欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  行业环境

2013中国铝车轮行业:怪圈中发展

来源:慧聪网 作者:综合报道 时间:2014-01-16
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

滚滚车轮,挡不住时间前进的步伐。百强、“3C”认证、召回、收购等关键词充斥着2013年的铝车轮行业。铝车轮行业,说大不大,说小不小。2013年的铝车轮行业发展的几件大事,也许在整个汽车工业的发展中显的那么的微不足道,回顾下这一年发生的几件大事。


关键词1:100强


2013年5月,中信戴卡入选2012年中国一般贸易出口百强榜,位列第56位。


2013年6月,中信戴卡再度成为唯一入选《全球汽车零部件配套供应商100强》的中国企业,位列第92位。


2013年8月,中信戴卡、万丰奥特等11家汽车铝车轮企业入选《2012年度中国汽车业出口企业百强榜》。


铝车轮行业内产能过剩的声音此起彼伏,即使是这样,也不能阻止车轮企业高歌猛进的发展步伐。全球汽车零部件配套供应商百强榜上,汽车零部件巨头大鳄悉数登场,中国零部件企业身影却显得势单力薄,只有中信戴卡轮毂一家进榜,不论是贸易出口百强还是零部件供应商百强,或是汽车出口百强榜,铝车轮企业用漂亮的成绩单,给零部件企业长脸不少。


关键词2:“3C”认证


2013年10月,汽车车轮与“3C”认证研讨会在河北保定召开,会议达成共识,汽车车轮产品暂时不适宜进入强制性认证的产品目录。


“3C”认证在家电行业而言,见怪不怪。但对于上万个汽车零部件来讲,不是每个零件都能标配“3C认证”。作为安全件的车轮,有多少人知道,其实,它也没有强制认证。据了解,近年来,国内未出现过由于车轮质量的原因造成的重大恶性事故。由于车轮本身产品的规格和样式比较多,生命周期比较短,所以,在业内一致认为,“3C”强制认证不易操作,难推广。既然规范难确立,那么,加强行业自律和规范很必要,骨干企业的带头作用也不可少,毕竟外部强制的约束也不是万能的。


关键词3:召回


2013年9月,东风悦达起亚汽车有限公司召回2012年9月7日-12月31日生产的部分K5汽车,共计18135辆,为车轮行业生产企业亮起红灯。此次召回给出的召回原因是,车辆在行驶过程中,当轮胎胎压不足,同时轮毂边缘受到强烈冲击时,少数车辆的车轮可能发生断裂,存在安全隐患。


姑且不说,深陷“轮毂门”的东风悦达起亚,就本身车轮质量而言,出现断裂问题,这也未免显的低级,虽然汽车零部件的技术有好坏,但是车轮技术在业内已经非常成熟了,作为一个成熟产品,在技术过关的情况下,材质问题就成了关键,不偷工减料的话,想必产品绝对没有问题。回看2013年车市,共召回汽车总数达到530.97万辆之多,平均每天近1.5万辆汽车被召回,召回的原因众多,主要集中在动力传动系统、制动系统、电子电器及发动机故障等方面。车轮召回不多见,就频次和数量上,车轮召回可算是小巫见大巫了。尽管如此,车轮质量问题的出现还是越少越少,因为它一旦出问题,可就成为车毁人亡的大事故了。


关键词4:收购


2013年11月,万丰奥特出资11亿元人民币收购加拿大迈瑞丁公司(MLTHHoldingInc.)100%股权,同时以现金4.54亿元收购上海达克罗涂复工业有限公司100%的股权。


收购全球排名首位的镁合金汽车零部件企业,看出了车轮企业的实力与魄力。万丰以每年吃掉一家公司的节奏前行,并把这样的收购节奏放眼到了全球市场,一起收购足以震动车轮行业。“收购”老生常谈,每天都在上演,企业“走出去,引进来”也是众人所乐见的。2013年汽车供应商并购势头放慢,但中国汽车供应商的并购不减反势增长,这得益于中国不断壮大的汽车市场。


纵观2014及未来铝车轮行业的发展,前景似乎并不明朗,低端产能严重过剩,这样也阻止不了企业新厂建设的步伐。材料密集、劳动力密集、重污染、高能耗,这几个词,肯定不会与蒸蒸日上的企业联系起来。尽管如此,汽车生产和销量的持续增加,会继续逼增铝车轮市场的快速发展。国外制造商将工厂产能转移发展中国家,也促使铝车轮行业更快的发展。这似乎令整个铝车轮行业陷入了一个恶性竞争的怪圈里。



更多

相关新闻

关键词: 中国

热点资讯

高端访谈

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

依维柯总经理王宁:商用

  2013年全球汽车论坛于2013年10月16日在武汉开幕 ......

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

用户新闻

合作伙伴