欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  质量安全

质检总局称:将加大缺陷汽车召回管理力度

来源:新华网 作者: 时间:2014-01-09
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

新华网北京1月6日电(记者陈炜伟)国家质检总局局长支树平6日说,要处理好质检与市场的关系,进一步简政放权,引入“负面清单”模式,除直接涉及安全、卫生、健康、环保和反欺诈的行政审批事项,其他的要逐步取消。


支树平在当日召开的全国质量监督检验检疫工作会议上说,各级质检部门要对现有的审批事项进行再清理,确保在本届政府任期内削减三分之一以上,创造统一开放、竞争有序的市场环境。同时,该管的要管得住,努力净化市场环境。坚持严厉打击生产经营不讲诚信、进出口逃避监管、伪造和骗取检验检疫证书等违法犯罪行为,大力规范市场秩序。要抓住群众反映强烈、社会危害严重的问题,集中整治问题多发、事故多发的重点领域和地区,破除地方保护,维护公众利益。


在监管制度方面,他说,要加快完善缺陷产品召回制度。推进召回行政监管体系和技术支撑体系建设,建立进口食用饲用农产品以及儿童用品、家用电器产品等关系人身财产安全的消费品召回管理制度,并加大缺陷汽车产品、儿童玩具召回管理力度。完善进口不合格商品的退运销毁、通报召回、责任追究等处置措施。


他说,要加快完善特种设备安全监察制度。以推进电梯监管改革为突破口,形成强化监察、监督企业、分类监管、多元共治的责任链条。加快“96333”电梯应急处置平台建设,鼓励推广电梯、客运索道安全责任保险,落实企业安全主体责任。


此外,支树平表示,质检总局将会同有关部门加强技术标准体系建设工作,2015年基本建成强制性与推荐性标准协调配套、符合经济社会和科技发展需要的技术标准体系。将加强强制性标准管理,推动将现行强制性国家标准、行业标准、地方标准整合为统一的国家强制性标准,严格限定在健康、安全、环保范畴,由国务院发布或授权批准发布。


(责任编辑:李欢欢)

更多

相关新闻

关键词: 汽车

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

郭小戈:公务车改革并不

公务车市场的突然“退出”,自主品牌“利空”突袭,这是不是噩耗 ......

观致汽车白柯南:201

【编者按】2013年11月22日至30日,第十一届中国(广州 ......

国内新车

合作伙伴