用户名: 密码:

首页 > 乘用车资讯 >  乘用车新闻

上汽集团领跑国内车市

来源:上海证券报 作者: 时间:2013-01-10 44

    在上汽集团2012年业绩尚未出炉前,上汽集团董事长胡茂元曾透露,2012年上汽集团整车销量将超过440万辆。1月4日,上汽集团公布的数据向前再跃级——2012年上汽集团销售整车达449万辆,同比增长12%。

 

    至此,这家中国最大的汽车集团完成了2012的领跑,毫无悬念地站稳中国车企一哥的位置。

 

    在中国,每销售四辆乘用车,至少有一辆来自于上汽集团。这主要得益于上汽集团旗下的三大合资乘用车企业。相关数据显示,上海通用整车销售139万辆,同比增长13.08%;连续第三年坐上中国乘用车年销量冠军宝座,且再次刷新了国内单一车企年销量纪录。上海大众整车销售128万辆,同比增长9.79%;上汽通用五菱整车销售145.8万辆,同比增长12.07%,继续稳坐交叉型乘用车年销量冠军。

 

    在合资车企快速发展的同时,上汽集团旗下的自主品牌乘用车企业——上汽乘用车公司终于实现了“鲤鱼跳龙门”式的飞跃。2012年,上汽乘用车公司实现了销量20万辆的突破,同比猛增23.46%。此前,外界一度质疑“躺在合资温床上的国有车企们很难做好自主品牌乘用车”。相关数据显示,上汽集团实现了中国自主品牌乘用车领域的三大突破。第一,中国排名居前的自主品牌汽车集团,通常历时7年至8年方能迈过年销20万辆的大关。但上汽集团耗时仅约5年半。第二,上汽集团自主品牌乘用车成功实现了向上突围。按照年整车产销量20万辆、销售额200亿元计算,上汽集团自主品牌乘用车平均单价达11.2万元,直接对阵主流合资车型——按照惯例,10万元以上是合资品牌的主流竞争市场,自主品牌乘用车多集中在5万元左右。第三,成功运作两大自主品牌——荣威、MG。2012年,荣威、MG品牌累计销量分别为127527辆和72490辆,同比增幅达11.9%、51%,双双创下历史新高。

 

    上汽集团执行副总裁、上汽乘用车公司总经理陈志鑫表示:“与一线合资企业的销量相比,年销售20万辆也许不足为奇。但对于上汽自主品牌来说,20万(辆)具有里程碑意义。”上汽乘用车公司副总经理蒋峻指出:“自2007年首款车上市以来,我们累计销量约70万辆。”上汽集团自主品牌乘用车的高速发展,受益于成功的战略和执行力。从打造自主品牌开始,上汽集团就坚持走 “高起点、差异化”发展自主品牌的新路,即从较高起点出发,从细分市场中高端切入,在初创阶段就注重培养自主品牌的体系竞争力,并以此为起点,在品牌、质量、技术、服务等环节打造国内领先、具有国际竞争力的自主品牌体系。

 

    据了解,上汽集团自主品牌正在从1.0时代迈向2.0时代。随着荣威750、550、350、W5和MG7、MG6、MG3等产品的相继推出,自主品牌基本完成了第一阶段产品布局,初步覆盖主流细分市场;2012年,MG5和荣威950上市,开启了自主品牌第二代产品投放的序幕。此外,上汽集团计划继续加大研发投入,2013年总投资44亿元人民币的技术中心将全面竣工,届时将成为国内领先的整车研发中心。

 

    在国内市场快跑的同时,上汽集团在海外市场也有所斩获。目前,上汽通用五菱产品打入埃及、印度市场,上海通用雪佛兰新“赛欧”累计出口销量突破10万辆。与此同时,上汽集团开始寻找新合作伙伴,继续拓展海外市场。2012年12月,上汽集团牵手泰国正大集团,双方计划在泰国建立合资公司,共同开拓东盟市场。



  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]



[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号