设为首页    加入收藏
用户名: 密码:

首页 > 乘用车资讯 >  乘用车要闻排行

自主品牌要避免“战略骑墙”风险

来源:南方日报 作者: 时间:2012-08-24 0

    慷慨 “陈”辞

 

  “战略骑墙”风险如不能化解,即使有一时的收获,未来也终归成不了市场的主角。

 

  本周宣布上市的比亚迪全新中级车速锐,尽管目前还无法确定它的品质档次有多大幅度的提升,但从率先应用自动驾驶技术这一点来看,比亚迪这一次成功地凭技术让人眼前一亮。

 

  能够吸引眼球的自动驾驶技术,并不一定能够让消费者就掏钱包买比亚迪的车,但在竞争最为充分的中级车市场,比亚迪做出了差异化特点,这是保证不至于败北的基础。

 

  从长远来看,比亚迪的差异化优势肯定在于电动化和电子化技术,后者目前更能直接转化产品竞争力,近两年比亚迪在转型中也很重视突出自身电子化的技术优势。

 

  世界“竞争战略之父”迈克尔·波特曾提出, 企业必须在差异化和低成本两种基本战略中选择一个,否则就会形成“战略骑墙”。

 

  如果说从前自主品牌汽车多数通过低成本来避免“战略骑墙”,现在则到了非塑造差异化竞争优势不可的时候。

 

  比亚迪自身的转型也说明了这种趋势。其垂直整合模式,无疑达到很多车企无法做到的成本控制力度,但如果不张扬差异化优势,比亚迪就无法走出市场深度回调带来的危机。

 

  只有从一开始就塑造差异化竞争力的自主品牌,才能更好生存下来。例如长城汽车一直深耕SUV细分市场,在合资SUV还未下探至15万元以下空间时,长城SUV的增长空间就很明显;而两岸合资的纳智捷,则凭借电子化优势,率先切入SUV细分市场而得以在市场立足。

 

  最让人担心的则是汽车大集团自主品牌的“战略骑墙”。大集团多借助合资资源来发展自主品牌,成本和差异化优势均不明显。如东风风神今年推出的中高级轿车风神A60,很有性价比优势,但当同集团的东风日产推出新轩逸,同时保留其经典优势时,风神A60与之相比就要面临成本和差异化都没有优势的局面。

 

  未来大集团如何化解这种“战略骑墙”风险,看来没有捷径可走。要不像广汽传祺、上汽荣威那样,通过海外技术收购进行整合,做出和旗下合资公司产品风格不同的自主品牌产品;要不就只能集合人才资源,进行真正的自主技术研发。“战略骑墙”风险如不能化解,即使有一时的收获,未来也终归成不了市场的主角。



  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]



专栏评论

“牛奶标准”戕害自主品牌

标准就像是一面镜子,“牛奶标准”就是个极好的例子,更低的蛋白质含量和更宽容的细菌数量,表面看来所

[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号