欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  评论

提前还车贷要付违约金?

来源:羊城晚报 作者: 时间:2014-01-10
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

据《齐鲁晚报》报道:贷款买车成为不少年轻人的选择,而有消费者却遇到这样的事——准备提前还款时却要付违约金,没有省下余款的利息,反而搭进去一笔钱。


马先生刚工作了两年,去年贷款10万元购置了自己的第一辆车。用上自己2万元的积蓄,又从家里借了3万元,马先生凑足首付按月分期养起了自己的爱车。今年元旦,马先生贷款已经还了一年,手里也有了闲钱,想提前把剩下的贷款一次性还上。而咨询4S店后他发现,想提前还款还不是一件容易的事,得交一部分违约金。马先生有点不明白,但是找到贷款合同,发现有一条约定:如果提前还款,余款要收取千分之五的违约金。“贷款一年了,也没人和我说违约金的事。”马先生让4S店工作人员帮忙算了一下,剩余本金加利息7万多元,还要交近400块钱违约金。


目前,车贷的来源主要有银行贷款、融资租赁公司贷款和汽车金融公司贷款,违约金问题主要存在于汽车金融公司贷款。银行工作人员介绍,汽车金融公司车贷所需的手续简单,一般不需要质押物,只要贷款人信用较好,有一定的居住、收入证明就能贷到。但若提前还款要交违约金,如果仅仅是为了省去一部分利息而选择提取还贷,影响了正常生活和理财规划,那么提前还贷就不是明智的选择。


“提前还贷还牵扯到还款方式,等额本金或等额本息还款有一定区别。”一家国有银行信贷部门工作人员说,“等额本息每期还款额固定,还贷压力平均分散到每个月,利息相对较多;等额本金每月本金一样,前期还款压力大,后期还款递减,利息总体较少。如果有提前还款打算,可以选择等额本金还款方式,适用于贷款时收入水平较高,偿还一段时间后还有进一步提升收入的人群。对贷款的市民来说,最重要的依据还是贷款合同具体规定,在作出决定前最好弄清楚关于提前还款的条文。”



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

郭小戈:公务车改革并不

公务车市场的突然“退出”,自主品牌“利空”突袭,这是不是噩耗 ......

观致汽车白柯南:201

【编者按】2013年11月22日至30日,第十一届中国(广州 ......

国内新车

合作伙伴