欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  技术新闻

碳纤维车厢亮相武汉车展尚难成主流

来源:重型车网 作者:刘松 时间:2013-11-13
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

在已经闭幕的2013中国国际商用车展上,国产品牌并没有全部亮相,但并不意味着国产车中就没有亮点可言。在中集的展台上,挂车是绝对的主角,但在展台一旁低调的停着一辆广汽日野8x4厢式货车才是中集展台的最大亮点,并不是车辆本身有多大的看头,而是它的车厢采用了全碳纤维材质。你没听错,全碳纤维,这个以前在汽车行业绝大多数用于跑车外观覆盖件与内饰装饰的材料第一次出现在国产卡车上。


首先名词解释一下什么叫做碳纤维。碳纤维是一种具有很高强度和模量的耐高温纤维,为化纤的高端品种。一般用聚丙烯腈、粘胶纤维等原料,先在200-300℃的空气中进行预氧化,继在惰性气体保护下用1000℃左右的高温完成碳化,最后加热到1500-3000℃成碳纤维,由于碳纤维轻而坚硬,所以它的用途很广泛。


从车辆的介绍牌上就可以很清楚的看到车辆型号写的是概念车,说明这是为参加车展而专门打造的一款产品,并未投放市场。底盘采用广汽日野8x4载货车底盘,上海日野P11C发动机,输出功率352马力。黑色的碳纤维材质车厢不算显眼,但据介绍,这个尺寸为9650x2550x2860mm的车厢重量仅为1.6吨,比起现有市场上的复合板厢体轻了1吨。


由于碳纤维材质的厢体很薄,内容积达到了64.6立方米,经过优化的厢体风阻系数从0.8降到了0.61,能够节约一定的燃油消耗。


除了碳纤维厢体本身,车厢内部也别有乾坤。中集将欧洲挂车上最常见的货物紧固装载引入到了这款碳纤维车厢内部,通过紧线带的捆扎能够有效保护货物。另外可以根据客户的需要定制货物分层系统,有效利用厢体空间,提高装载率。


液压尾板采用凯卓立公司的对开式尾板,这个尾板的最大特点就是车厢后门是尾板的一部分,通过操作可以将后门完全降下以装卸货物,提高效率。


缺点:价格昂贵,尚未投产


虽然上面提到了那么多的优点,但碳纤维材质的缺点显而易见,那就是价格。虽然车展上并没有公布该车的价格几何,但碳纤维材料高昂的价格已经不是普通消费者能够接受的程度。另外碳纤维虽然强度高,但一旦损坏,无法修补只能更换,购买成本高也是现阶段物流行业无法普及的重要因素。


编后语:


在物流高效运作代表的欧洲国家,厢式卡车的主流材质还是以复合板为主,毕竟碳纤维过于昂贵,普通车主难以接受,另外通过车辆底盘的轻量化设计同样能够达到减轻整车重量的效果。所以现在看来在今后很长一段时间里,这次展出的车碳纤维车厢都难以成为物流市场上的主流产品。



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

依维柯总经理王宁:商用

  2013年全球汽车论坛于2013年10月16日在武汉开幕 ......

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

用户新闻

合作伙伴