欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  环境

汽车产业链模式或将是车险发展终极方向

来源:新浪财经 作者: 时间:2013-11-05
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

刚刚看到一则消息,标题是“中国保险业首度涉足汽车电子商务市场”。某保险公司旗下子公司开始在全国进行机构布局。按照规划,当前阶段,该公司以“帮卖二手车”为切入点,主要为广大车主提供二手车资讯、车辆检测、车辆帮卖和车险、车贷等金融服务。配合全国布局的线下门店,平安好车以线上竞价平台集合全国千家优质商户,针对意向交易车辆进行线上竞价拍卖,从检测到过户全流程免费,还提供车险、车贷等金融服务。该公司负责人透露,该公司的未来战略定位是一个融交易服务、金融服务、车主服务三大支柱为一体的O2O个人综合金融电子商务平台,以交易达规模、以金融促利润、以车主服务增强客户黏度。具体来说,交易服务为二手车交易用户提供线上车源信息搜索和线下交易、置换、寄售等服务;金融服务为车主、经销商等提供车险、车贷等与汽车相关的一站式金融服务;车主服务则囊括车主日常汽车生活的一切所需,包括汽车用品购买、车辆保养及维修等。


车险一直是中国财产保险市场的支柱产品,也是被社会大众接受度最高的保险产品,因此,也是各家财产保险公司进行市场竞争最激烈的领域与战场。但是,遗憾的看到,虽然有早期大型的保险公司,也有新近成立的专业性的汽车保险公司,但目前体现出来的竞争手段,一是手续费,二是保费,其他的所谓的服务手段等,还没有起到实质性效果。保险公司本身没在车险上挣到多少钱,客户没有得到切实实惠,倒是4S店、汽车修理厂、保险业务员、保险理赔员等这些环节,通过各种形式,获得了巨大的利益。这对保险行业来说,不能不说是一种悲哀。


车险的市场竞争,从保险公司的角度,到底怎样才是最有效呢或者说,什么才是车险最终的发展方向


笔者认为,汽车产业链的服务竞争,才是车险竞争的终极手段。开篇的这则消息,笔者非常认可他们的战略发展思路。对于这家保险公司,笔者虽然不喜欢他们的日常风格,但是,对于市场发展方向的把握,还是不由得敬佩。


目前国内经营车险的保险公司,可以大概分为两类:一类是综合性财产保险公司,如人保、平安、太平洋、阳光、安邦等;另一类是专业汽车保险公司,如天平、众诚、鑫安等。第一类中,以股东有无汽车类经营企业,可再分为有汽车股东的保险公司,如安邦,和无汽车股东的保险公司,如人保、平安、太平洋、阳光等。第二类中,从发起股东是否为汽车企业,可以分为无股东优势的专业车险保险公司,如天平,和股东支撑的专业车险保险公司如众诚、鑫安。


在以上各类型的保险公司中,经营汽车保险最具优势的,当然是有股东支撑的专业车险公司。其本身就是大型汽车类企业为完善产业链而设立的保险公司,如一汽设立鑫安,广汽设立众诚。众诚保险的董事长致辞中,就提到“众诚保险将依托汽车产业链的强大实力,发挥跨行业的资源与技术优势,致力于推动汽车与保险两个行业的新发展,实现客户、社会与公司的多方共赢!”这与其他三类保险公司具有完全不同的发展思路,最大区别就在于,保险是否进入了独立完整的汽车产业链中。但其发展的最大障碍,也可能是股东体制与战略。毕竟,受制于自身是产业链中的一个环节与具备,自主性大大降低,这对公司发展,是双刃剑。


对于车险的发展,笔者一直追求终极模式:解决销售渠道和客户服务这两个最关键的环节,形成“汽车销售-汽车金融-汽车保险-汽车维护修理”这样关系紧密的汽车产业链。


专业汽车保险公司的品牌定位,应该是打造“中国人身边的汽车管家”。“汽车文化、汽车维护、汽车保险”三位一体,有效整合一汽产业链资源,包括汽车销售、贷款、保险、维护保养、理赔、维修,甚至日常代驾、驾驶员服务等,以汽车为载体,将服务的可及性、便捷性、安全性充分发挥出来。能够让客户真正感受到方便快捷安心的汽车服务,这就是鑫安保险的市场价值所在,也是其他保险公司即使能够想到也难以达成或模仿的核心竞争力。如果借助股东已经存在的遍布全国的股东服务网络,以及将来保险公司的各地分支机构网络,是各项汽车服务落地的基本保证。


“汽车文化、汽车维护、汽车保险”三位一体的商业模式,可以从汽车文化传播、维护保养、保险等方面,对于客户提供全方位的“管家式”汽车服务。这个模式通过一汽销售网络和保险服务网络进行落地服务,实现了服务可及性、服务便捷性和质量保证,能够有效解决与中介代理之间的合作关系,有效控制手续费和赔付率在尽量合理的范围内(风险控制),实现客户价值提高、汽车销量提升、代理收益提高、保险公司盈利提高的全方位共赢的局面。


有股东优势的汽车专业保险公司,可以发挥优势,尽快搭建模式;综合性的保险公司,也在能力范围内,创造条件完成模式,如上文的保险公司;或者如太平洋般与二汽建立紧密合作关系,完成模式。


但无论如何,“汽车文化、汽车维护、汽车保险”三位一体的商业模式,才是保险公司开展竞争的主要手段,才是汽车保险发展的终极方向。



更多

相关新闻

关键词: 汽车

热点资讯

高端访谈

吉利孙晓东:让听到炮声

“让这些能够听到市场炮声的人来做决定。&rdqu ......

郑新立:中国汽车产业发

郑新立:中国汽车产业发展形势与发展方向 ......

德纳:立足中国市场 提

日前,德纳中国技术中心在无锡隆重开业,其高层表示无锡技术中心 ......

国内新车

合作伙伴