用户名: 密码:

首页 > 乘用车资讯 >  乘用车新闻

中兴汽车董事长肖伟:百倍努力赶超日货 坚强决心打造自主品牌

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2012-10-11 175

  日前,日本右翼挑起钓鱼岛争端,严重侵犯中国领土主权,激起国内民众的爱国浪潮,自发开始抵制包括日系车在内的各类日货。究竟应该以什么方式,理智地反击日本右翼的挑战?中兴汽车作为与共和国同龄的企业,作为自主品牌汽车企业的代表,董事长肖伟最近就这个问题谈了自己的看法。




  《中国汽车报》:你怎么看目前国内抵制日货的呼声?肖伟:中国近代以来,民族工业曾面临良好的发展机遇,但都被战争打乱。

  晚清的洋务运动,是中国民族工业的开端,却被中日甲午战争打断。上世纪二、三十年代,中国民族工业又迎来发展契机,又被日本军国主义发起的侵华战争打乱。

  现在,日本政府单方面宣布钓鱼岛“国有化”,公然挑战二战后的国际秩序,这严重伤害了中国人民的感情,必然会激起中国儿女强烈的爱国浪潮。作为一个中国人、民族汽车工业的一份子,我很愤慨。我认为,中国民族汽车企业家,应该有信心、有决心战胜外资品牌。  

  爱国,不同角色可以有不同的行动,抵制日货是民众的爱国行为,但作为企业,制造出在质量、性能、价格竞争力上能超越日货的产品才是应有的爱国行为。这就要求肩负振兴民族工业重任的企业家和各行各业的劳动者同舟共济,以百倍的努力,用实际行动推动民族汽车工业的发展。   

  韩国汽车、电子等工业领域的发展给了我们启示,民族汽车工业的发展、壮大,一要靠企业精英们的努力,二要靠政府的政策,三要靠国民的支持。

  《中国汽车报》:做强国货是很多自主品牌企业家的心愿,也是民众所期望的。要实现这个目标,需要什么条件?

  肖伟:我们提倡竞争,欢迎公平竞争。我们现在需要的只是一个公平竞争的环境。多年来,皮卡行业一直在严苛的市场条件下,与洋品牌、合资品牌进行激烈的竞争,我们就是在竞争中发展起来的,我们的技术水平和产品质量迅速提升,在质量和价格竞争力上战胜了大部分洋品牌和合资品牌。值得庆幸的是,如今在国内皮卡市场上占有垄断地位的是自主品牌。   

  我们不仅在国内市场战胜洋品牌,而且走向国际市场与它们同台竞技。目前,中兴皮卡在澳大利亚、北欧等市场,已经可以与发达国家的皮卡同台竞争。   

  不过,目前的现实是竞争的公平性不够,洋品牌、合资品牌能做的,我们自主品牌不被鼓励,甚至不被允许做。比如,很多大城市施行皮卡限行政策,迫使我们考虑进军轿车市场,但又苦于没有目录,不得不走很多弯路。

  《中国汽车报》:中兴汽车在打造汽车自主事业的道路上付出很多努力,现在具备什么基础?   

  肖伟:中兴汽车是与共和国同龄的企业,它的发展历程与中国民族汽车工业发展的阶段相吻合。我国的第一辆国产皮卡就由中兴研发生产的。打造自主品牌、振兴民族汽车工业,鼓舞着几代中兴人不懈努力。  

   目前在国内皮卡市场,中兴是惟一拥有完全自主知识产权的皮卡。在技术积累方面,我们有六十年研发越野车的自主传承;在技术资源方面,二十多年来我们整合国际技术,形成了各方面的国际技术团队。中兴的技术力量很强,除了海外KD工厂的技术出口,一汽通用在长春生产的坤程皮卡就是中兴汽车几年前开发的。这可能是目前中国惟一一款由合资企业生产的真正由自主品牌企业研发的车型。所以,中兴汽车不仅自己拥有自主知识产权,而且具备向海外市场及合资企业输出技术的能力。

  《中国汽车报》:中兴汽车未来的发展方向是什么?肖伟:首先是继续扩大国内市场。2008年全球金融危机以来,我们抓住机遇,逆势而上,实现了三年三大步的跨越式发展,市场份额尤其是高端产品份额、销售收入、营业利润连年实现增长。   

  现在,我们的生产基地、销售网络建设正在全面铺开,形成了保定轻型车基地、宜昌乘用车基地和海外KD工厂。其中,宜昌乘用车基地产能20万辆,我们将由此进入国内和国际市场的乘用车领域,打造新的利润增长点。我们的第一款乘用车命名为“都市方舟”,已经在今年北京车展亮相,将于今年年底下线。尽管目前外部环境存在一定不利因素,我们仍然信心十足,而且准备在时机成熟时进入轿车领域。

  中兴的理想是把汽车销售到欧美市场,打造中国汽车工业第一品牌!在家电领域,自主品牌已将洋品牌打败,汽车领域早晚也会出现这样的局面。今明两年,中兴将全力推进企业在国内资本市场融资、上市,为企业做大做强打下基础。

  总之,中兴汽车一定会做强国货,践行产业报国的理想和使命,不辜负大家的爱国热情。



  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]



[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号