欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 乘用车资讯 >  市场动态

互联网整合的汽车后市场服务

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2016-11-01
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  

 

    汽车养护后市场重新整合


  国内汽车的保有数量逐年上升,一线城市里很多家庭都拥有自己的汽车。而且随着时间的推移,汽车的年龄逐渐增大,维护保养的需求日益凸显,汽车后市场服务变成每位车主的需求。


  但怎样寻找好的汽车服务店,对于车主来说是一个难题。


  传统的汽车服务


  一般分为4S店、连锁维修店、个体经营维修店和一些路边摊维修店为主要服务店。然而车主对着这些不同级别的汽修店始终保留着态度,因为服务过程的各种遇原因,车主和店家之间仍缺乏信任度。


 


  4S店:


  优点:对应统一品牌型号的汽车,有原厂正品的汽车零部件和保养品,有专业的汽车服务;


  缺点:其他品牌的车型并不能够提供服务,而且也没有备件,部分的汽车养护项目因为设备原因未能提供服务;车店有地域限制,并不是每个区域都会有;服务费用比较贵。


  连锁维修店:


  优点:可以对应不同的汽车品牌和车型维修、维护保养及美容服务,有较好的设备支持,有基本的正常化工作流程,服务比较正规,连锁店的备件比较齐全。


  缺点:连锁维修店在服务质量上却难以保证,不同店家的服务质量也不尽相同,而且也没有权威监管的平台,消费者无从参考,只能“碰碰运气”。


  个体经营维修店:


  优点:相比4S店和连锁维修店,服务的价格相对要廉价。


  缺点:产品质量杆和服务质量上并没有保证,服务的质量缺乏监管,不知道维修维护的质量如何。


  汽车服务店太多,该如何选择好的车店?


  不同级别的汽车服务店服务价格、质量、技术等的方面都各有千秋;全国大约有48万家线下汽车服务店,对于车主来说,想要一开始就选择好的车店进行服务是有难度的。


  服务质量的好坏主要靠的是车店员工的技术和素质,再好的车店没有技术过硬的员工做服务,谈不上有可靠的服务质量。而技术好的车店服务价格就一定高,这貌似是很多车主都认同的说法。但当中也有收费贵而服务技术一般的车店存在,某程度上给车主的选择上“添乱”,车主并不知道自己要去做服务项目的车店质量好不好。


 


  而新时代的互联网汽车后市场已经开辟了新的“战场”!


  传统的汽车后市场服务有各样的条件限制未能给车主带来好的服务,而网络时代的快速发展,用户和商户的信息可以更快更高效的相互传递;服务价格、产品、服务质量、店铺信息会更透明,用户通过筛选对比可以得到更好的服务,汽车后市场服务走向网络平台也是必然的趋势。


  联合互联网一起打造的汽车后市场服务,提供了更多的服务项目展示渠道,而且不会收到时间、地域等的因素影响,优势是显而易见的。到汽车服务始终要落到实处,车辆仍需要到店进行服务,在服务质量和可靠性方面取决于实体店家,而实体店家的服务质量参差不齐,很难提供服务品质上的保障。


  信息太多难以选择


  全国大约有50多家互联网汽车后市场服务平台的APP,而且各自占据线下实体店提供地区服务和各自有不同的线上优惠活动吸引用户眼球。但这些优惠信息只会在各自的APP里面发布,在不同的“地盘”玩自己的活动,车主用户需要走遍每一个“地盘”才能知道这些优惠信息,而这些都会信息并不互通。


  汽车后市场价格和服务质量的需求


  现在汽车市场上的用车群体基本集中在80后和90后,车主普遍比较年轻,容易接受新事物,适合新时代互联网的汽车后市场服务消费。


  由于习惯于国内互联网的消费行为,有大部分的用户对服务的价格非常敏感,便宜优惠的服务能吸引这部分用户的眼球,促进消费的欲望。然而保有理性消费的用户群体占绝大部分,这些用户知道价格低廉的产品虽好,但仍需要关注质量上的保障,在服务价格和服务质量上选取一个平衡点。车主的愿望仍是以最低廉的价格获得最好的服务质量为目标,但最终仍会选择服务质量上有保障的项目而不会选择价格低廉的服务项目。


  帮助车主用户寻找价廉物美的汽车服务


  车主的选择偏向于服务质量为首要,价格为次要,两个同时对比选出性价比高的方案。


  服务质量是车主非常关注的事情,相比价格,车主往往得不到车店的服务综合评价作为参考,服务质量的好坏通常要车主自己去挖掘了解。


  而用户更需要一个中立的信息平台,可以综合了解各个APP的优惠信息,店铺名称、联系方式、服务项目、服务质量、服务价格等的资料整合对比,选取优惠的服务方案。


  而车联万象就是这样的APP!


  车联万象是什么?


  车联万象APP是一款汽车后市场信息服务平台,以车主用户的需求为出发点,精心为车主用户收集和推荐精准、优质的汽车洗车、汽车美容及汽车保养等常见汽车养护业务信息。


  其中以车主最常用的洗车、美容、保养为主要的服务项目。


  全国有50多家汽车后市场服务平台的APP,他们都有各自的优惠信息。以前,车主若想要得到更优惠的信息,需要把这些APP全部下载并注册来并自行打开逐一比对,操作并不便利而且感觉繁琐。


  车联万象APP的出现解决了车主的需求,它同时收集了全国多个汽车后市场网络服务平台APP的信息,在车联万象APP上一起展现;车主只需要选择汽车的服务项目,便可以根据当前定位得到附近多个可以提供该项服务的车店信息、服务价格和服务评价等的信息,通过大数据分析匹配,向车主推荐附近优质的服务店家。


更多

相关新闻

关键词: 汽车后市场

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

郭小戈:公务车改革并不

公务车市场的突然“退出”,自主品牌“利空”突袭,这是不是噩耗 ......

观致汽车白柯南:201

【编者按】2013年11月22日至30日,第十一届中国(广州 ......

国内新车

合作伙伴