欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  评论

高科技公司对车企虎视眈眈华为进军车联网

来源:新快报 作者:陈强 时间:2013-12-18
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

以“狼文化”著称的华为人,在车联网市场嗅到了肉腥味。日前,华为高调宣布进军车联网市场,并在上海的一个高峰论坛上发布了全新车载通信模块ME909T。华为还表示将在每年投资上亿元人民币作为车联网项目的研发费用。


ME909T不仅支持LTE/WCDMA/CD-MA/GSM多种制式,还支持GPS、全球运营商准入协议、eCall(紧急呼叫)、FOTA(空中远程固件升级),可方便车载产品从3G产品到LTE产品的平滑过渡,降低因网络升级带来产品开发的复杂度。


华为对车联网市场垂涎已久华为终端有限公司移动宽带产品线副总裁刘晓滨日前接受媒体采访时表示:“华为在车联网领域此前一直有着一定投入,但直至2011年才开始加大投资规模”,其还认为“华为的愿景就是成为车联网模块第一的领军企业,并在业绩上做到50亿-60亿元的规模”。据悉,目前华为每年在研发的投入资金为300亿元左右,但其目前在车联网领域也仅是按照上亿元的规模来投入。


这也不是华为车联网产品的首次亮相。在去年西班牙巴塞罗那举行的移动世界大会上,华为就展出了前装车载移动热点DA6810和汽车在线诊断系统DA3100,以及符合汽车标准的3G、4G通信模块。DA6810能够在汽车等移动场景中,提供3GWi-Fi热点,解决车内移动上网的问题。装备了华为DA6810的汽车,立即就变成了一台高科技互联网汽车,驾乘者可以在车内实现高速上网,体验影音娱乐,大大提升驾乘乐趣。DA3100是汽车在线诊断系统,目前主要运用于保险行业及车队管理,通过获取汽车移动时的系统信息(包括汽车位置及汽车状况信息),将这些信息通过3G即时发送到TSP(远程通信服务提供商)的信息平台,保险公司客户服务人员可以通过车主的驾驶习惯推荐量身定做的保险方案。


车联网市场2015年有望突破1500亿元


早在华为之前便已有诸多全球知名通信供应商进军车联网领域,包括爱立信、中兴、诺基亚、西门子等。以诺基亚为例,该企业依托于各大汽车制造商建立的合作关系,向各品牌车型提供信息服务、自动驾驶服务等,并帮助企业实现新板块的业绩增长。


据易观智库报告预测,到2015年,中国汽车产量规划将达2500万辆,车联网应用和服务渗透率或接近10%的临界点,市场规模有望突破1500亿元。2022年,所有汽车都会纳入车联网。正是由于这种强大的市场容量,吸引了华为等众多通讯供应商的目光。不仅是企业,政府高层对车联网的未来发展也非常关注。工信部部长苗圩就不仅一次在公开场合提到互联网将给汽车行业带来的革命性变化。在日前的一场中国汽车产业转型升级推进大会上,苗圩就提道:“尽管各方观点不尽相同,但大家都有一个共识,就是无线宽带、互联网技术的发展和应用,将给我们的生产和生活带来一场重大变革。”苗圩认为,这一变革若延伸到汽车产业,将会为汽车智能化技术、汽车营销与使用模式创新、新能源汽车突破传统思维定式等带来巨大启示与机遇。


高科技公司正在对传统车企虎视眈眈


目前国内外很多车企已经推出自己的车载信息系统,比如通用的安吉星、G-book、InkaNet、SYNC、Carwings、GnetLink等。在不久前举行的广州车展中,人机交互、基于智能手机提供多样化服务是厂商车载系统的共同特征。比如,观致车联网平台主打“免费3G网络”,福特SYNC系统与微软合作开发可以识别中国8种方言的语音功能,吉利与联通合作推出帝豪3G智能汽车可实现车上网聊天、在线视频服务、人车对话,广汽传祺推出的智慧传祺系统可用手机实现查看车况、远程启动汽车、关闭车门、开关空调和远程定位等操作。


而除了汽车厂商,苹果公司也正在成为IVI标准的有力竞争者。今年六月的WWDC大会上,奔驰、本田、日产、法拉利、雪佛兰、起亚、现代、沃尔沃以及捷豹等9大汽车制造商宣布与苹果的iOSintheCar系统建立合作。调研公司ABI最近发布的一份报告预测,iOSintheCar系统将会在短短四年内占据IVI近半壁江山,份额将达到49.8%,而目前市场上主宰的MirrorLink系统,份额会下降到43.6%。


当然,亦有评论人士对此表示质疑,因为汽车厂商很难放弃自有系统而让苹果或者安卓来成为主要操作系统,把车的信息控制权让给其他高科技公司。



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

郭小戈:公务车改革并不

公务车市场的突然“退出”,自主品牌“利空”突袭,这是不是噩耗 ......

观致汽车白柯南:201

【编者按】2013年11月22日至30日,第十一届中国(广州 ......

董扬:股比开放不合适车

2013年11月11日,中国汽车工业协会(简称中汽协)发布了 ......

国内新车

合作伙伴