的政策要大胆提出来”。


马纯济说,吴官正是重汽改革重组和发展的见证人。在他主持山东工作期间,从车间到建设工地,从企业小路到职工家庭,都有他的身影。


  注:本文内容转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。卡车之家登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与卡车之家联系,本网将迅速给您回应并做处理。



更多

相关新闻

关键词: 重汽

热点资讯

高端访谈

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

奔驰卡车:早在两年前已

距离商用车国四标准实施的时间点已经过去一周,但官方仍未作出任 ......

李万里:实施国四排放要

在国四实施时间的决定问题上,中国汽车工业协会(以下简称中汽协 ......

用户新闻

合作伙伴