欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  交通新闻

哈尔滨市1.5万台出租车昨日实施低速等时

来源:搜狐汽车哈尔滨站 作者: 时间:2013-12-02
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

哈市约1.5万台出租车开始实行低速等时计价规则,今后在打车时,不但要按照行驶里程付费,当超过基价里程并车速低于12公里/小时,还要收取计时费。由于目前哈市仍允许出租车合乘,容易造成纠纷,市民在合乘前最好先商议付费方式。行管部门表示,计划在本次计价规则调整实施一年后,根据实际运行情况再做进一步完善。


计时4分59秒也不计费


记者从市交通运输局了解到,近几年,随着哈市车辆快速增长,城市交通拥堵现象日益显著。借鉴国内其他大、中城市通行做法,市交通运输主管部门会同物价局提出并经市政府同意,从2013年12月1日起,在哈市出租汽车行业实施低速等时计价规则。


根据低速等时计价规则,出租汽车载客运行途中,按照行驶里程付费,收费标准为起车费8元,基价里程为3公里,超出后每公里车费为1.9元。燃油附加费为1元。同时,当行驶里程超过基价里程,并且车速低于12公里/小时(不含12公里/小时)时,开始累积计时,每计时5分钟,收取一公里车费,即1.9元。


记者从有关部门了解到,计时收费为累积式。比如车辆运营途中,在一处等时1分钟,便计算1分钟。当车辆速度超过12公里/小时,此前等时时间不清零,下一次车速低于12公里/小时,在此前计时的1分钟基础上进行累积。每次等时计时达到5分钟时增加计算一次费用,而后清零重新开始计时。计时必须满5分钟,即便累积计时4分59秒,也不计费。


计价器上可看到计时时间


记者从行业管理部门获悉,去年,全市约1.5万台出租车已经全部更新为具备低速等时计价功能的计价器,并在今年上半年进行了前期调试、实验等工作,可以确保计价器正确传输数据,保证低速等时计价规则顺利实施。


据介绍,今天零时,行管部门将通过智能指挥平台,统一向出租车车载GPS系统下达指令,计价器便会启动低速等时计价模式。但是,目前哈市约有2000台出租车处于更新周期,这部分车辆计价器调整工作,需要工作人员手动进行,预计需要1至2天时间。


当计价器调整后,除显示行驶里程外,同时也将显示计时时间,并显示乘客所需支付车费。另外,乘客在下车后,可向出租车驾驶员索要收据。在收据上,同样将行驶里程及费用、计时时间及费用以及总车费分别显示。


实施低速等时后可合乘


记者从有关部门获悉,实施低速等时计价规则后,哈市出租汽车仍可以进行合乘——《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》规定,未经乘客同意不得合载,乘客同意合载时,可以与乘客协议价格和给付票据。


不过,实行低速等时再进行合乘,比较容易产生纠纷。比如合乘发生后,可能因为路线变更产生计时,如果按照计价器付费,首乘乘客也需要给付计时费用。“以往只是按照里程付费,即便绕道了,这部分车费也好算。不过时间计算起来并不容易,可能会产生驾驶员和乘客间的多方矛盾。”一位出租车司机说。他提醒广大市民,今后在合乘时,最好先谈好如何给付车费。


记者从行业管理部门了解到,低速等时实施后,将对“分时计价”规则进行调研。“分时计价”是指通过科技手段,使计价器可以分别计算合乘时不同乘客的行驶里程、计时时间等。记者昨天从市交通运输局了解到,行管部门将进行进一步研究,计划在低速等时计价规则调整实施一年后,将根据实际运行需要做出完善。


新增车辆调好计价器再上道


从下周开始,哈市今年计划增加的2000台出租车运力,也将开始陆续上道参与运营。记者昨天从有关部门了解到,目前部分出租车企业新增车辆已经到哈,正在进行上道运营前的准备,如上牌照、调试计价器、安装棚灯等。“新的计价器在安装时就都调好,按照低速等时计费。”该企业工作人员告诉记者。据了解,该企业今年计划新增的车辆中,预计下周一,将有100台率先上道。这些车辆车型均为桑塔纳3000,颜色为黄蓝相间。


记者从市交通运输局获悉,今年计划新增的出租车,车型将由企业自主进行选择。并且在这2000台车辆中,有一部分为更为高端的B级车型,主要从事电话召车服务,即市民可通过电话预约车辆。电话召车目前在上海等城市已经得到推广,实施后,将丰富哈市出租车运营形式,为市民出行提供方便。


