用户名: 密码:

首页 > 乘用车资讯 >  高端访谈

黄华琼:助推奇瑞品牌调整

来源:南方日报 作者: 时间:2012-08-17 136


  自主品牌老大奇瑞近日传闻不断。其中最引人关注的莫过于:负责奇瑞汽车品牌与产品规划的总经理助理黄华琼,声言奇瑞将“缩减100多个新车项目”。

  这个过于离谱的消息,已经被黄华琼否认。黄华琼对媒体表示:“完全是无稽之谈,任何了解汽车常识的人都明白这是不可能的。130多个新车项目,每个项目投入5亿元,那得需要多少钱?全球有几个车企有100个新车项目?”

  但作为新加盟奇瑞的重量级人才,黄华琼在担任主管品牌与产品规划的总经理助理之后,又被委任奇瑞汽车销售公司常务副总经理,辅助新上任的销售公司总经理郑兆瑞。黄华琼的这种双重角色,说明奇瑞希望借助其以往的经验,更好地处理品牌、产品规划和市场营销的关系。这也是一种不常见的车企人事安排,但对准的是奇瑞一直在品牌和产品过于混乱和不稳定的的弊病。

  黄华琼今年3月由北汽福田副总裁兼品牌总监任上跳槽奇瑞,此前还曾在上海乘用车、上海通用等公司历练过,其长处在于品牌塑造。黄在奇瑞公司以总经理助理的身份负责品牌和产品规划,兼任销售总公司总经理的常务副总经理,将有助于理顺奇瑞繁杂的品牌和产品及市场的对接。

  奇瑞董事长兼总经理尹同跃今年早些时候曾表示,即将发布新的奇瑞品牌规划。但到目前为止,这一规划还没又向外界披露。

  自从2009年高调推出中高端轿车品牌瑞麒和商务车品牌威麟以来,奇瑞的整体品牌体系并没有变得更好。事实上,威麟由于市场表现不佳而被搁置,瑞麒也最终重归奇瑞销售公司之中,至今未见起色。一直产品繁杂的奇瑞,转型的重心就是走出“多生孩子打群架”的困局,着力打造精品车型和高端品牌,提升效益。

  在当前市场深度回调的背景下,奇瑞由此前的品牌拓展重归收缩路线。其品牌和产品规划及推广,更往往和人事变动紧密相连。两者的不稳定又互相影响。今年以来,奇瑞在终端市场销量上仍处于下滑状态,新车很少,并且新车效应也不理想。在经过内部人事优化之后,奇瑞需要一个有所突破的品牌和产品体系,以推动调整之后明年即将启动的新车投放,不再空泛无力。这也将是黄华琼要面对的挑战。

 



  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]



[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号