欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  乘用车新闻

一汽丰田“拐点”2013 车型更新换代是王道

来源:新快报 作者: 时间:2013-02-06
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

    我们常说,所有优秀的企业都会经历“关键时刻”的磨难,丰田最近几年来几乎每年都在遭遇风波。2010年是从美国开始的丰田召回危机,2011年则受到日本东部强烈地震影响,2012年形势刚刚好转,“钓鱼岛事件”又为丰田在华合资企业的销量蒙上层层阴影,9月、10月份的销量下滑近40%。

 

    作为丰田在华的最大合资公司,一汽丰田同样经历了这一系列风雨。在2012年的艰难市场环境下,完成了近50万辆的销售成绩,对比2011年53.8万辆的销量,同比下滑8%。在日前一汽丰田召开的经销商大会上,记者获悉,2013年一汽丰田的销售目标暂定为58万—60万辆之间,基本上与去年销售目标持平。尽管一汽丰田内部相关人士并未对此表态,但我们可以看到,中国国内仍然存在的反日情绪对日本车企2013年的在华业绩预期造成了显著影响。法国巴黎银行驻东京分析师杉本孝一日前曾向媒体表示:“短期内日本车企不会过于关注盈利能力。当务之急是使销量走势回归常态。”

 

    面对着紧迫的市场局势,一汽丰田加快新产品的导入和更新换代的进度,自然也是势在必行。就如一汽丰田常务副总经理田聪明所说的:“未来几年,我们在中国的业务会全力加速。”根据田聪明去年在广州车展(微博)所透露的“未来有5款车型在一汽丰田生产”,以及近日生产线布局调整的消息,有分析人士认为,除了即将在今年3月进口的86跑车以及国产换代的RAV4,预计还有新威驰、改款锐志(微博),以及新一代卡罗拉和卡罗拉的衍生车型导入。有相关人士预测,卡罗拉的衍生车型很可能是此前在海外推出的新一代Auris。但据记者了解的情况看,这款车预计可能将不会在今年内引入。或许就如一汽丰田内部人士所说的,生产线的调整都是在为2014年、2015年的车型导入做准备的,因为这些工作不可能仅仅提前一年才做计划,不然是来不及的。”

 

   从种种迹象看,一汽丰田俨然已经开始在改变“近几年引入新车速度有些慢”的形象,并向市场发出了强烈的反击信号,不过这对于历经磨难之后的一汽丰田而言,风雨之后是否见彩虹,依然有待2013年的市场来揭晓。


更多

相关新闻

关键词: 一汽丰田 车型 拐点 中国汽车动态 汽车动态网

热点资讯

高端访谈

德纳:立足中国市场 提

日前,德纳中国技术中心在无锡隆重开业,其高层表示无锡技术中心 ......

购买有问题的合资品牌汽

去年年底,大众汽车台湾总代理宣布,将针对2012年3月前生产 ......

工程技术创造绿色价值

今年两会上“可持续发展”成为汽车行业的热点词,而作为国际领先 ......

行业分析

合作伙伴