■支招


低速等时终于来了,市民打车时费用可能增加。如何能降低打车出行的成本,记者昨天采访了多名资深的哥,他们帮着市民支招。


打车想省钱得好好算计算计


■哪快走哪绕点远也无妨


计价器开始计时,必须当车速低于12公里/小时,所以只要能够保证车速,就不会对打车费用产生太大的影响。而能够产生计时的地方,最好绕着走,“哪怕绕点远呢,也比堵在路上,看着计价器蹦字儿强吧。”一位的哥说。


的哥们说,商圈附近、容易堵的干道,以及红绿灯多的路段,建议市民就不要打车经过了。比如早晚高峰时候,友谊路、北安街、尚志大街、南直路等,都比较容易堵车。


■雪天打车更容易计时


的哥马师傅建议,如果想降低打车费用,下雪天一定尽量少打车。另外,如果打车的话,也尽量少走背街小巷。“主要干道清雪肯定更快,背街小巷雪多车多,也更容易产生计时费用。”马师傅说,“建议市民在降雪时多乘坐公共交通。”


■“出租+地铁/公交”也不错


目前围绕地铁1号线,已经出现了一个“3公里出行圈”。围绕地铁沿线,部分市民先是打车前往地铁车站,而后再倒乘地铁出行。此外,随着哈市公交都市的建设,公交出行环境也将逐渐得到改善。选择出租+公交的出行方式,也是个不错的选择。


■怎么投诉


车辆违规运营可打电话投诉


驾驶员3次违规将停运2年


目前正值哈市冬运期间,启动低速等时后,行业管理部门将严打出租车违规运营,对拒载、强行拼客等行为“零容忍”。如果驾驶员在冬运期间3次违规运营,将被吊销营运执照,两年内不得在哈从事出租车运营。市民如遇违规行为,可拨打84517388、84517488、84612345进行举报。


在冬运期间,行业管理部门要求,出租车严格执行错时交接班制度,杜绝早7时至8时30分和16时至18时30分高峰时段交接班。同时,针对低速等时计价规则启动,驾驶员和市民都需要一定适应期,在此期间,将严打可能出现的拒载、强行拼客、违价等违规行为,执法人员将主要对西客站、机场、冰雪大世界、百盛商场、远大商圈等重点区域进行监管。


如在乘车时遇到违规行为,市民可通过热线电话进行投诉。热线电话24小时有人接听,3天内答复投诉人,并将对涉事驾驶员开展调查。驾驶员有拒载、强行拼客行为的,除依法处罚外,统一由出租汽车管理处驾驶员管理科收缴《驾驶员客运资格证》,下车参加学习。一次下车学习15天,两次下车学习30天,3次吊销《驾驶员客运资格证》,两年内不得重新申报。违章驾驶员在学习期间还要参加场站“执勤”工作,维护场站运营秩序。


■业内人士说


哈尔滨为何要启动出租车低速等时它又能给城市交通带来哪些影响业内人士分析,低速等时首先可以释放一部分出租车运能,并且,也会对易堵路段的交通情况产生积极影响。


低速等时会带来哪些好处


出租车运能会得到释放易堵路段或将得到缓解


哈市气候条件特殊,冬季寒冷且持续时间较长,此时,人们对于出租车的需求量也大大增加。一位出租汽车行业业内人士告诉记者,夏季平峰时,哈市出租车每天拉乘乘客约60万人次。可是一到冬季,乘客日出行量就会达到80万人次。本身对出租车需求量增加,再加上冬季路面变差车辆运输效率下降,此消彼长,出租汽车行业就会出现打车难,进而产生拒载、强行拼客、喊价等违规行为。


而低速等时实施后,在原有计算里程费用的基础上,乘出租车还要按照等时付费,特别是在冬季,打车费用可能会有所提高。此时,一部分以往乘坐出租车的市民,将会分流至公交、地铁等,降低出租车在城市交通出行分担率中所占的比例,提升公共交通出行分担率。进而,可以缓解困扰已久的打车难问题。


此外,低速等时计价规则实施后,越是拥堵路段,越可能因为车速过低而产生计时费用。所以今后市民在打车过程中,前往商圈等易堵路段时,或将放弃选择出租车。这样,出租车会减少前往易堵路段频次,也将释放道路资源,城市整体道路通行条件也或将得到改善。


(责任编辑:胡雪晶)

更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

观致汽车白柯南:201

【编者按】2013年11月22日至30日,第十一届中国(广州 ......

董扬:股比开放不合适车

2013年11月11日,中国汽车工业协会(简称中汽协)发布了 ......

吉利孙晓东:让听到炮声

“让这些能够听到市场炮声的人来做决定。&rdqu ......

国内新车

合作伙伴