设为首页    加入收藏
用户名: 密码:

首页 > 乘用车资讯 >  乘用车要闻排行

多项汽车行政审批取消 自主或成最受益者

来源:南方日报 作者: 时间:2012-08-24 0

    8月20日,广东省政府发布《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(以下简称《目录》),一共取消了179项行政审批项目,其中多项涉及汽车行业。这包括取消广东省监察厅对一般公务用车审批制度,从定编审批走向预算决算管理;同时,改变汽车生产企业的准入初审流程。

 

  分析人士指出,广东取消涉及汽车的行政审批,将进一步优化汽车生产及消费环境。在全国范围内,广东率先为汽车业“松绑减负”,被部分业内人士称为汽车业“广东标本”。值得注意的是,对于自主品牌来说,广东一般公务用车的改革,又是一针强心剂,在不断推进政府采购自主品牌的情况下,必然在一定程度上刺激自主品牌的发展。

 

  在全国率先为汽车业“减负”

 

  根据《目录》内容,广东省监察厅取消了关于省直党政机关一般公务用车定编审批,国有、集体企业用车定编审批,中央和外省驻粤单位公务用车定编备案,以及微型厢式车定编审批,一共四项审批制度。同时,取消了广东省经济和信息化委员会(省国防科技工业办公室)对汽车生产企业准入初审,并入非行政许可的行政审批事项“车辆生产企业及产品公告初审及现场审查”实施;并取消广东省的二手车经营主体备案。

 

  汽车分析人士指出,广东取消一批汽车审批事项,将有效为汽车市场的各方面主体“减负”,有利于汽车产业的发展。例如取消汽车生产企业准入初审,并不会造成准入门槛过低,反而会减少审批行政流程,提升行政效率。

 

  目前,国家工信部已经发布了针对不同车型的具体准入条例,针对不同汽车生产企业,制定了不同的门槛。这其中包括“乘用车生产企业及产品准入管理规则”、“专用车和挂车生产企业准入审查”、“新能源汽车生产企业准入条件及考核要求”、“低速汽车生产企业许可条件及审查要求”等。

 

  此外,在市场定价方面,省物价局还取消违章车辆拖车费的制定与调整、机动车强制保养及服务费的制定两项政策。

 

  可以说,这几项减负措施公布之后,在全国汽车业引起了较大关注。广东也是全国率先为汽车业“减负”的省市区。业内认为,“广东标本”有望成为其他地区复制的模板。

 

  间接“扶持”自主品牌

 

  从市场层面来考量,政府大幅度取消行政审批,为市场各方面主体减负,间接上刺激汽车市场的发展。业内人士指出,广东省在本轮取消各项行政审批,尤其是取消一般公务用车的行政审批方面,将刺激自主品牌的发展。

 

  去年11月,工业和信息化部、国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局国家相关部委曾发布《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》(下称《细则》),对公务车采购的标准作出了修改,一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元,其中机要通信用车发动机排气量不超过1.6升,价格不超过12万元;纯电动、插电式混合动力等新能源轿车扣除财政补助后价格不超过18万元。

 

  今年2月,工信部在《细则》的基础上发布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,入围的400多款车型全部为自主品牌车型,政策扶持自主品牌的发展倾向更加明显。

 

  这也意味着,未来政府一般公务用车的采购标准,将转向全面支持自主品牌。目前,根据广东省政府取消审批政策,公务用车监管将由过去的“定编审批”改为“预算决算管理”。国有企业、集体企业用车改革后,将由企业根据有关政策标准、经营状况自主配备,这将让购车主体拥有更多的主动权。

 

  “这对自主品牌是利好,双18政策的出台,让自主品牌看到了公务车市场的春天,而本次省政府取消审批,将有利于市场的发展。”广汽乘用车相关负责人表示,行政审批政策的取消,将会间接刺激自主品牌的发展。据悉,随着自主品牌受到政策的扶持,广汽在未来将加大在这个市场推广。广汽传祺自推出1.8L排量车型以后,已“驶入”广东、广西、浙江、重庆、福建等多地党政机关。

 

  本次广东出台政策,自主品牌在市场上虽为间接受益,但分析人士则指出,这也折射出无论是中央还是地方,目前对自主品牌的扶持已经进入全新阶段。



  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]



专栏评论

“牛奶标准”戕害自主品牌

标准就像是一面镜子,“牛奶标准”就是个极好的例子,更低的蛋白质含量和更宽容的细菌数量,表面看来所

[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号