欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  高端访谈

吴志军:纳威司达合资仍待审批在华采购升级

来源:第一商用车网 作者:谢光耀 时间:2013-10-16
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

美国纳威司达与江淮汽车的整车合资项目,仍放在发改委相关高层案头等待批复,而纳威司达在华采购零部件的步伐正在加速。


这是2013重型商用车国际论坛上传出的最新消息。


在《中国汽车要闻》10月14日举行的第四届重型商用车国际论坛上,纳威司达中国商务及采购总经理吴志军表示,纳威司达与江淮汽车合资成立的发动机公司目前运营平稳,全新建设的先进厂房和生产线明年初将投产,而与江淮汽车的中重卡合资项目仍在等待审批通过。


发动机明年量产 海外出口业务已开展


吴志军表示,纳威司达当前的全球战略目标,是大幅提高其海外业务收入,这其中80%的海外业务收益将来自于中国业务的开拓。另一方面,纳威司达在中国的合资公司未来将推动合资卡车出口至新兴国家,并为其北美和全球业务供应各种零部件。


对于这家急于拓展全球业务的美国商用车及发动机巨头而言,中国市场的重要性和战略性,无论怎么说都不为过。吴志军介绍说,江淮纳威司达柴油发动机有限公司第一阶段引进的“迈斯福” (MaxxForce)3.2L、4.8L和7.2L柴油机,已经搭载在江淮中轻卡上,并计划于明年1月量产。在第二阶段,发动机合资公司将从纳威司达引入11L和13L的“迈斯福”重型发动机系列,装载在江淮中重卡产品上,从而进一步提升江淮品牌卡车产品的竞争力。


已经本土化的江淮纳威司达“迈斯福”柴油发动机


已经本土化的江淮纳威司达“迈斯福”柴油发动机


据他透露,通过纳威司达的经销商渠道,向海外市场出口合资方江淮的整车和CKD散件工作也有了新突破。“今年上半年,已经有300辆江淮轻卡以双品牌的方式出口到墨西哥,这说明我们对中国车是有信心的。”


同时,纳威司达每年还有上百辆 的长头卡车出口到包括蒙古、韩国和一些东南亚国家在内的亚洲地区。“我们认为,即使在对货车整车长度有限制的中国市场,长头卡车仍有应用的潜力。比如汽车吊、水泥泵车,长头卡车底盘的重心低,整车稳定性比平头车更好;除雪车、云梯车,长头车底盘对于前方挂载的视线更好;环卫扫地车、高速公路养护车,长头卡 车底盘易于改装双侧驾驶;还有吸污车、重型道路救援车,长头卡车在前后桥需要重载的情况下,负载重量分配更加合理。”吴志军说道。


美国纳威司达长头重卡


美国纳威司达长头重卡


在华采购从低技术含量向高技术含量转变


在经营发动机合资公司的同时,纳威司达在中国的零部件采购额也在快速攀升。


记者了解到,纳威司达近年来加 大了在华采购零部件的力度,“亚洲采购战略主要围绕中国展开,目的是充分利用更具性价比的供应链资源,为集团公司在北美和南美的卡车工厂供应卡车及发动机零部件”。2007年,纳威司达在中国所购零部件中,用于售后服务(Service)的零配件占大多数;2010年,用于装配整车产品(OE)的零部件比例与用于售后服务的零件比例已经基本持平;到了2013年,在总采购量快速提高的同时,OE零部件比例已经大大超过Service零部件的比例。


吴志军说,经过多年发展,纳威 司达在中国采购的零部件初步实现了由低技术含量向高技术含量的转变,从之前的铸件和锻件占绝大多数,发展到底盘系统零部件所占比重逐步提高。“但这也对中国本土供应商提出了更高的要求,即如何提高软实力,满足更高的技术标准与法规,并与外方实现共同开发,发挥供应体系的协同效应。”


江淮与纳威司达在今年上海车展上的联合展台


江淮与纳威司达在今年上海车展上的联合展台



更多

相关新闻

关键词: 司达

热点资讯

高端访谈

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

奔驰卡车:早在两年前已

距离商用车国四标准实施的时间点已经过去一周,但官方仍未作出任 ......

李万里:实施国四排放要

在国四实施时间的决定问题上,中国汽车工业协会(以下简称中汽协 ......

用户新闻

合作伙伴