欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  质量安全

福特翼虎终召回“断轴门”定论质量缺陷

来源:央广汽车 作者: 时间:2013-12-31
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

近日,据国家质检总局网站消息,长安福特汽车按照《缺陷汽车产品召回管理条例》要求,向国家质检总局备案了召回计划。决定自2014年2月21日起,召回2012年9月21日至2013年11月13日(含)期间生产的翼虎汽车,涉及数量共计80857辆。


本次召回范围内的车辆,部分批次的前转向节生产材料未能符合福特对该材料在全球执行的材料强度标准。如果车辆受到相当强度的撞击,前转向节可能发生断裂,存在安全隐患。长安福特汽车将为召回范围内的车辆免费更换左右前转向节总成,以消除隐患。


由于备件准备原因,本次召回活动将从2014年2月21日起开始实施。在此之前用户如发现车辆使用过程中存在异常,请与当地经销商取得联系,安排检测事宜。


下面我们一起来按时间轴梳理一下翼虎断轴门的始末。


今年5月,在论坛上出现一个帖子,说的是河南省安阳市一辆翼虎试驾车在行驶过程中,出现了断轴事故。



9月22日下午,深圳的车主张女士的福特翼虎1.6T自动档越野车在路上行驶时左前半轴突然断裂,方向盘突然失控。



9月25日,在深圳龙岗的另一位福特翼虎车主,也同样在驾驶时,因汽车突然断轴发生了事故。



十一长假,某车主开着8月在上海某4S店提的长安福特翼虎在回家探亲的乡间小路上以并不快的速度压到一个“坡型墩子”后右前轮断裂。



10月,长安福特迫于舆论压力发表《深圳客户翼虎断轴事件的说明》,称事故是由于车主操作不当,行驶中的外力作用导致驱动半轴在事故中被拉脱、轮毂转向节支架(俗称羊角)断裂;而非车主所说的“先断轴”后造成事故的情况。


11月21日,广州车展媒体日,一位翼虎女车主身穿印有“翼虎断轴”白色T恤衫的女车主突然跑到福特展台上,要求就她翼虎车断轴问题向厂家讨要说法。



11月25日,杭州一翼虎车又发生断轴现象。据媒体报道,这位杭州消费者驾驶翼虎起步时,右前胎发生断轴,该报道还配发了7幅断轴现场照片。


12月27日,福特终于因为断轴问题召回翼虎汽车,至此,轰轰烈烈的断轴门也算是给了广大车主一个交代。


此前翼虎断轴在网上引发讨论后,长安福特还表示,希望网友“不传谣,不信谣”。另外,有人在网络论坛上发布了一个“内部消息(翼虎近期就要开始召回了)”的帖子,长安福特声明说:“翼虎不存在任何产品设计和质量缺陷,也没有任何所谓‘召回’计划”,并称此为“误导了舆论,产生了极其不好的影响。”


近两年来,福特在中国的销量一直是呈增长态势的,而翼虎在福特所有车型中销量比例占到了将近15%,且长时间出现无现车需加价的“神车”局面。翼虎上市一年多以来,断轴门持续增温,终于在近日向消费者“坦白”,不知道曾经持币待购的消费者还有多少留在翼虎身边。



更多

相关新闻

关键词: 福特

热点资讯

高端访谈

郭小戈:公务车改革并不

公务车市场的突然“退出”,自主品牌“利空”突袭,这是不是噩耗 ......

观致汽车白柯南:201

【编者按】2013年11月22日至30日,第十一届中国(广州 ......

董扬:股比开放不合适车

2013年11月11日,中国汽车工业协会(简称中汽协)发布了 ......

国内新车

合作伙伴