欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  环境

油价第五轮调整搁浅"两桶油"出口创新高

来源:每日经济新闻 作者:喻春来 时间:2013-10-18
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

昨日(10月17日)下午3点,国家发改委通知称,将不会调整国内成品油最高零售价,因为10个工作日调价金额不足每吨50元。此次为新机制运行下,第五轮成品油零售价调价搁浅,也是首次因下调幅度不足而落空。


机构分析师对《每日经济新闻》记者表示,本轮成品油零售调价落空后,市场释放部分利空因素,随着气温的降低,国内成品油需求进一步回落,中石油、中石化出口也创新高,四季度“两桶油”出口配额大增至550万吨,相关部门一改以往的年底保供态度,额外批准出口配额。


据安迅思数据显示,10月16日的前10个工作日原油平均价格变动率为-0.40%,对应的调价幅度仅为-30元/吨。国家发改委称,本次汽柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。


自成品油新定价机制推行以来,国内汽柴油最高零售价共经历6涨5跌,5次因调幅不足未有调整。下次调价窗口预计将在10月31日开启。


金银岛分析师于金波说,油价下调搁浅之前各地油价已至低位,目前有下调意愿的地区几乎没有。近期下游用户或适量入市补货,但“两桶油”销售任务完成进度较差,多走量为先,短期内油价尚会以稳为主,故零售利润也难有大的变化。


9月29日,在成品油价5次下调之后,市场行情整体清淡,汽柴油价格继续下滑,并未出现“银十”行情。进入10月,国内汽柴油市场表现,较9月相比欠佳,在整个市场需求力度有限的情况下,市场交投氛围一般。


安迅思成品油分析师叶嫚嫚指出,随着气温的降低,缺乏空调用油的支撑,国内汽油需求回落,而柴油需求在10月增量体现不明显,下游进货商操作保守,按需定进,市场成交很受限。


叶嫚嫚认为,第四季度,柴油供应增速仍超过需求增速,产量将会环比增加4.7%左右或约200万吨,而柴油终端需求预计环比增加2.9%约120万吨。汽油受替代能源,逐渐释放对汽油增速的抑制作用,四季度“两桶油”炼厂开工率高位企稳明显。


据悉,四季度,中石化成品油出口配额环比上涨约220%至350万吨,中石油环比增150%至200万吨,分别较三季度猛增150%和320%。


“因四季度国内宽松,相关部门一改以往的年底保供态度而额外批准出口配额。”金银岛分析师刘东琴说道,“‘两桶油’一、二季度已将全年出口配额用完,三季度出口量大幅缩减,四季度配额为追加申请。值得注意的是,中石油柴、煤油出口配额亦有攀升,为70万吨,三季度则仅为16万吨。”


叶嫚嫚预计,今年全年,柴油净出口接近300万吨,同比几乎翻倍;汽油出口约450万吨,同比大幅增长57%。



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

吉利孙晓东:让听到炮声

“让这些能够听到市场炮声的人来做决定。&rdqu ......

郑新立:中国汽车产业发

郑新立:中国汽车产业发展形势与发展方向 ......

德纳:立足中国市场 提

日前,德纳中国技术中心在无锡隆重开业,其高层表示无锡技术中心 ......

国内新车

合作伙伴