欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  技术新闻

自溃化解撞击力转动防撞柱亮相108国道

来源:北京青年报 作者: 时间:2013-12-13
字号:
发表评论 打印 收藏
更多
会转动的防撞柱、自动会车提醒……改造后的108国道作为全国示范工程改造完成。一些具有科技含量的新设施也在这条国道上首次亮相使用,让过往司机们行车更安全。


车辆撞击后迅速折断化解撞击力


在108国道66公里处看到两段亮黄色的滑动式护栏,“护栏中间是喷涂了反光材料的椭圆球体,当车辆撞上时能起到缓冲作用,保护车辆和人员安全。”项目负责人许红林说,108国道首次安装了这种自溃式交通标志立柱。在车辆撞击后会迅速折断,及时化解撞击力,最大程度减少对车上人员的伤害。



据悉,108国道在改造中还首次用上了会车提示系统。据介绍,这套系统使用在大转弯处,在夜间或天气不好时,此路段往往会出现盲区。会车提示系统其实就是一块设在路边的LED显示屏,当对面有车辆时,装在路面上的传感器会将信息反馈到对侧的显示屏上,提醒会车司机注意安全。“这种装置取代了传统的反光镜,”不仅一目了然,而且当机动车还在几百米以外时,就能提前把信息传感上来,避免司机反应不及。


98处停车港湾可以观景


随后北青报记者来到红煤厂综合停车区,这里曾经是一片废弃的煤渣地。如今,这处有4000多平方米的停车港湾设置了观景亭、仿木板凳等设施。观景亭里还装了一些信息板,介绍当地的风土人情和交通知识。


108国道是通往潭柘寺、戒台寺、石花洞等景区的必经之路,相当于一条旅游路线。改造后全线共建成了98处各种港湾停车带。其中设置了6处综合观景平台、43处路侧一般港湾停车带、29处公交港湾停车带和20处路侧观景港湾停车带。既能解决车辆占道停车问题,又方便路人随时停车欣赏山区美景,带动区县旅游业的发展。


三个公路服务站免费服务


在房山区河北镇附近,本来是瑞通七处东庄子物资储备站。这个始建于1993年的道班,一直肩负着108国道及周边公路的养护作业。在道班休息区内,能明显看到饮水处、手机充电处等设施。原来,此次示范工程中,养护集团对沿途东庄子物资储备站、山川服务道班,以及大安岭服务道班三处专养段作了改造,增加了对外服务功能。过往旅客在这些公路服务站能免费得到加水、如厕、简单维修以及医疗等服务。这些服务站还储备了铲冰除雪设备以及各项物资,把日常养护、应急抢险以及对外服务结合到一起。


据悉,作为全国干线公路改造示范工程的108国道改造北京段示范工程,共实现了预防性养护、公路绿化、交通工程、地质灾害防治、路侧港湾停车、环境整治、道班建设、信息系统建设等八项工程国内领先。


注:本文内容转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。卡车之家登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与卡车之家联系,本网将迅速给您回应并做处理。



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

依维柯总经理王宁:商用

  2013年全球汽车论坛于2013年10月16日在武汉开幕 ......

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

用户新闻

合作伙伴