用户名: 密码:

首页 > 乘用车资讯 >  行业分析

奇瑞撤销旗云事业部 “善变”折射自主窘境

来源:车讯网 作者: 时间:2013-02-28 0

    日前,奇瑞撤销旗云事业部的消息不胫而走,这也是奇瑞自2012年实施“回归一个奇瑞”品牌战略的再延续。

 

 

    在一份关于撤销旗云事业部的通知中称,经公司研究决定:裁撤旗云汽车事业部及所属旗云汽车工程研究院、旗云汽车工程研究二院,其承担的研发职能及人员纳入研发新机构调整分配。昔日风光的旗云事业部的寿终正寝,折射出了自主品牌在发展战略上的窘境。一个在2012年表现很是抢眼的某自主品牌内部负责战略营销的员工称,“自主品牌最大的毛病就是善变。”

 

    据悉,为整合研发资源,奇瑞汽车工程研发总院更名为奇瑞汽车工程技术研发总院,裁撤产品开发中心、技术中心以及APOLLO工作组,部分职能及机构划转新成立的产品开发管理中心和上海研发中心。

 

    另据一位不愿具名的知名汽车评论员透露,新组织机构分为产品开发管理中心和汽车工程技术研究总院以及项目管理部、运营、品牌管理、人事等四个行政部门,产品开发管理中心有A级、E级、国际三个开发中心,工程总院按照总成划分为9院1公司(样车试制公司)。

 

    奇瑞,作为自主品牌曾经的翘楚,在2012年8月开始“精兵简政”,运作2年多的多品牌战略宣告结束,奇瑞回归一个品牌;乘用车方面瑞麒、威麟两个品牌停用,而开瑞品牌将会保留,继续发展微面、皮卡等商用车。

 

    尽管如此,奇瑞这样的“核心战略”显得姗姗姗来迟。根据中汽协发布汽车企业销量数据,奇瑞汽车2012年全年销量为56.33万辆,同比2011年64.3万辆的销量下滑了12.4%。

 

    奇瑞的变与回归,并非简简单单的奇瑞问题,而是折射出了自主品牌的窘境——发展战略缺乏持续性。

 

    不过,与奇瑞“起个大早赶个晚集”形成鲜明对比的是,近日,随着长城哈弗H6悬挂新LOGO车辆的曝光,哈弗品牌独立事宜已经敲定。长城汽车新闻发言人商玉贵表示,长城汽车独立哈弗品牌计划几年前就有了,一直在准备当中,只等时机的成熟,今年在上海车展前后开始正式公布实施。

 

    对于哈弗品牌的独立,长城内部人称,“这是水到渠成的事儿”,而对于长城汽车总裁王凤英看来,哈弗的独立是长城加大在SUV领域技术研发投入的战略,是想通过H8等车型的推出使哈弗品牌进一步向高端发展。

 

    最为重要的是,哈弗品牌销量完全具备了独立品牌的能力,据官方数据显示,2012年长城汽车共实现销售62万辆,而哈弗SUV销量达到28.12万辆,几近占长城汽车总体销量的50%。在2012年随着M4的上市,哈弗品牌增速明显,同比增长71%。

 

    “奇瑞现在搞瘦身、长城在搞多品牌战略,同是自主品牌,但两者之间走得路子却大相径庭,奇瑞是先立品牌再做市场,而长城是先做市场后立品牌,不管奇瑞的多品牌的失败还是长城哈弗品牌独立被看好,这些都是自主品牌发展值得借鉴的。”汽车业内人士分析认为,至于长城哈弗品牌能否发展顺利,而不重蹈奇瑞覆辙,仍然充满变数。



  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]



[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号