欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 卡车资讯 >  行业环境

冷链物流兴起冷藏车市场需求水涨船高

来源:中国食品机械设备网 作者: 时间:2013-12-24
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

冷藏车作为冷藏供应链中的关键设备之一,就不应仅以“运输设备”自居,而要力争成为冷藏供应链中一种不可或缺的综合运输系统。冷藏车不但需要承载快捷的货物移动,而且更要控制货物在移动过程中的状态以及信息的记录和传送。智能信息系统的使用可以使冷藏供应链实现更集约化管理,从而使整个供应链更加方便、快捷、安全、高效,只有这样,冷藏车升级才能真正肩负起其历史使命,成为冷藏供应链中的“尖兵”。


近年来,随着人们生活水平的提高及对食品安全的重视,冷链产业的发展被广泛看好。而这也直接使得冷链物流的成长速度加快,很多企业都借此良机杀入冷链物流市场,准备大干一番。特别是生鲜冷链宅配领域,更是吸引很多电商企业加入,激烈的竞争态势渐渐凸显。


就拿“网上超市”一号店来说,目前其在北京已可配送蔬菜、水果、冷藏食品这三大类200多种商品。其中,冷藏产品主要涵盖奶酪、乳饮料等,涉及品牌包括百吉福、安佳、多美鲜等。而近日其还在京上线了冷冻食品,消费者只要登录一号店便可购买到深海鱼虾等产品,省却了在市场或超市“挑选”的烦恼。



冷链物流兴起带动冷藏车市场


冷链物流兴起的时代:冷藏车市场需求水涨船高


笔者了解到,很多地方政府也是非常重视当地冷链产业的发展。如福州方面传出消息,今年该市拟在福清等地扶持9个蔬菜基地冷藏加工项目;而佛山则为保证肉品在冷链配送中的质量安全,率先在南海区试点——在冷链配送车上安装GPS系统,并将在佛山全市范围内进行推广。


由此不难看出,冷链将会成为普通百姓生活当中离不开的一个有力帮手。而在冷链物流兴起的过程中,冷链配送车辆的需求自然水涨船高。笔者在与某冷链物流公司负责人交流时,他便表示,除了期待政策上为农副产品和鲜活产品开辟“绿色通道”外,也很期待车企能为物流公司提供适合的冷链配送车型。


所以,对于广大车企而言,“审时度势”地为冷链物流用户提供可以令之满意的配送车辆,无疑是重大商机之一。而据了解,在配送车型的选择上,广大用户尤其看重车辆的排放标准和油耗水平,以及出勤率、安全、舒适等方面的表现。相信一旦车企“对症下药”,按需造车,冷链物流用车市场的大门定会为其敞开。


冷藏车不愁没市场


据了解,中国冷饮物流市场的消费总量从1990年55万吨增长到2002年的147万吨。消费4的季节性差异逐步消失,目前国内人均消费量已达到1.1kg,国内肉类消费将由2001年的6373万吨增长到2010年的10000万吨左右,继续保持稳步上升趋势。国内肉制品消费将由目前的250万吨增长到2010年的1300万吨左右,未来增长空间巨大。


中国肉制品加工业已经经历市场启动阶段,目前正值成长期。利用现代速冻技术的速冻食品是在零下25摄氏度迅速冻结,然后在零下18摄氏度或更低温条件下贮藏并远距离的运输、长期保存的一种新兴食品,常见的有速冻水饺、速冻汤圆、速冻馒头等。从1995年起,中国速冻食品的年产量每年已20%的幅度递增,年产量接近1000万吨。据不完全统计,近年来,中国现有各类速冻食品生产厂家近2000家,年销售额达100亿元,等。


通过以上数据可以看出我国冷链物流正在以飞快的速度发展。“北京发内蒙古二连浩特保鲜肉22吨,3天一车,温度零下,寻9.6米冷藏车装运。”每到夏季冷链运输旺季,类似的寻车信息在一些货运交易平台上几乎比比皆是。可见随着冷链物流的发展,冷藏车的需求量也逐年上升。伴随着冷链物流市场的持续升温,未来几年,冷藏车市场也将迎来发展的春天。



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

依维柯总经理王宁:商用

  2013年全球汽车论坛于2013年10月16日在武汉开幕 ......

马纯济:重汽梦需要中国

毛泽东主席1960年视察山东时主动提出,要看一看中国重汽刚试 ......

用户新闻

合作伙伴