欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  国内新车

上汽投入11亿做新能源荣威550混动版上市

来源:腾讯汽车 作者:刘林源 时间:2013-11-25
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

“荣威550插电式混合动力轿车目前研发投入是11.6亿。”上汽乘用车技术中心副主任、捷能公司总经理朱军明确向腾讯汽车表示。11月21日,广州车展现场,上汽的首款插电式混合动力轿车荣威550混动版在广州上市,售价24.8万起。


对于大家最为关心的价格问题,朱军以上海客户为例,“应该说比传统车还要优惠。”一个上海的客户,买550的传统车在10万左右,但在加上车牌和购置税之后在20万出头。而买550混动版价格是24万8千8或25万8千8,扣掉6万5的补贴,然后还有免费牌照,到手价在18万左右。“购买价便宜,使用成本更便宜。”朱军表示。


上汽新能源的三步走


算上广州车展上市的荣威550混合动力版,上汽的新能源研发过程经历了三个阶段:2011年荣威750的混合动力,2012年的纯电动汽车E50,再到今年的插电式混动汽车。


朱军介绍:“荣威550插电式混合动力轿车,同时兼具电动汽车和混合动力汽车的功能。所以它的制造难度要高于单一的混合动力汽车或者纯电动汽车。”


有关这款新能源的研发费用,朱军表示:“我们将研发费用分成许多块,包括专门工程开发的费用、制造这辆车的磨具的生产费用投入、以及外围供应商的投入。总的研发投入目前达到11.6亿。”


这个研发费用对于整车厂而言并不算太高,朱军表示:“做新能源汽车最大的问题在于成本控制。”这也是为什么上汽选择在一款成熟车型上开发混动车型的原因,朱军认为:“换一个新的车型需要重新开发。开发出来后,如果销量很少,成本就会很高。如果我们单一车型的量都很大,纯电动汽车或者插电式混合动力汽车的量都很大,那个时候就会考虑,是不是要开发一个新平台。”


荣威550混动续航里程高达500公里


荣威550在技术使用上也有了很多的创新,550在特定工况下是纯电动车,在一般情况下也可以作为传统的汽车来使用,从性能上来讲是混合动力跟电动车的结合。“续驶里程是500公里以上,其中在NEDC工况下纯电动里程58公里。”朱军向腾讯汽车介绍。另外在实际使用的过程中节油取决于有多少机会充电,如果经常能够充电的话,理论上可以做到不用油。


而对于荣威550混动的竞争车型,消费者立马能够联想到比亚迪的双模电动车“秦”。朱军如此评价这个竞争对手:“很高兴中国的汽车工业都在按自己的理解开发市场、面向未来的核心技术。好车的标准见仁见智。作为一款车我个人认为要追求用户利益的最大化,考虑综合素质,车的安全、动力、经济、操控、舒适、耐久、可靠等方面都要具备,当然像大家都知道丰田车的可靠,沃尔沃是安全,宝马人家说造型动力性好,但它们在其他方面也不弱。我们很高兴比亚迪在新能源车上做了很多努力,我们也在做努力,我们希望有竞争,至于哪一款车好,那是要消费者最后在市场上来说话的,我们有信心在综合性能、在刚才列举的各个方面上,都有综合的最佳平衡。”


目标消费者是有环保意识


关于目标客户群的问题,朱军认为:“荣威550插电式混合动力轿车可作为家庭用车。车里的空间比较宽敞,造型也好,并且还有绿色环保的形象。我们理想的消费群体是收入比较稳定、注重环保形象、追求整车性能的舒适性和空间感,相对来说有品味,有环保意识的人群。”


从能源的角度来看,朱军说:“我们国家现在对石油进口的依存度是61%,工业要持续发展,未来石油进口依然不能停。随着汽车保有量的增加,石油进口依存度数值还要往上走。因此,我们传统燃油车不可能继续再这样做下去了。在某种程度上,新能源汽车必须慢慢地从辅助的角度走向主力的角色,未来,新能源车将占很大的比重。”


朱军表示:“插电式混合动力轿车对基础设施的依赖性比纯电动汽车要低,它的油耗也比传统汽车省20%到30%,甚至省70%。我们说的省70%,是什么概念就是1/3的时间使用油,2/3的时间使用电,用电的时候就要有油的补充。如果100%的时间都用电,每次行驶里程不超过58公里,每次都能充上电,那省油量是100%。”


对于荣威550混动版的销量预期,朱军认为:“每年的销量,过千辆级是应该不成问题的。我们现在担心的是零部件供应,因为在没有明确销量的情况下,零部件供应商不可能会有很大投入的,这也需要一个过程。不过,我相信,凭借着我们产品和售后方面的巨大优势,很快就能将销量拉动起来。”



更多

相关新闻

关键词: 上汽新能源

热点资讯

高端访谈

郭小戈:公务车改革并不

公务车市场的突然“退出”,自主品牌“利空”突袭,这是不是噩耗 ......

观致汽车白柯南:201

【编者按】2013年11月22日至30日,第十一届中国(广州 ......

董扬:股比开放不合适车

2013年11月11日,中国汽车工业协会(简称中汽协)发布了 ......

国内新车

合作伙伴