用户名: 密码:

首页 > 乘用车资讯 >  高端访谈

赵福全:吉利将推小型SUV 加大海外建厂力度

来源:腾讯汽车 作者: 时间:2012-08-06 189


  记者:在吉利目前的零部件采购上,合资的零部件大概占到整个采购量的多大比例?

  赵福全:目前来说,我们的现在很多零件都是合资的,我们也在试图把供应商整合起来。这样采购的气囊,安全带,到研发这里,就可以提升了。同样的采购平台,不同的体系,就有不同的安全成绩。

  记者:大家一直提自主品牌怎么吸收合资品牌和自主品牌的技术,我想知道,沃尔沃会不会吸收吉利的技术,然后推出新产品?

  赵福全:沃尔沃碰撞出一个“五星 ”成绩是不会这样宣传的,吉利汽车更多的还是要努力向沃尔沃学习。当然,我们有一个闪光的地方已经很不错了。说真的,我们还是要学习,努力把自己的产品力提上来,当然也要消费者的认可。所以吉利今天的成绩来之不易。

  记者:您认为自主品牌应当怎么发展?

  赵福全:因为自主品牌发展的历史不够,而且我们是一边学习,一边竞争,价格比别人低,所以过去价格低,还情有可原。但是现在我们已经赶上来了,已经好多了。现在吉利最好的车型已经卖到15万多了,而且消费者也在改变想法。也希望媒体,能把我们好的产品和进步宣传给消费者。

  记者:成都这个基地是不是全球鹰GX7唯一的生产基地?

  赵福全:目前的GX7就是在成都基地生产的,没有在别的基地生产。

  记者:作为一个SUV产品,GX7性能如何?

  赵福全:GX7的底盘前面是梯形车架,有一个很好的前悬,后面是多连杆的,在转向、操控性上有很大的提升。它的离地间隙比一般的轿车大很多,所以也有一定的越野性能,而且GX7的四驱版也会很快推向市场,动力有1.8L、2.0L和2.4L三款动机选择,这个级别SUV搭载2.4L发动机,动力是非常不错的。变速箱也有手动挡,自动挡,6AT车型会很快推出。

  从造型来说,GX7不是一个简简单单的承重的SUV。而且所有人都认为它不是过分的华丽,而是耐看,比较经典。它是唯一的一款可以布置三排座位的SUV。为此,我们也做了很多的工作,比如考量如何布置备胎、利用空间,我觉得作为GX7这个价位在同级别中,绝对是物超所值。
而且我们这个成都工厂基地也算是比较新的,目前生产的第一款车就是GX7,都是用我们先进的工艺造出来的。

  记者:现在全景天窗的趋势比较明显,GX7是怎么没有采用呢?

  赵福全:最主要的原因还是因为这一级别市场中消费者很少有对全景天窗的需求,而是对安全、配置等有更高要求。相反,MPV则是有很大的需求,因为它毕竟是以商务休闲为主,这个就看市场的需求而定的。

  记者:对于MPV车型,吉利有怎样的规划?

  赵福全:我们后续也会有推出MPV,还有基于小型轿车的平台的小型SUV。

  记者:现在销售公司下面是三个品牌,每一个品牌都有主打车型,有品牌口碑。我不知道在开发的时候怎么考虑支撑这这三个品牌,是不是在做开发、设计、定位的时候就有所考虑?

  赵福全:不管是什么产品,最终都是要在市场上销售的,这个来源于市场的认知,我们现在越来越重视以SUV为导向的市场,因此对市场的判断要准确。我认为品牌之间的差异,不管是单品牌、多品牌,从研发来说,必须依赖市场。

  从技术来说,怎么尽可能的满足这种需求,你觉得怎么办?即便是不同的品牌,不同的车型,但是也有一些核心的技术是通用的,这个就是技术平台。我们有自己的轿车平台,无论是设计还是研发,都要服务于市场,要有市场作为输入。比如说四驱或者其他动力性满足欧5、欧6的标准,必须要跟市场有互动。

  当然,挑战市场的前瞻性,是集团的综合战略。所以我认为品牌越多,越可以满足个性化的需求,比如通用汽车的经验正是在于不同品牌满足不同消费者的胃口和消费特点。

  记者:吉利目前海外基地有何战略?

  赵福全:我们有两个海外基地正在建设。其它如台湾市场,也是我们正在探索的市场,接下来再考察一些比如巴西,和伊朗的,我们会逐步加大海外建厂的力度。

  记者:吉利跟沃尔沃的合资协议已经好几个月了,我们如何打算利用?还有就像大众用的是它另一个平台的技术,你们有没有这方面的考虑?

  赵福全:他们是合作伙伴,我们是兄弟,这是两个关联,但我们也是亲兄弟明算帐。


 



  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]



[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号