欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  环境

政府考虑合资车企股比放开短期内难实现

来源:每日经济新闻 作者:祝贺黄琳涵 时间:2013-10-18
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

“随着越来越多国内企业走出国门,(合资公司)股比开放的问题也会提上议事日程。”在10月17日武汉举办的第四届全球汽车论坛上,商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈林在接受媒体采访时,出人意料地掷出一枚“炸弹”。


此外陈林指出,这一政策虽然短时间内还无法实现,但考虑到未来与贸易国的双边关系,中国合资公司股比放开的可能性完全存在。


一石激起千层浪,陈林此言一出,迅速被媒体接连不断的问题所包围。


在中国汽车行业的整车制造生产领域,外资持股比例不得超过50%,这一政策被视为在中国成立整车合资公司的一道政策“红线”。但有关汽车整车企业中外合资股比是否能够放开50%股比的争议,近年来不断升温。


放开还是坚守/


很多业内专家认为,股权比例虽然不等于实际控制权的分配,但一定程度上,整车坚持股比限制还是对汽车产业自主创新起到了保护作用。


不过,资本合作的模式正在不断演变。今年2月,德国戴姆勒股份公司收购北京汽车股份有限公司 (以下简称北汽股份)12%的股权。此举曾被视为戴姆勒“曲线”跨越了外资在合资公司中持股不超过50%的政策“红线”,原因在于戴姆勒股份手中还持另有一家双方的合资公司——北京奔驰汽车股份有限公司49%股份。《每日经济新闻》记者获悉,北汽集团即将斥资收购戴姆勒股份一定比例的股权,成为其股东,实现双方的交叉持股。这种“你中有我,我中有你”的新型合作模式下,到底双方的合资公司有没有保持50股比的合资模式,成为一个难以说清的问题。


在国际汽车业上,交叉持股是种常见的合作模式,但目前在中国仍是个案。


民企态度积极/


“股比开放对于民营企业肯定是有好处的,但对于国企而言,则正好相反。”广汽吉奥汽车有限公司副董事长兼总经理缪雪中这样告诉《每日经济新闻》记者。


他认为,如果这一愿景成为现实,未来必然会有更多的海外人才涌进国内汽车行业,民营企业更为灵活的体制容易接纳这些人才,而国企在这上面还有待考量。


吉利汽车和沃尔沃汽车董事长李书福同样是放开股比的坚定支持者。在李书福收购沃尔沃汽车100%股权后,因沃尔沃汽车的“原产地”是瑞典,沃尔沃在中国国产时仍不得不以外资身份进入,沃尔沃汽车在中国的大庆、张家口等工厂持股30%,吉利控股集团持股70%。尽管李书福是将钱从左兜放进了右兜,但是在财政补贴等方面,沃尔沃汽车的“外来者身份”或仍将难以享受到相应的优惠与便利。


与此同时,国有企业则低调地表示反对。这主要是因为在各大汽车集团公司的财务报表中,合资企业的利润都相当可观,并长期充当着各大汽车集团利润的主要贡献者,发展自主品牌所需要的资金、技术和人才也多来源于合资公司,正所谓“合资反哺自主”。比如东风集团的主要利润是来自于东风日产、东风本田等合资企业,广汽集团则依赖于广汽本田、广汽丰田两家企业。这一情形也同样发生在一汽、北汽、长安等汽车集团身上。倘若股比放开,外资持股增加,意味着这些红利都将消失。



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

吉利孙晓东:让听到炮声

“让这些能够听到市场炮声的人来做决定。&rdqu ......

郑新立:中国汽车产业发

郑新立:中国汽车产业发展形势与发展方向 ......

德纳:立足中国市场 提

日前,德纳中国技术中心在无锡隆重开业,其高层表示无锡技术中心 ......

国内新车

合作伙伴