欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  行业环境

最后一公里打造城市物流公共信息平台

来源:义乌新闻网 作者:龚献明 时间:2013-12-26
字号:
发表评论 打印 收藏
更多
刚定了一批货,怎么找车运送“货主只要通过装有APP软件的手机,拨打电话号码85496520呼叫,车主就会主动上门承接货源。其中,通过搭建‘城市物流公共信息平台’,即可有效解决‘为货找车、为车找货’的难题,从而有效地提高物流配送效率。”




卡车之家配图



昨日,市道路运输管理局负责人告诉记者,“目前该平台建设的各项筹备工作已全部就绪,自12月28日即可投入试运营,从2014年1月1日起将正式启用。”据市交警部门统计,目前我市共有货车5万余辆,其中营运车辆约2.7万辆,大多营运货车都以个体经营为主。与此同时,由于我市缺乏对货车的统一调度和管理,没有统一的城市物流信息平台,组织效率低,空载率高,造成运力浪费,货运效率低下。


此外,由于我市实行货车限行政策,很多物流经营者或商家请面包车、三轮车等配送,使得城市道路十分拥挤,环境危害大。为引导物流业转型升级,规范货物运输市场秩序,缓解我市道路交通拥堵及全国文明城市创建的需要,一方面,我市全面开展了“四小车”整治,另一方面,市政府决定开展城市物流公共信息平台建设。通过搭建统一的城市物流公共信息平台,为广大货主、道路运输经营者提供便利。


记者了解到,在城市物流公共信息平台建设中,只要将货源需求方(如配送公司、配送车辆、托运部、快递公司等)的基本信息(含联系人身份、名称、联系方式、车辆信息、证照、吨位、信誉度等)储存到信息平台,在货主的手机上安装APP等软件,货主即可以通过信息平台搜索锁定离货源地最近的配送车辆,待双方谈妥运价,即可完成配送服务。


“前段时间,我局专门组织人员前往宁波、湖州、苏州等地考察,通过借鉴先进地区货运配送信息平台建设的经验,并多方征求了城区各经营户、电商集聚区及快递公司、托运部、卸货点等货源方、承运方的意见和建议。最后形成了《义乌市‘四小车’整治货运配套实施方案》。”市道路运输管理局负责人说,“通过信息平台的建设,可以较好地完成城内最后一公里的配送服务。”


注:本文内容转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。卡车之家登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与卡车之家联系,本网将迅速给您回应并做处理。



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

依维柯总经理王宁:商用

  2013年全球汽车论坛于2013年10月16日在武汉开幕 ......

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

用户新闻

合作伙伴